Издержки процветающей экономики: эпидемия самоубийств нью-йоркских таксистов


Континенталист, 17.08.2018 11:47   –   cont.ws  


Игрушка электронных мальчиков из Калифорнии - Uber продолжает свою кровавую жатву. Пять самоубийств за текущий год. Во второй половине июня в Нью-Йорке, в своей бруклинской квартире повесился Абдул Салех, 59-летний таксист.

На фото: Абдул Салех

Американская пресса называет происходящее эпидемией самоубийств нью-йоркских таксистов. Абдул Салех стал шестым водителем, покончившим с собой с ноября прошлого года, когда на несвойственное водителям отношение к жизни начало обращать внимание общество. Понятно, что «эпидемия» - слишком громкое слово для происходящего, однако, можно говорить о складывающейся тенденции.

Как и многим другим водителям такси в Нью-Йорке, Салеху не удалось в очередной раз заплатить за лицензию – «медальон». Его выручка резко упала, так как индивидуальным перевозчикам очень сложно конкурировать с Uber’ом и аналогичными он-лайн сервисами.

36-летний водитель по фамилии Чодхари, коллега Салеха, рассказал, что тот проработал таксистом около 30 лет. Они вместе арендовали автомобиль и оплачивали лицензию, деля дневные и ночные смены. Но последние месяцы Салеху не удавалось наскрести на аренду и лицензию.

Многие нью-йоркские таксисты начали понимать, что их планы по выходу на пенсию исчезают за горизонтом. Виной тому Uber, возрастающая конкуренция и, как следствие, падение выручки. Работать приходится больше, а зарабатывать меньше.

Директор альянса таксистов Нью-Йорка Бхейрави Десаи посетовала на бедственное положение Салеха и других людей, столкнувшихся с возрастающей конкуренцией. Она заявила, что водители больше не могут планировать свой выход на пенсию и, возможно, им придётся работать до последнего вздоха.

На фото: Бхейрави Десаи

Своим последним вздохом выразил протест против сложившейся ситуации на рынке извоза Дуглас Шифтер. Этот 61-летний здоровяк приехал в Нью-Йорк из Пенсильвании 5 февраля 2018. В тот день, в 04:30 утра он оставил в сети развернутое послание, в котором описал свою жизнь, не являющуюся в нашем мире особенной.

На фото: Дуглас Шифтер

Он рассказал, что современные политики наводняют улицы американских городов несметным количеством автомобилей, которые сдаются в аренду. Каждый месяц их число возрастает в среднем на 3000 единиц. На всех, кто привык усердно трудиться, чтобы жить, работы больше не хватает. 

У Шифтера не было возможности купить медицинскую страховку, не хватало денег на оплату счетов, он не мог погасить задолженность по кредитным картам и боялся потерять свой дом.

«Сейчас – это рабство. Я не знаю, каким ещё образом можно изменить ситуацию, кроме как вынести частную историю на всеобщее обозрение», - написал Дуглас Шифтер в заключение.

На фото: автомобиль Дугласа Шифтера. На боковом стекле видна его кровь

В 07:10 утра 5 февраля 2018 на своей машине он подъехал к воротам Сити-холла в нижнем Манхэттене (аналог нашего горсовета) и остановился. Когда охрана решила поинтересоваться, в чём, собственно, дело, Дуглас Шифтер выстрелил себе в голову.

На фото: водитель такси на митинге памяти Дугласа Шифтера

Баора Тандаш

Сегодня в СМИ