Запад хочет взять под контроль Кавказ


Континенталист, 17.08.2018 00:47   –   cont.ws  


На протяжении последних лет Вашингтон прилагает много усилий для обеспечения своего неформального влияния на Кавказе. США удалось построить дружественные отношения с лидерами трех закавказских государств, особенно на военном уровне, тем самым получив больше шансов договориться с ними или при необходимости оказать на них давление. А обучение кавказских армий через программу НАТО «Партнерство ради мира» помогло Америке узнать, что думают их офицеры. Но у Америки еще в запасе есть НПО (неправительственные организации), которые проявляют активность на Кавказе. В руководстве этих НПО постоянно присутствуют бывшие кадровые разведчики - от главы разведки госдепа США до сотрудника ЦРУ, возглавлявшего когда-то отдел советской политики в аналитическом управлении.

Основной задачей западных НПО на Кавказе является формирование у политически активной части населения, в первую очередь у молодежи, сепаратистских настроений. В этой связи всё большее значение приобретает возможность эффективно влиять на интеллектуальный потенциал региона, распространять и внедрять в общественное сознание определенные стереотипы, подрывать и трансформировать традиционные устои национального самосознания. Это обстоятельство определяет стремление западных спонсоров расширить диапазон своего воздействия на российские общественные организации и СМИ, занимающие социально-значимую нишу в регионе и способные оказывать значительное влияние на процесс формирования массового сознания граждан.

Что интересно, наигравшись в “революцию роз” в Грузии, которая закончилась для Тбилиси потерей Южной Осетии и Абхазии, Вашингтон все равно мечтает повторить этот сценарий в соседних кавказских республиках. Иначе трудно объяснить надежду Центра стратегических и международных исследований на управляемую из США оппозицию Армении и Азербайджана. 

Сегодня в СМИ