Кабинет министров готов изымать пенсионные доходы у всего населения страны, но при этом трепетно стремится сохранить сверхдоходы олигархических структур, главной инвестиционной программой которых является выплата повышенных дивидендов акционерам —


Континенталист, 20.08.2018 19:53   –   cont.ws  


В России продолжают разгораться споры по вопросу пенсионной реформы, инициированной тем же правительством под флагом отсутствия денег — целых 8 трлн. рублей! — на выполнение «майского суперуказа» президента Путина, рассчитанного до 2024 года. 

Госдума 19 июля приняла соответствующий законопроект в первом чтении исключительно голосами депутатов от «Единой России» («против» из «медведей» была одна только Наталья Поклонская, ещё 8 депутатов уклонились от голосования, один из них, Сергей Железняк, заместитель секретаря генсовета «партии власти», покинул свой пост). 

На 21 августа в Госдуме назначены специальные слушания по пенсионной реформе, на которых представители правительства присутствовать «не планируют», о чём специально предупредил премьер-министр Дмитрий Медведев.

«В сухом остатке» получается такой результат: кабинет министров готов изымать пенсионные доходы у всего населения страны, невзирая ни на какие сопутствующие риски, но при этом трепетно стремится сохранить сверхдоходы олигархических структур, главной инвестиционной программой которых зачастую является выплата повышенных дивидендов акционерам — далеко не всегда российским, хотя какая, в сущности, разница? Ни то, ни другое популярности нашему Белому дому, да и всей «властной вертикали», внутри общества не прибавляет.

При этом хорошо известно, что федеральный бюджет 2018 года при текущем уровне мировых цен на энергоносители оказывается сугубо профицитным, а торговый баланс России бьёт рекорд за рекордом. 

Если говорить о цифрах, то в 2017 году положительное сальдо торгового баланса (по товарам и услугам) составило 130,117 млрд. долл. (письмо Белоусова «претендует» на 513,66 млрд. рублей, т.е. 7,67 млрд. долл., или всего 5,9% указанной суммы), а в первой половине текущего года (по данным Федеральной таможенной службы) — 98 млрд. долл. Кроме того, в апреле-мае Россия «вынула» из американских облигаций более 81 млрд. долл. Иными словами, денег у государства более чем достаточно для покрытия текущих расходов. 

Правда, работающее «бюджетное правило» предписывает все эти деньги переводить в валюту или «валютные» ценные бумаги, но не инвестировать в производство или в социальные обязательства перед населением, которые предписано, напротив, всячески сокращать.

Суть подобной политики хорошо иллюстрирует известная карикатура, где лису можно отождествить с правительством, а ворону — с народом. Показательно, что текущее местоположение сыра, о котором идёт речь, на картинке не показано и остаётся неизвестным, но он явно находится где-то в другом месте (за рубежом? в оффшоре?), но не у вороны и не у лисы. 

Николай Коньков

Сегодня в СМИ