Скрытый смысл в книге «Хоббит, или Туда и обратно» Джона Толкина


Континенталист, 20.08.2018 04:25   –   cont.ws  


Вы когда-нибудь задумывались над таким вопросом: какая цель была у отряда гномов под предводительством Торина, когда они отправлялись к горе, в которой спит дракон Смауг? Ведь, достигнув с таким трудом, по воле автора, Одинокой горы, они оказываются, что называется в ловушке, не имея возможности ни справиться с драконом, ни вернуться назад. Напомню, по сюжету дракона убивают случайным образом в прореху его брони, о которой к началу путешествия никто из героев не знал. На что они вообще надеялись? Что дракон давно издох?

Более странным выглядит и то, что маг Гэндальф бросает героев в тот самый момент, когда героям предстоит пройти через враждебные владения лесных эльфов. А когда дракон оказался повержен, то оказывается вместе с королём эльфов – врагом героев и предпочитает сражаться вместе с эльфами при нападении гоблинов и варгов.

Вся история – какая-то невероятная цепь случайностей, то тролли, в логове которых находят волшебные предметы, то гоблины в подземельях, то волшебное кольцо, с помощью которого и сложилось для героев всё благополучно. Кстати, помните, как отреагировал маг Гэндальф на появление у Бильбо данного артефакта? А, ведь, с помощью этого кольца Бильбо дважды освобождает гномов из плена, узнаёт о уязвимости дракона, – то есть только благодаря неожиданному артефакту для героев всё складывается благополучно. Это не считая весьма странного маршрута напрямую через враждебные территории.

Все эти нелепости и странности сюжета, как ни странно, становятся вполне логичными и объяснимыми, если предположить крамольную мысль, что гномы, как и главный герой книги – Хоббит Бильбо, целенаправленно велись магом Гэндальфом, что называется, на съедение. Эдакое жертвенное подношение твари за маленькую услугу.

Представьте себе ситуацию. Становится известно, что на лесных эльфов собираются напасть орды гоблинов и варгов, с которыми в одиночку им не выстоять. Из ближайших потенциальных союзников – люди Озёрного города и гномы Железных холмов. Но вот незадача, люди, скорее всего, пожелают просто отсидеться на своём острове, а гномам нет никакого резона помогать лесным эльфам, которые для них не меньшие враги, чем и эльфы. Есть ещё спящая в горе тварь, могущественный дракон, который страшен любой сухопутной армии. Если его разбудить в правильное время, то взбешённое животное, вполне вероятно, может напасть на ближайший фактор раздражения и серьёзно потрепать противника и даже обратить того вспять.

Но кто отправится на это самоубийственное задание? Не бессмертные же перворождённые, созданные волей самого Творца сущего. А вот смертными можно и пожертвовать, они, ведь, всего лишь смертные. Не так ли?

Целью мага Гэндальфа было довести лохов до владений лесных эльфов, где его миссия и заканчивалась. В своих темницах эльфы должны были продержать незадачливых героев до появления известий о приближении вражеского войска. Их бы выпустили и даже проводили до места. Но, как известно, Бильбо с помощью, случайно найденного, волшебного кольца, освобождает героев. Те лезут на гору слишком рано. Взбешённая тварь нападает не на тех. Где ещё и гибнет самым нелепейшим образом. Первоначальный план летит к чертям, приходится импровизировать на ходу. Дёргать мага назад. Убеждать озёрных людей, что они теперь полноправные хозяева сокровищ дракона. А потом следить, чтобы подошедшие гномы и люди не сцепились меж собой до прихода врага, выступая третейским судьёй меж сторонами. Ну, а гоблины, увидев впереди войско, атаковали. Концовка всем известна.

Остался маленький нюанс: кто же тот невидимый кукловод, что так ловко состряпал всю эту непростую комбинацию? На кого работал маг Гэндальф?

Смотрим, кто такие Орлы, что трижды прилетают на помощь магу в самых критических ситуациях: «большие и благородные птицы, созданные Манвэ и Йаванной» – стратегическая авиация Валинора. Вот вам и разгадка.

На самом деле, думаю, что Джон Толкин и сам не догадывался об этом, когда писал своё знаменитое произведение. Такое с писателями часто случается, что какая-то нелепая недодумка порождает потом загадки, над которыми бьются поклонники десятилетиями. Помните, к примеру, фильм «звёздный десант»? Ну, там, где человечество борется с полуразумной расой арахнидов из далёкого космоса? Там весь замес начинается с того, что жуки сбрасывают астероид на землю, уничтожив мегаполис с 12-ю миллионами людей. Так вот попасть неуправляемым снарядом по маленькой планете из соседней звёздной системы, а тем более галактики, – невозможно в принципе. Посчитайте расстояния от ближайшей земли, прикиньте скорости движения планеты и быстро поймёте, что полуразумная раса насекомых на это неспособна. А вот люди решить внешней угрозой внутренние проблемы вполне могли. Там это в фильме ясно показано, что общество на стадии разложения, ну, хотя бы по родителям главного героя.

Вот такая конспирология. И Великую тайну можно раскрыть в любой сказке, не отрывая зад от кресла. Увлекательное занятие. Многие тут этой хернёй маются.  

Сегодня в СМИ