Для чего человеку мир чувств?


Континенталист, 20.08.2018 12:11   –   cont.ws  


 Ответ, кажется, прост — для того же что и мир мыслей. То есть для ориентации во внешнем мире, для реагирования на него.

Следовательно, и мир чувств, и мир мыслей — это мир внутренний. Но только в этом они подобны друг другу.

Мир мыслей всегда — подчеркнём, ВСЕГДА — это мир людских данных и мнений, приспособленный, модернизированный под индивида. В зависимости от количества данных и подключенности личности к социуму этот мир более или менее объективен, более или менее богат.

Мир чувств всегда есть мир оценки (прикидки) баланса «вреда-пользы» внешнего относительно внутреннего.

Всё, сказанное выше относительно внешнего и внутреннего, данных и чувстс, вроде бы, тривиально. Но есть ещё одно отличие.

Знание всегда «налично». То есть - мы что-то знаем и принимаем решения на основе известного.

А вот с чувствами совсем иначе.

Чувства — скорее всего — предназначены для принятия решений в области нечетких, расплывчатых и частичных сведений. В частности — чувства даны для принятия решений в состоянии неполноты знаний, неопределённости.

И всё было бы ничего, чувства комплиментарны знанию, дополняют ум -и в результате мы имеем полное, объемное представление. Если бы не подключенность чувств одним концом ко внешнему, а другим концом — ко внутреннему. Внутреннее же — это гормоны, кислород, глюкоза и ещё тысячи компонентов продуктов, потебных для жития тушки человека. В том числе мозга как части тушки.

В результате этого воздействия сонма гормонов и продуктов цельное сознание омрачается.

Ну или — говоря другими словами — наступает «наплыв чувств».

Как можно скорректировать этот «наплыв»?

Представляется несколько путей.

Путь первый — через означение, означивание. То есть — нарисуёте картину. Или напишите стихи либо прозаический текст. Хотя бы — план-конспект своих проблем. В конце-концов — скомпонуйте букет цветов или займитесь перестановкой мебели в квартире. И потом обязательно — обозрите, перечитайте, поймите — хотя бы попытайтесь понять — что это было?

Второй путь вовсе тривиален. Приведите в порядок своё «тело» . Тело — то есть не только тушку организм, но и мысли. И — по возможности — животные ощущения.

То есть, иначе — озаботьтесь собственным здоровьем. Не доводите, конечно, заботу о себе любимом(-мой), до метросексуальности, анорексии, неразбуддизма или ипохондрии. 

Но — приведите себя в порядок.

И потом, пройдя хотя бы несколько шагов по каждому из путей — вернитесь к целостному осмыслению и мировосприятию. Теперь, возможно, кое-что проясниться.

Сегодня в СМИ