Эксперт: “Проблема бедности в России сегодня является проблемой базовой, основной”


Континенталист, 26.08.2018 17:19   –   cont.ws  


Надо понимать, что низкие заработные платы населения влекут за собой и все остальное: низкий размер пенсий, низкую покупательную способность, заморозку малого бизнеса, низкие отчисления в Фонд медицинского страхования и, соответственно, проблемы по линии здравоохранения в стране. Проблема бедности, очевидно, является проблемой базовой, основной. Другое дело, что люди не хотят употреблять слово “бедность”. Никто не хочет считать себя бедным, поскольку это воспринимается как личная несостоятельность. Поэтому люди говорят про низкую заработную плату, низкие доходы, низкие пенсионные выплаты, высокие тарифы ЖКХ. На самом же деле вопрос не в том, высокие сегодня тарифы ЖКХ или нет, а в том, каково соотношение этих тарифов с заработными платами и пенсионными выплатами.

Жителей российских регионов больше всего волнуют низкие зарплаты и высокие цены на услуги ЖКХ, свидетельствуют данные опроса фонда “Общественное мнение”

Респондентам предложили ответить на вопрос, довольны ли они положением дел в своем регионе: 41% опрошенных ответили положительно, недовольны ситуацией 52%, еще 7% затруднились ответить.

Среди социальных и экономических проблем регионов, больше всего волнующих россиян, были названы низкий уровень зарплат (44%), высокие цены на услуги ЖКХ (43%), рост цен на товары и услуги (39%), низкий уровень пенсий, стипендий, пособий (35%), ситуация в сфере здравоохранения (23%), алкоголизм (23%), коррупция, взяточничество в органах власти (22%), наркомания (21%), недоступность, дороговизна жилья (20%), качество социального обеспечения, социальной защиты населения (20%).

Опрос “ФОМнибус” был проведен 18–19 августа в 104 населенных пунктах, 53 субъектах РФ среди 1500 респондентов.

Олег Шеин член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов прокомментировал результаты опроса, рассказал какие проблемы ставят на первое место и решаются ли эти проблемы со временем или остаются неизменными:

Естественно, и мои избиратели называют в качестве главных те же самые проблемы, что и участники данного опроса. Везде одно и то же. И мы хорошо понимаем, что эти проблемы остаются у нас неизменными, причем уже несколько десятилетий. А причина этого заключается в том, что в стране проводится политика удержания доходов населения на предельно низком уровне.

Эта политика имеет свое идеологическое оправдание. Есть неолиберальные представления о том, что конкурентным преимуществом России является низкая стоимость труда. Но надо понимать, что низкие заработные платы населения влекут за собой и все остальное: низкий размер пенсий, низкую покупательную способность, заморозку малого бизнеса, низкие отчисления в Фонд медицинского страхования и, соответственно, проблемы по линии здравоохранения в стране.

Одним словом, это целый комплекс проблем. В одних регионах они чувствуются более остро, в других в меньшей степени. Но проблема бедности, очевидно, является проблемой базовой, основной. Другое дело, что люди не хотят употреблять слово “бедность”. Никто не хочет считать себя бедным, поскольку это воспринимается как личная несостоятельность. Поэтому люди говорят про низкую заработную плату, низкие доходы, низкие пенсионные выплаты, высокие тарифы ЖКХ. На самом же деле вопрос не в том, высокие сегодня тарифы ЖКХ или нет, а в том, каково соотношение этих тарифов с заработными платами и пенсионными выплатами. Именно в этом заключается главный вопрос.”

Современная аналитика

Сегодня в СМИ