Меркель и Путин продолжат начатый диалог


Континенталист, 17.08.2018 21:47   –   cont.ws  


В субботу в Германии канцлер ФРГ Ангела Меркель примет российского президента Владимира Путина. В ходе встречи будет обсуждаться широкий ряд вопросов. Сирия, Украина, Турция, экономическое взаимодействие между РФ и ФРГ – круг тем настолько широкий, что канцлерин сообщила сегодня журналистам на пресс-конференции в Берлине: политика постоянного диалога, о которой Путин и Меркель договорились в мае в Ялте, полностью себя оправдывает.

Напомню, в Ялту Ангела Меркель прибыла после неудовлетворительных переговоров в Вашингтоне. Американский президент Дональд Трамп настаивал на том, чтобы Германия отказалась от совместного российско-германского проекта «Северный поток-2», пригрозив экономическими санкциями компаниям, которые посмеют инвестировать в него.

Отказ от строительства вынудил бы Германию закупать СПГ из США, который на 30-40% дороже российского, перекачиваемого по будущему газопроводу. Санкционный режим США, с другой стороны, мог бы нанести серьезный урон главным налогоплательщикам ФРГ, поскольку местные гиганты промышленности и энергорынка уже внесли порядка 5 миллиардов евро в счет оплаты взноса со стороны Германии. К счастью, Владимиру Путину удалось успокоить фрау Меркель, договориться о дальнейших шагах и поддержании постоянного диалога. Любые сомнения и трудности можно разрешить, если открыто и честно обсуждать их, искать решения, устраивающие всех.

Хотелось бы верить, что двум национальным лидерам удастся быстро и конструктивно решать встающие перед нашими государствами задачи. Ведь еще недавно страны ЕС и слышать не хотели о сотрудничестве с Москвой, отплясывая под диктат США. Теперь же ситуация переменилась, и главы многих стран мира поняли, что их интересы гораздо ближе и выгоднее реализуются в сотрудничестве с Россией, чем с США.

Сегодня в СМИ