Внутренний ребенок- 2.


Континенталист, 20.08.2018 06:40   –   cont.ws  


Прежде чем напрямую подойти к «кормлению ребенка», я скажу несколько слов о современной культуре. Это очень важно в понимании термина «внутренний ребенок». Мы живем в культуре потребления, в культуре больших скоростей и важности подержания имиджа. Само общество строится на потреблении и идеях достижения. С психологической точки зрения это нарциссическая характеристика.

Итак, «кормление внутреннего ребенка». Это по сути удовлетворение потребностей и способность получать удовлетворении е от того, что есть, когда Ид(он, бессознательное) чувствует себя «сытым». Если потребность крайне важна, и не может быть удовлетворена, то это породит фрустрацию. Если потребность удовлетворяется, но «аппетит» не просто вновь возникает, а грандиозно (несоразмерно возможностям) растет, то это и будет тот самый невроз.

Получается «сытость ребенка», или бессознательной части психики, будет наполнена когда

-могу находить радость от того, что имею, не напоказ, а действительно внутри себя

-могу контролировать потребность в постоянном росте «аппетита», то есть он должен быть умеренным, а не бесконечно растущим.

Это условия здоровой психики.

В основе нарушений этих 2 критериев лежат проблемы самооценки и самоидентификации. Эти факторы тесно связаны между собой.

Самооценка. Те, кто прочитал прошлый пост, знают, что это СуперЭго. Ее формирование зависит от черт характера и взаимодействия с родительскими фигурами. Главным образом от общения с родителем, с которым человек больше конкурирует. Сейчас я говорю о прохождении эдиповой стадии(3-5лет), где мальчики фантазийно конкурируют с отцом за мать, девочки соответственно наоборот.

При хорошей самооценка(здоровый нарциссизм) человеку будет нравиться его жизнь ,работа, он может находить, менять, разрывать и вновь вступать в отношения с людьми. Проблемы ощущаются при жесткой структуре СуперЭго, то есть чрезмерной внутренней критике, завышенных требованиях, перфекционизме или неуемных потербностях. Проблема «кормления внутреннего» ребенка не в том, что ему мало «пищи», а в том, чтобы его удовлетворяло качество той пищи, что дает мир. Снижение влияния внутренних критикующих частей, будет ощущаться как удовольствие.

Для таких людей важно искать авторитеты, но не просто начальников, а внутренние фигуры, на которых они могут равняться. Это может быть любой уважаемый нашим условным пациентом персонаж. Лучше если он будет реальным. Самым частым примером в терапии обычно бывает вся та же внутренняя борьба с отцом, иногда в лице терапевта. Эта фигура должна стать «хорошей». Потеряв свою агрессивность, она дает возможность самооценке( и на уровне действий тоже) ощутимо расти. В рамках самопомощи будет помогать вопрос «А как бы поступил он(авторитетное лицо)?

Как вы уже поняли, самооценка тесно переплетается с идентификацией, с внутренними критикующими или поддерживающими фигурами. Эти идентификации могут меняться в терапии.

Если же говорить о возможном применении вне терапии, то вам поможет маленький факт. Известно, что проблемы идентичности редко возникают у людей в небольших социальных группах, что обусловливает четкое понимание ролей внутри коллектива. Напрашивается вывод, если я принадлежу какому-либо сообществу, психика всегда чувствует себя спокойнее. Это может быт рабочий коллектив, профессиональная принадлежность, кружок по интересам. Наверное, крепкую семью можно тоже отнести сюда же. Это как бы способ психологической профилактики выстоять в меняющемся неустойчивом нарциссичеком обществе.

И напоследок, способ, который все знают. Назовем это «акцентированное кормление». Это по сути достижение той цели, которую сам определил, и обязательная награда при ее достижении. Определенная цель и запланированная заранее награда. Мне вспоминается термин(кажется, из НЛП) «съесть лягушку». То есть сделать то что, давно откладываю, или что-то неприятное. И обязательно порадовать себя, наградив за это. Только одно дополнение –награждайте себя без посторонних лиц, чтобы они не мешали насладиться триумфом. Ведь «кормление внутреннего ребенка»- дело тонкое.

Делайте репосты.

Скайп fedoryshin

Запись на терапию 8-909-731-20-44 Максим Федорышин

Сегодня в СМИ