Идущий в тумане. Дьявольский почин - часть вторая


Континенталист, 20.08.2018 17:38   –   cont.ws  


На дачу, хоть не ездей. Вот закончишь свои садово-огородные дела, разведёшь костёр в лесной зоне, сядешь с кружечкой чая у огня и под звон убегающего вниз горного ручья - проваливаешься в пропасть воспоминаний. Сколько не пытался я - согласно восточным практикам и наставлениям - избавить себя от привычки жить прошлым, но, прошлое как едкий дым лезет из всех щелей. Один мой весьма начитанный и умный друг, как-то в разговоре со мной сказал:”Начни писать книгу, попытайся вспомнить весь свой пройденный до этого момента путь. И вот когда ты дойдёшь до последней главы, то возможно сможешь понять в какой момент - где и когда - ты сделал самый наинеправильниший выбор из всех предложенных тебе вариантов”.

Осень 2003-го года. С пацанами из бригады где работал мой двоюродный брат, был знаком уже давно, ещё с моих армейских, а затем и криминальных времён. Поэтому когда встал вопрос о приёме меня в коллектив, вопреки всем ихним правилам, вопрос о голосовании и равноправном статусе в бригаде - даже не ставился. Изъявил желание сегодня, завтра вышел на работу. На фоне всеобщей разрухи и кризиса, лучше чем “элитные грузчики” на нашей базе, зарабатывали только “матёрые” торговцы подержанными японскими автомобилями. Было время - тогда я служил, а затем криминалил - те, кто относился к деньгам и собственному труду с должным уважением, за год зарабатывали на квартиру и машину. Те же, кто не нуждался в жилье, делились ещё на ряд категорий по способу опустошения собственных кошельков. Одно правило было не зыблемо, раз в неделю вся бригада посещала ресторан, с последующим продолжением “банкета” в сауне или ночном загородном кафе. Тот кто обходился без возлияний и проституток, в хороший месяц мог заработать от двух до трёх тысяч долларов. К вопросам тяжёлого физического труда, я ещё вернусь, скажу только одно, - Все у кого были дети, отпрысков своих вырастили, выкормили и выучили! А те, кто находился в разводе, вместо алиментов выделяли своим бывшим жёнам - вполне достойный пенсион на детей!

Но было и ещё одно “любимое” времяпрепровождения у половины коллектива - карты и игровые автоматы. С игровыми автоматами, я познакомился ещё за несколько месяцев до моего вливания в коллектив. С этим “добрым занятием” познакомил меня один знакомый мальчишка - сын покойного друга моего отца. Встретив меня как-то одним погожим летним днём в центре города, праздно шатающегося с бутылочкой пива по площади, он заблаговременно поинтересовавшись об наличии некоторого количества тысяч в моих карманах, радостно объявил мне, что можно “сказочно интересно” провести время при этом ещё и разбогатеть на халяву. Его предложение о быстром способе разбогатеть, само по себе было мне не интересно, просто я его давно не видел, да и “шататься” в одного по городу не очень весело.

Эко как тут всё изменилось!” - В последний раз заходил в это заведение ещё тогда, когда здесь был спорт-бар, зал для просмотра футбольных матчей и прочих мировых спортивных “новостей”, бар и возможность делать ставки. Грешил этим и я, но только по очень уж большим спортивным событиям. А нынче? А нынче здесь всё звенит, моргает, шумно кто-то чего-то требует от “бездушных одноруких бандитов” и отдельно от игровой зоны - за стойкой бара - кипит своя, напоминающая ночную ресторанную, жизнь. А сколько тут знакомых лиц! Вот весёлая компания, закусывающая разливаемый из бутылки на стойке бара, дорогой коньяк. И лица то все знакомые. А вот и несколько пацанов из бригады брата, избавляются от “жгущих” штаны излишков своего нелёгкого труда.

Мой компаньон, выциганив у меня тысячу рублей, умчался в “туманную” от сигаретного дыма, в гущу “блынькающищ и звенящих” - событий. А я, с пацанами “по коньячуку”. Вот он уже возник передо мной с широкой улыбкой, которая сузила и без того не очень то круглые корейские глаза, до невозможности.

- Братан! Вот твоя доля.- протягивая мне несколько тысяч рублей, выпалил он.- Не хочешь попробовать? Сегодня автоматы дают!

- Ну пойдём покажешь куда чего сувать.- уже разогретый коньячком ответил я.

Вот это и был мой “Дьявольский почин”. Это уже потом будут миллионы проигранных и выигранных денег, это уже потом будет разрушенная семья, потерянный бизнес, слёзы матери, отвернувшиеся друзья, долги, попытка спрыгнуть с этого набравшего “бешенную скорость поезда” - посредством своего самоуничтожения физически и многое, многое, многое другое…

Сегодня в СМИ