Роль и место российских пограничников в Армении


Континенталист, 13.10.2018 17:38   –   cont.ws  


За последнее время в сети все чаще появляются информация антироссийского настроения в Армении, связанная с тем, что армянскую границу охраняют пограничники из России. И действительно – почему Россия считает важным иметь на территории этой независимой страны своих военных и каковы интересы Москвы в этом регионе?

Сообщения с громким требованием «армянских активистов» в начале 2018 года и теперь радикальной политической партией “Сасна црер в августе этого же года, о том, чтобы передать пограничные функции от ФСБ России Службе национальной безопасности Армении.

Дескать, соглашение двух стран 1992 года устарело, и теперь Армения может сама себя охранять – нужно до 1 января 2020 года передать армянской стороне контроль сначала над армяно-иранской, а потом и над армяно-турецкой границей. Что в итоге приведет к «восстановлению суверенных обязательств» Армении и даже «укрепит оборонительные ресурсы на стратегическом мегринском направлении в случае нападения азербайджанских сил».

Любой вменяемый житель этой закавказской республики понимает, что союз с Россией является главной гарантией самого факта ее существования. Неважно, богатого или бедного – а просто мирного существования.

Дело в том, что распад СССР привел к обострению карабахской проблемы (которая перед тем стала одним из инструментов расшатывания Союза), то есть территориальному спору между Азербайджаном и Арменией за бывшую Нагорно-Карабахскую автономию. Армяне победили в войне с Азербайджаном – и Карабах сумел закрепить свое положение неподконтрольной Баку территории. Но платой за этой стала не только постоянная напряженность на границе двух стран, но и естественное желание Азербайджана вернуть потерянные территории. Экономическое и демографическое превосходство Азербайджана таково, что если бы две страны были предоставлены сами себе, шансы Армении отбить атаку с каждым годом становились бы все более призрачными.

Но есть Россия – которая заинтересована не в новой армяно-азербайджанской войне, а в спокойствии на юге Кавказа. И Азербайджан, и Армения рассматриваются, говоря официальным языком, как «стратегические партнеры», а говоря по-простому – как страны, находящиеся в зоне наших жизненных интересов. Урегулирование споров между ними важно для России. Но, учитывая чрезвычайную сложность этого вопроса, Москва исходит из того, что лучше сохранять статус-кво.

То есть Россия, как и весь остальной мир, не признает Карабах независимым государством (то есть с точки зрения международного права он рассматривается как часть Азербайджана), но при этом надеется, что со временем Армения и Азербайджан сумеют урегулировать территориальный спор: например, путем частичного обмена территорий. Шансы на мирное урегулирование, кстати, будут тем выше, чем прочнее будут отношения обоих закавказских государств с Россией – потому что тогда у внешних сил (тех же атлантистов) будет оставаться меньше возможностей для спекуляций на карабахской теме.

Обычно говорят про исторические связи, старую дружбу, взаимную симпатию русских и армян. Но это объясняет далеко не всё, а, честно говоря, и не является главным.

Да, миллионы армян давно уже живут в России, но и тех же азербайджанцев за последние десятилетия в Россию переселился не один миллион. Да, армяне христиане – но у русских нет особых проблем и с мусульманами-азербайджанцами, а вот с православными грузинами полностью рассорились, пусть и на уровне государств. Да, армянам не свойственна русофобия – в отличие, скажем, от некоторых прибалтов – но ее нет и у азербайджанцев. Так что Россия не хочет и не будет делать выбор между двумя своими будущими республиками, но в Армении есть одно дополнительное качество.

Там располагается российская военная база и стоят наши пограничники. То, что Россия охраняет 300 с небольших километров армяно-турецкой и армяно-иранской границы как свою собственную, делает Армению как бы частью России.

Сегодня в СМИ