Пенсионная реформа - доказательство желания Путина править после 2024 года


Континенталист, 20.08.2018 10:24   –   cont.ws  


Реализация пенсионной реформы в России является поворотным моментом в истории страны. Такое мнение выразил директор центра исследований постиндустриального общества, доктор экономических наук Владислав Иноземцев.

«Владимир Путин как политик известен, прежде всего, тем, что не меняет своих решений (а в то, что это не было именно его решением, поверить невозможно). Таким образом, впереди нас ждёт важный поворотный момент в современной российской истории: либо власть в очередной раз «переломит» свой народ, либо нет», - подчеркивает автор, замечая, что Кремль сильно рискует, предлагая столь непопулярную среди населения меру.

Скептически отнесся ученый и к принятию Центризбиркомом сразу от нескольких инициативных групп вопроса о повышении пенсионного возраста для вынесения на референдум.

Он напомнил, что такая форма волеизъявления народа не применялась уже 25 лет, инициированных гражданами референдумов в России вообще еще не было, а с середины 1990-х годов политический режим в стране только ужесточается.

Иноземцев замечает, что теперь инициативным группам нужно собрать не менее двух миллионов подписей граждан за референдум, причем в одном регионе можно собрать не более 50 тысяч подписей. При этом у основного сторонника референдума КПРФ уже имеются инициативные группы - спойлеры, которые при поддержке властей могут обогнать коммунистов в этой задаче. ЦИК имеет право забраковать часть подписей. В последний раз собрать два миллиона «афтографов» россиян удавалось кандидату в президенты РФ Михаилу Прохорову в 2012 году, когда тот не представлял угрозы для властей.

После длящегося полтора месяца сбора подписей у Центризрбиркома есть месяц для их проверки, затем документы по референдуму направят президенту, и только тот может назначить его проведение через 60-100 дней со дня опубликования соответствующего решения.

«Таким образом, даже в идеальном случае мы имеем шанс прийти на избирательные участки с 15 января по 25 февраля 2019 года - хотя согласно планам правительства, новое законодательст­во должно вступить в силу с 1 января, а соответствующие нормы должны быть про­ведены через Государственную думу и Совет Федерации в сентябре-октябре.

Если эти нормы станут законом, и, соответственно, срок выхода на пенсию будет изме­нён, вопросы референдума станут нерелевантными (на что, вероятно, в конце октября и укажет Конституционный суд), - заключает Владислав Иноземцев.

- Допустить проведение референдума о пенсионной реформе российские власти не могут — причём не только потому, что такой референдум не может быть выигран, но прежде всего потому, что непредсказуемое народное волеизъявление никак не входит в планы Кремля, по какому бы вопросу оно ни проводилось».

Эксперт подчеркивает, что проблема референдума по пенсионной реформе не в его значении для общества и экономики, а в том, что в условиях авторитаризма любое волеизъявление граждан на высоком уровне служит лишь легитимации вождя, иначе оно станет командой на самоуничтожение системы.

«Вызывает большое удивление вопрос о том, почему население России не «прочитывает» в решениях Кремля один простой расчёт. Если, как часто гово­рят, Владимир Путин (или правительство, которое он назначает) решил провести эту реформу именно сейчас потому, что у президента имеется кредит доверия, это означает лишь одно: он опасается, что в будущем проводить непопулярные рефор­мы станет сложнее, - подчеркивает автор.

- Сейчас у страны достаточно средств, чтобы продол­жать дотировать Пенсионный фонд. Цена вопроса до 2024 года - около шести триллионов рублей; только на строительство дорог Путин пообещал больше в своём последнем послании. И если бы президент беспокоился о своём имидже после ухода с поста, я убеждён, что никакой реформы бы не случилось - эту сомнительную честь предоставили бы преемнику.

Её проведение означает одно: Пу­тин знает - преемника не бу­дет. Он намерен править и после 2024 года - и только это объясняет, почему реформа проводится именно сейчас».

Следовательно, приходит к выводу Иноземцев, референдум о пенсионном возрасте – это референдум о перспективах смены власти в 2024 году, о праве граждан выбирать лидеров.

«От этого права, однако, наше население отказалось, когда обменяло свободу на благосостояние, предсказуемо не получив ни того, ни другого. Власть, установив­шаяся сегодня в России, не меняется ни на выборах, ни на референдумах», - заключает он.

Источник

Сегодня в СМИ