СМИ рассказали о «способном обрушить мировую экономику» российском спутнике


Континенталист, 17.08.2018 04:01   –   cont.ws  


Российский маневрирующий спутник «Космос 2521» «способен обрушить мировую экономику», так как аппарат может обладать возможностями по выводу из строя других спутников, сообщает News.com.au.

«А из этого вытекают ужасные последствия: жизненно важные услуги, такие как интернет, телевидение, телефонная связь и GPS — все зависят от спутников, также как и целый ряд других сервисов, таких как прогнозирование погоды или пожаротушение», — пишет австралийское издание.

В сообщении утверждается, что Россия уже давно вкалывает деньги в создание спутников, которые смогут передвигаться, находясь на орбите, и взаимодействовать с другими спутниками.

«Это может дать такому спутнику возможность устанавливать шпионское оборудование на спутнике конкурента, изменять его траекторию, создавать помехи для сигналов, причинять вред, уничтожать, или даже потенциально захватывать», — указано в сообщении.

Однако уничтожение спутника приведет к образованию космического мусора, который будет представлять угрозу для аппаратов на околоземной орбите. Поэтому страны разрабатывают более «безопасные» способы нейтрализации спутников, например, с использованием лазерных или СВЧ-лучей.

Издание указывает, что российская лазерная боевая системы «Пересвет» может быть способна сбивать баллистические ракеты на подлете, или же уничтожать вражеские спутники.

Ранее помощник госсекретаря США Илим Поблет в ходе Конференции по разоружению в Женеве заявила, что Вашингтон обеспокоен «аномальным» поведением российского спутника-инспектора, запущенного на орбиту в октябре 2017 года, поскольку его поведение не соответствует «ничему увиденному ранее».

«Мы обеспокоены тем, что кажется очень аномальным поведением со стороны заявленного “космического аппарата-инспектора”. Мы не знаем точно, что это такое, и нет никакой возможности его проверить. Российские намерения в отношении этого спутника неясны», — добавила она.

В августе 2017 года Минобороны России сообщило, что с космического аппарата, запущенного 23 июня в интересах ведомства, произошло отделение малого космического аппарата, предназначенного для инспекции состояния российского спутника. News.com.au утверждает, что «Космос 2521» как раз и является тем отделившимся спутником.

В ответ на заявление Поблет российский представитель на Конференции по разоружению в Женеве Александр Дейнеко сказал, что ее обвинения являются клеветой, основанной на подозрениях.

Источник

Сегодня в СМИ