Десять лет независимости: как сотрудничество с Россией изменило судьбу Абхазии и Южной Осетии


Континенталист, 26.08.2018 20:07   –   cont.ws  


Сегодня исполнилось ровно 10 лет с того момента, как со стороны России была признана независимость Абхазии и Южной Осетии, что стало переломным моментом в судьбе этих двух республик.

В 2008 году грузинские войска по указанию западных структур планировали захватить непризнанное государственное образование, коим была на тот момент Южная Осетия, точно такую же операцию хотели провернуть и в Абхазии, при этом Тбилиси совершенно не волновали возможные жертвы. В этот конфликт посчитала необходимым вступить Россия, которая быстро перечеркнула все планы Грузии. В результате освободительной операции территория Южной Осетии была расчищена от присутствия прозападных войск.

Вскоре была признана независимость обеих республик, а Россия стала главным союзником государств, тем самым обеспечив безопасность и мир в регионе. Кроме того, наша страна активно способствует социально-экономическому развитию своих партнеров. Так, например, в Абхазии в настоящий момент реализуются программы поддержки малого и среднего бизнеса с участием кредитных ресурсов банков России на общую сумму в 1,2 млрд рублей. Что касается Южной Осетии, то в обозримом будущем будут предприниматься меры по газифицированию некоторых населенных пунктов республики, на эти цели инвестируют денежные средства в размере 400 млн рублей.

Стоит отметить, что планируется расширение сотрудничества, о чем стало известно в ходе недавней встречи Владимира Путина с президентами Абхазии и Южной Осетии Раулем Хаджимбой и Анатолием Бибиловым. Так, в преддверии десятилетия признания Россией независимости этих государств политики обсудили перспективы расширения двухстороннего взаимодействия в различных сферах.

Разумеется, такое положение дел не дает спокойно спать Западу, и на фоне успешного сотрудничества Москвы с Цхинвалом и Сухумом заокеанские структуры продолжают осуществлять свои провокации. К примеру, в этом месяце американцы потребовали вывести российские войска из республик, хотя при этом наши военные базы там находятся законно, а именно на основе двусторонних соглашений с Абхазией и Южной Осетией. Очевидно, что это очень сильно мешает США и подконтрольным им грузинским силам провернуть какую-нибудь военную провокацию. Кроме того, в течение нескольких последних лет на территорию республик повалило несчитанное количество прозападных НПО, которые известны организацией цветных революций в ряде государств.

Впрочем, как бы ни пытался Вашингтон совместно с Тбилиси вернуть ныне независимые республики, все попытки будут тщетны. К тому же, данные государства отчетливо помнят, какие на самом деле преследуют цели США на Кавказе. А поддержка России, в свою очередь, доказала, что мир и перспективы развития в Абхазии и Южной Осетии существуют лишь благодаря нашей стране. 

Сегодня в СМИ