Венесуэльский рынок недвижимости (#1)


Континенталист, 17.08.2018 14:35   –   cont.ws  


Примечание: данная статья написана при курсе боливара в 10 раз меньше сегодняшнего, это не значит, что недвижимость стала стоить дешевле в 10 раз (она все же продается за доллары), но следует иметь ввиду.

В прошлом посте я обещал рассказать о том, что можно купить на рынке недвижимости Венесуэлы по цене, близкой к стоимости убитой комнатушки в российской глубинке.

Для примера я решил взять среднестатистический город Воронеж и самый дешевый объект в выбранном сегменте (десятиметровая комната в панельном доме, контакты замазал, чтобы не сочли за рекламу):

Курс доллара для удобства считаем в 64 рубля, тогда искомые 400000 рублей превращаются в 6250 USD. Опять же для простоты будем считать, что курс боливара составляет 550000 боливаров за 1 USD. Итак, что можно купить в Венесуэле за соизмеримые деньги?

Приватную информацию я опять же замазываю, во избежание. Для начала - будет 2 объекта, один добавлен еще в феврале этого года, второй - апрельский:

Это практически вилла в “Большом Каракасе”, уже по заглавной фотке виден уровень. Из сопроводительной информации становится понятно, что за эти деньги мы получим 3 спальни (это не равно 3 комнатам, всякие гостиные и прочие кабинеты при этом не учитываются), 3 ванных комнаты и 21528 квадратных футов территории (квадратный метр равен примерно 9 квадратных футов, то есть - дом стоит на участке в 24 сотки). И стоит он 6.750.000.000 боливаров. Астрономическая сумма? А если поделить на курс 550.000 боливаров за 1 доллар?

Та дам! Получается 12272 доллара… за виллу… в центре столицы Венесуэлы…

Но это не предел, для сравнения - посмотрим на другой объект:

Здесь мы видим нечто, чуть более похожее на нашу воронежскую недвижимость (это я утрирую): блок в таун-хаузе (2 этажа, 4 кровати, 4 санузла, парковка в комплекте) в не самом плохом пригороде Каракаса (намного ближе к столице, чем от Воронежа до Москвы). И стоит это удовольствие целых 855 миллионов боливаров…

А в долларах? Это же 1554 американских президента! Целое состояние…

Думаю, о степени отчаяния местного населения можно судить по приведенным ценам. Однако, на мой взгляд, это далеко не конец. И местный рынок недвижимости нас еще не раз сможет удивить. А я постараюсь удивить своих подписчиков новыми гранями венесуэльской действительности.

Сегодня в СМИ