Гражданская война в Испании - раскол демократической Европы


Континенталист, 20.08.2018 22:22   –   cont.ws  


WarWays.ru

Содержание

1. Предпосылки вооруженного противостояния

2. Основные причины гражданского конфликта в Испании. Главные участники

3. Из искры возгорится пламя

4. Кратко о главном

Гражданская война в Испании 1936-39 гг. стала первым крупным вооруженным конфликтом в послевоенной Европе. Несмотря на то, что Испания уже долгое время не являлась весомым политическим игроком на политической арене - гражданская война в этой стране вскрыла острые противоречия в международной политике. Во время испанского политического кризиса, в период активных военных действий в этой стране стало ясно, какие политические взгляды превалируют на европейском континенте, какие страны станут определять в дальнейшем политическое устройство в Европе. На фоне Гражданской войны в Испании Европа впервые получила четкие контуры глобального вооруженного конфликта. Предпосылки вооруженного противостояния Испания в 30-е годы XX века являлась политическим захолустьем европейской политики.Страна, которая ограничивалась минимальным участием в мировой бойне 1914-1918 гг., сумела сохранить архаичную политическую систему. В стране правила монархия, на политической арене об Испании вспоминали только тогда, когда дело касалось ситуации африканском Марокко, мировых цен на поставки меди и свинца. Испания не имела серьезного политического влияния на европейскую политику, ее правительство проводило политику невмешательства и изоляционизма. Находясь в такой ситуации, страна нуждалась в политическом преобразовании, в политических реформах. Гражданское недовольство существующей системой государственного управления на основе монархии, плачевное состояние экономики, стали поводом к кардинальному изменению расстановки политических сил на испанском политическом ОлимпеПредпосылки вооруженного противостоянияИспания в 30-е годы XX века являлась политическим захолустьем европейской политики.Страна, которая ограничивалась минимальным участием в мировой бойне 1914-1918 гг., сумела сохранить архаичную политическую систему. В стране правила монархия, на политической арене об Испании вспоминали только тогда, когда дело касалось ситуации в африканском Марокко, мировых цен на поставки меди и свинца. Испания не имела серьезного политического влияния на европейскую политику, ее правительство проводило политику невмешательства и изоляционизма. Находясь в такой ситуации, страна нуждалась в политическом преобразовании, в политических реформах. Гражданское недовольство существующей системой государственного управления на основе монархии, плачевное состояние экономики, стали поводом к кардинальному изменению расстановки политических сил на испанском политическом Олимпе.Впервые серьезные разногласия между сторонниками монархии и партиями демократического толка произошли в 1930 году. Наметившийся политический кризис привел к тому, что сначала в отставку ушло правительство короля Альфонсо XIII. Немного позже, уже после новых выборов, наступил черед уйти со сцены и короля. После прихода к власти республиканцев, ввиду высокой вероятности возникновения гражданского противостояния, испанский король отрекся от престола. Таким образом, Испания из бывшей монархии стала Республикой.

Основные причины гражданского конфликта в Испании. Главные участники

В стране наметились кардинальные перемены в сторону республиканского, демократического пути развития. В течение последующих 5 лет, страна, руководимая представителями правоцентристского толка, медленно стала катиться к экономическому краху. Правящие элиты оказались на грани политического банкротства. Наметившиеся изменения в экономике окончились проваломК 1936 году страна подошла в состоянии, которое грозило превратиться в очередное гражданское противостояние. Косвенной причиной возникновения гражданского противостояния в Испании можно назвать борьбу идеологий. Одна половина гражданского общества стремилась двигаться по социалистическому пути развития, делая ставки на очередные политические реформы и социалистические принципы. Другая часть населения страны прониклась националистическими идеями, которые исповедовали фалангисты, члены организации фашистского толка «Фаланга».

К тому времени в Испании среди определенных кругов набирают популярность националистические идеи, проповедуемые лидерами нацисткой Германии и фашистской Италии. Нацистская пропаганда легла на подготовленную почву. В 1936 году страна вступила в полосу затяжного экономического кризиса. Действующее правительство не смогло справиться с развитием событий. Прилагаемые усилия для преодоления негативных явлений в промышленности и в сельском хозяйстве, оказались тщетными или были недостаточными. Аграрная реформа, на которую в испанском обществе делалась серьезная ставка, провалилась.

Уровень жизни испанского крестьянина упала до рекордно низкого уровня. Не лучше обстояли дела и в городе, где массово закрывались заводы и фабрики, а гражданское население стремительно теряло свои социальные приобретения. В такой обстановке среди гражданского общества широкую поддержку нашли лидеры республиканцев. С другой стороны, среди их оппонентов, были приняты националистические идеи. Националисты в своих лозунгах главными виновниками нынешнего положения испанцев выставляли социалистов и влияние коммунистической идеологии.

Другими словами, в Испании сложилась сложная внутренняя политическая ситуация. Каждая из противных сторон открыто призывала к революционным преобразованиям. Республиканцы на каждом углу ратовали к свержению буржуазного, обанкротившегося правительства, националисты призывали к уничтожению любых проявлений социалистической и коммунистической идеологии. Любой опрометчивый шаг политических оппонентов мог стать той искрой, из которой вот-вот мог разгореться гражданский военный конфликт. Эти два лагеря -будущие участники гражданской войны в Испании, каждый из которых имел своих союзников, сочувствующих и сторонников

Из искры возгорится пламя

Оценивая ситуацию, в которой оказалась политическая элита Испании, республиканцы приложили максимум усилий, добившись победы на новых выборах, прошедших в стране в феврале 1936 года. В созданную коалицию, которая получила название Народный фронт, вошли социалисты и коммунисты. К ним примкнули левые либеральные демократы и анархисты. Противниками Народного фронта в парламенте стали все недовольные политические движения, партии и течения, среди которых лидерство принадлежало высшим офицерам испанской армии, монархистам и буржуазным социалистам. В испанском парламенте образовалось два непримиримых лагеря - сторонники испанской Республики и консерваторы.Всю весну и начало лета Испанию сотрясали политические баталии, в которых каждая из сторон стремилась вывести оппонентов из игры. Финальной точкой политической интриги стал военный мятеж, вспыхнувший вечером 17 июля 1936 года. Сигналом к военному выступлению стала радиограмма, с пафосным текстом: «Над всей Испанией безоблачное небо». Идейным вдохновителем путчистов был опальный генерал Эмилио Мола. Военную организацию и планирование обеспечил генерал Хосе Санхурхо.

Несмотря на то, что мятеж охватил большую часть военных гарнизонов и армейских частей по всей территории Испании, Республиканцам удалось сохранить свое влияние в армии. На стороне законного правительства остался столичный гарнизон, части, расквартированные в крупных городах, таких как Барселона, Бильбао и Валенсия. Не поддержали мятежников испанский флот, который целиком остался верным присяге, и Военно-Воздушные силы. Верные правительству войска насчитывали 160 тыс. человек.

В такой ситуации основной ударной силой мятежников стали части колониальных войск, расквартированных в испанском Марокко и на Канарских островах. Всего на стороне путчистов выступило более 150 тыс. солдат и офицеров, среди которых пребывал практически весь генералитет испанской армии. С 17 июля 1936 года испанский народ был ввергнут в кровопролитное 4-х летнее гражданское противостояние. Другими словами, страна была расколота на два противоборствующих лагеря, испанская армия раскололась на две части. С момента начала вооруженного противостояния, обе противоборствующих стороны получили своих союзников. Конфликт практически сразу принял форму интернационального вооруженного противостояния. Новые участники гражданской войны в Испании — это Советский Союз, демократические и социалистические партии в странах Европы, которые активно поддерживали правящий режим. Если СССР на межгосударственном уровне оказывал военно-техническую помощь испанской республике, то советский народ под эгидой Коминтерна, гражданские активисты, коммунисты и социалисты из других стран Европы стали боевом ядром интернациональных бригад. Эти подразделения в течение двух, трех лет сражались бок о бок с правительственными войсками против мятежников.

Другими участниками гражданской войны стали вооруженные силы наиболее реакционных режимов Европы, нацисткой Германии и фашисткой Италии. Эти два государства открыто поддержали путчистов с самого первого дня. Вскоре в Испанию были отправлены итальянские войска в составе экспедиционного корпуса. Германия отправила в помощь генералу Франко добровольческую часть, легион «Кондор». Это подразделение состояло из 8-х эскадрилий, сражавшихся на стороне мятежников. Англия и Франция, столпы европейской политики, заняли позицию нейтралитета, хотя формально осуждали путчистов и поддерживали законное правительство Испании.

Кратко о главном

Ход военных действий носил крайне ожесточенный характер. За крупными успехами следовали жестокие поражения. Идейным вождем мятежников стал генерал Франсиско Франко, который после гибели генерала Хосе Санхурхо, получил звание генералиссимуса и титул каудильо (вождь). Именно с его приходом гражданская война в Испании приняла форму международного вооруженного конфликта.Следует отметить:

Франсиско Франко не был профессиональным политиком. Это был настоящий военный. Благодаря ему восставшие сумели не только захватить власть в ключевых регионах страны, выстоять во время первых неудач на фронте. Став вождем мятежников, Франко сумел проявить себя как мудрый стратег, блестящий военачальник и дальновидный политик.

Военные действия продлились почти 4 года, с июля 1936 года по апрель 1939 года и стоили испанцам 450 тыс. погибших. Страну по различным мотивам покинуло более 600 тыс. граждан.

Несмотря на первоначальные успехи, республиканские войска потерпели поражение. Решающим сражением стала многомесячная оборона на реке Эбро, в ходе которой республиканцы понесли тяжелые и невосполнимые потери. После этого исход компании был уже предрешен. Последней крупной операцией войны стало взятие войсками Франко Каталонии вместе с ее столицей Барселоной. С этого момента судьба Второй Испанской Республики была решена. Последующая цепочка событий положила конец организованному сопротивлению противников Франко.Моральный и военный дух республиканских войск был подавлен. Сил и средств к сопротивлению не было. Уже 26 и 27 февраля Англия и Франция признали Франко в качестве единственной законной власти в Испании. После падения Мадрида, 28 марта 1939 года, военные действия формально закончились. Под контролем Франко находилась вся территория Испании. Генералиссимус Франко в последней военной сводке от 1 апреля 1939 года торжественно объявил об окончании войны.

Метальников

Александр

Сегодня в СМИ