Маленькая охота”, или как рождается сибиряк…


Континенталист, 17.08.2018 22:29   –   cont.ws  


 Мое сказочно прекрасное сибирское детство!! Сегодня оно воспринимается как воспоминания о Нарнии!))) А ведь это было на самом деле!!

Мой любимый папка тогда был не просто жив, а моложе меня сегодняшнего на 20 лет..))) Мне было пять!! Те самые волшебные пять, когда тебя все любят и глядя на тебя улыбаются! Не только родные мама и папа, тети и дяди, а весь мир любит тебя , а ты прекрасен, - красив, в высшей степени умен и ловок, и, конечно же бессмертен, как главный герой всех Сказок мира!!!

В зимний сезон отец практически в каждую пятницу уходил вечером на “большую охоту”! Ту самую, из которой отцы возвращаются только ночью в воскресенье или очень рано утром в понедельник.. Приносят добычу в виде белок, таежной птицы и мяса косуль и изюбрей.. Приносят рассказы о охоте, об обитателях леса, приключениях и победах над природой и трудностями! От туда же приносят “лисичкин хлеб” и “заячий сахар”! Всякий кто их хоть раз пробовал, знает что они пахнут тайгой, костровым дымом и нет вкусней их и слаще, не смотря на то, что они слегка грязноваты.!)))

 Какой мальчик может не желать попасть в эту сказку наяву?  Вот и я канючил и просился на охоту., и мне ОБЕЩАЛИ!!!

Не то что бы я отправился с отцом прямо на следующий день, но началась подготовка..

И это уже был Праздник! Бабушка вязала мне высокие пушистые носки из овечьей шерсти с включением собачьего чёса (охотничьи) для того, чтоб их одеть в ичиги (кожаные высокие сапожки из мягкой кожи), шила “охотничьи” штаны особого кроя: со свободной мотней, высоким поясом, из тонкого крепкого брезента с теплой подкладкой из стеганной с рябчиковым пухом подкладочной ткани. Потом бабуля сшила из тех же материалов куртку с поясом. Охотничьего ножа на этот пояс мне было еще не положено (его у нас мальчики получали только в первое совершеннолетие - 7лет) и я довольствовался деревянным, игрушечным, но очень похожим!))

 Из широкой штанины старых (охотничьих) отцовских штанов и маминого чулка был сшит сидор. Из жестяной банки из-под венгерского персикового компота  был сделан почти настоящий котелок с крепкой проволочной дужкой. Куплена в ОРСовском магазине маленькая эмалированная кружка с пингвинами и деревянная, не обжигающая ложка, красивая, с веселой хохломой!!)))

Все это богатство и перебирал в руках и усиленно мерил на себя по приходу из детского сада!))

Потом к нему заботливые и щедрые руки деда добавили маленькие березово-еловые санки с широкими полозьями и  маленькие широкие же лыжики, подклеенные телячьим камусом. 

 Вот настал тот самый день! Первая охота!!  Настоящая!!  Я встал рано утром вместе с отцом. Оделись во все охотничье, одели мешки за плечи и пошли. Шли в темноте по деревне, за реку в сторону соседнего хребта! Нас провожали лаем деревенские собаки. Вскоре мы вышли на берег реки и некоторое время шли по ее льду при свете луны и звезд.. потом стали подыматься по петляющей серпантином дороге в гору..  местами , когда я слишком сильно замедлял наше продвижение своим детским шагом, отец сажал меня в мои сани и катил меня в гору с комфортом. Я лежал теплой тушкой  в санях, слушал шаги отца, шум сосен и разглядывал небо усыпанное звездами! Три полосы Млечного пути занимали большую часть неба! Самая светлая полоса по средине и две потемнее по краям!

 Это было прозрачное небо благословенного Забайкалья! Нет неба прекрасней на всем белом свете! Долго ли, коротко ли, но мы с папкой достигли места, где моя “маленькая охота” отделялась от “большой”, отцовской. Возвращаясь с прошлой охоты, отец подготовил мне место для разведения костра. обтоптал снег рядом с большой кучей приготовленных дров сложенных к корню упавшей большой ели сложил из лежавших поблизости камней что-то вроде очага, обмел бревнышко , чтоб я мог присесть у костра.

Ну вот! Пришли!- сказал папка!  Он усадил меня на бревнушку. Разжег быстро костерок. Набил снегом и повесил на огонь мой маленький котелочек! Посидел немного рядом со мной у костра и объяснил, что когда снег растает в котелке, в него надо будет положить еще пару - тройку снежков чтоб воды стало побольше. Потом сварить пельмени, лежащие в моем сидорке. После пельмешек, почистив котелок, сварить себе чаю.  К Концу завтрака у костра небо постепенно рассветет и я увижу тропку, идущую в лес от моего костровища. По этой тропке я пойду домой, а по дороге, в местах пересечения моей тропки с заячьими тропами, будут стоять силки на зайцев. Их я буду проверять, и, если заяц попался - вынимать его из петли,  складывать его мерзлого на санки и везти домой.  Если не попался, то поправлять силок и идти дальше. Это и будет моей охотой!

 Батя встал, наломал об колено немного хвороста, подкинул в мой костерок, пожелал мне ладной охоты и пошел на “большую”. Он сделал немного более десяти шагов, его спину все еще освещал огонь моего костерка, а мне вдруг стало страшно!!!

  Лес наполнился незнакомыми звуками: шумом ветра в хвое, скрипом ветвей и стволов, медленно покачивающихся где-то в верху под самыми звездами, криками одиноких птиц, треском льда в русле замерзшего ручья по соседству..

Я закричал с предательским всхлипом в голосе: Папа!!! Мне страшно!!!  я хочу домой, к маме!!! Уже набрав в легкие морозного воздуха в легкие, чтоб хорошенько разревется я услышал издалека, метров за тридцать, голос отца, спокойный и удивлённый:

- Что тебе показалось страшным, Сынок!? По голосу я слышал, что отец весело улыбался и мне стало спокойнее..

- Здесь темно!!! Голос снова предательски дрогнул!

- В этом лесу всем темно , Сынок, кроме тебя! Все птицы и звери сейчас в темноте! Только у Тебя есть костер!! Разве он не дает тебе свет и тепло? Ты ведь видишь все деревья, камни и снег вокруг тебя!!? Ты замерз!? Надо будет сказать маме и бабушке , что они сшили тебе недостаточно теплую одежду…

Я: - Мне тепло и даже жарко!! и я вижу все вокруг костра.. Но здесь кто-то есть.. Вдруг Он - злой!?

- Конечно здесь кто-то есть! (я явственно слышу улыбку в папкином голосе)! Ты здесь есть!! Отцу весело)).. И Лес вокруг - живой! Стоило ли ходить на охоту в место, где нет никого нет живого, только камни и снег!?

А Лес это Наш! Мы ему -Родня!!  А он - Нам!! Если тебе по ошибке станет страшно, ты спроси его об этом, и он тебе ответит!

Я: - Я все равно хочу к Маме!!!

Папка: -  И я!!))) Но мы с тобой Сына - мужики!! А мужики не все время сидят около мамы!! Мы иногда ходим в тайгу, на охоту.. Вари пока себе пельмени. Поешь, попей чай!   К этому времени станет светло, увидишь тропинку и ты пойдешь по этой тропинке в маме..  а по дороге проверишь силки…

Будишь съезжать с горки к речке, сними лыжики. Скатись к реке с горки на санках. Хорошо!?

Я: - Хорошо! Ладной охоты Папа!! 

- И тебе Сынок!

 Хрупанье снега под ногами отца скоро затихло и кругом снова затянули свой скрип и вой большие покрытые инеем ветви сосен и лиственниц. Лес снова обозначил себя живым!! Я подбросил дровец в костерок. Страх, уже не такой необоримый как при уходе отца, снова подкрался к мыслям, и я поднял глаза к небу, туда, куда улетали гаснущие искры и негромко но отчетливо спросил:

Мы - Родня!!?  

И лес зашумел, как мне показалось одобрительно!!! Как-то особенно громко щелкнул лед близ лежащего русла! Ручей спешил подтвердить свое родство с маленьким охотником!))) Затрещал костерок и высыпал в небо сноп искр!  Выдал дробь дятел. Видимо где-то в самом верху сосны на голом одиноком суке  ему уже был виден первый луч рассвета!

Помню я испытал сразу два сильных чувства! Чувство уюта и защищенности! Я среди родни и родня, естественно, меня любит!! Еще мне стало стыдно за то, что не сразу понял что я под защитой и что лес меня любит!

Я сидел у костерка, вылавливал пельмешки слепленные мамой, - вкусные как никогда.))) Потом пил чай из самой красивой кружки. Котелок я чистил снегом уже практически при светлом небе. Сложил свой нехитрый скарб в сидорок, разложил карамельки по разным карманам, а одну в рот и чрезвычайно довольный собой тронулся в путь!

Лыжи не давали проваливаться глубоко в снег и я шел по тропке проложенной отцом, поправлял силки из проволоки и ставил их на высоте спичечного коробка от поверхности тропы. Слушал звуки леса и впервые оставшись наедине с лесом  не переставая удивлялся как много в нем всего того, что я раньше будучи с отцом не слышал и не видел.. Масса разных птиц пела, летала, оставляла следы на снегу лапками и крыльями! Под снегом и на поверхности сновали мыши. В кронах сосен скакали белки и они были любопытны не меньше моего, разглядывали меня из-за янтарных стволов, пряча свои тельца и хвосты, так что виден был только один веселый глазок и одно ушко с кисточкой. Из кустов и ольхи вдоль ручья периодически взлетали стайки рябчиков, шумно хлопая крыльями, подымая в воздух облака инея, оставляя на снегу остатки своей  столовой: расклевки березовых почек, ольховых шишек и каких-то ягод..  и множество свежих следов от крыльев и лапок! Я был в восторге! Лес не прячась больше открылся мне и я повторял про себя - Мы Родня!!

Возвращайся я домой от костровища просто проверяя силки я бы на своих лыжиках прошел эти 5 с небольшим км максимум часа за полтора, но вокруг было столько интересного и чувство единства с лесом было столь ново для меня что на обратную дорогу ушло больше четырех часов. Выйдя на опушку соснового бора подойдя к краю спуска к реке - “горке”, я снял лыжи с ичиг и сел на сани. Прямо поверх двух завернутых в мешок мерзлых зайцев! С ветерком съехав к реке я обулся и побежал на лыжиках к маме!!  Нужно было все рассказать, поделится впечатлениями, принести первую добычу!

 В деревне на площади у магазина мне встретились двое взрослых мужиков, ожидающих открытия магазина его открытия с обеденного перерыва.. они остановили меня поздоровались, сняв рукавицы, за руку..  Поспрашивали меня: где охотил? Хорошо ли тропит заяц нынче и где больше тропит вверху или близ ручья? Весел (активен) ли рябчик? Какие следы видел и что я по этому поводу думаю?

Отвечая на последний вопрос  я перечислил с серьезным видом всех зверей чьи следы видел, включая мышей!  Чем вызвал веселые улыбки этих крепких мужиков по отцовски поддержавших меня и дав мне почувствовать, что я тоже часть их промыслового братства!! Сейчас я не помню ни как зовут этих достойных мужчин ни даже как они выглядели…  но то тепло и чувство родственной причастности, что я получил от них, прибудет со мною всегда..  Возможно даже часть его досталась моим , никогда не видевшим тайги , детям!

Дома ждали Мама, Бабушка, брат, вкусный обед, бабушкины пироги, теплая печка! Судя по встрече меня явно заждались и уже беспокоились! Я рассказывал о первых впечатлениях взахлёб!

Даже о своих страхах перед темнотой рассказал, хотя сначала не планировал.. в моем рассказе они уже звучали как веселое недоразумение! Как часть приключения! Все смеялись и я был центром этого веселья!

Потом я все рассказал отцу и это стало традицией..  он мне рассказывал о своей охоте я о своей.. Рассказывал я и своим друзьям в саду..  и те из них кого еще никогда не отводили на его охоту потом просили об этом своих родителей..

Надо ли говорить что я продолжил ходить в тайгу и с отцом и самостаятельно и дальше.. в пионерском возрасте, в подростковом, в юношестве.. в компании отца, деда, со сверсниками..  но чувство уюта при нахождении в тайге пришло и было ярко пережито так ярко именно тогда, на моей  первой “маленькой”  охоте.!!!

 Испытываю огромную благодарность за это отцу и его друзьям по охоте.. там.. на этих таежных тропах, у костров  и ночлегах я вомногом стал тем, кто я есть..

Когда моему сыну исполнилось пять я смотрел на него отцрвскими глазами и понимал, что несмогу оставить его в тайге даже совсем рядом с деревнней..  и уйти, на “большую охоту” , и узнать как все обошлось толькочере 2 суток..

Наверное я слабее моего отца, а мой сын может быть слабее меня ..  но он явно сильнее своих сверсников, живущих с ним в одном городе, на одной улице..  отчасти это наверное от того, что я верю в него, в его силы, так же как верил в мои силы отец..

Сегодня в СМИ