Кокорин и мамаев против петрова и боширова


Континенталист, 13.10.2018 23:21   –   cont.ws  


История с Кокориным и Мамаевым считанные дни превратилась в истерию. Сначала кричали «На нары их! Зарвались придурки!» Все жаждали раскаяния, возмездия, справедливого суда. Потом, когда ребят «приняли» и закрыли на два месяца под стражу, лодка общественного сознания закачалась и развернулась. «За что так строго? За то что, что чиновнику морду набили? Да может так ему и надо!»

Русская душа жаждет справедливости. Русская душа сострадает. В этом ее двойственность. Ей хватает нескольких секунд «горячего» видео, чтобы вынести вердикт «Виновен!». И нескольких слов покаяния, чтобы броситься на защиту.

Как говорил рейхминистр пропаганды Йозеф Геббельс – дайте мне средства массовой информации и я из любого народа сделаю стадо свиней. У нас достаточно собственных «геббельсов», которые рулят своей паствой, создавая упругие информационные фантомы, убивающие в нас людей.

Хлесткие подводки в новостях, эмоциональная нарезка видео обычной бытовой драки – и дело сделано! Соловьев, Киселев, все федеральные медиа-лица… Ликуем от каждой новости: контракт с «Зенитом», рекламные миллионы, семьи - все к чертям! Так им и надо!

Но вот мы видим совсем другую картинку: обычные парни, небритые, растерянные, за решеткой. Не отрицают, признают, раскаиваются. Рыдает мать - простите моих детей… Светлана, мать Кокорина, так и говорит – «для вас это шоу, а для меня трагедия»… Отец сжав зубы – ну что вы звери, в клочья рвете! Адвокат с запавшими от бессонной ночи глазами отвечает под камеры «Саша держится как кремень»…

И мы узнаем в них сына и брата. Понимаем, что каждый может оступиться, и это не повод ломать жизнь. Видим, как быстро закручивается судебная машина, слишком быстро - а мы были уверены, что откупятся, сбегут за бугор.

Говорят, команда дана сверху – сделать из суда над Мамаевым и Кокориным показательный процесс. Продемонстрировать силу правосудия, неприкосновенность чиновничьей братии, чтобы другим неповадно было. Помните историю с парнем, который «обнял» сотрудника Росгвардии в метро? Ему грозил срок до пяти лет по статье 318 «Применение насилия в отношении представителя власти». Соцсети тогда взорвались – ЗА ЧТО? Он же пошутил! «Пошутить» можно с кем угодно, но не с «представителем». Этот урок мы запомнили. Надо и на всех чиновниках повесить табличку «собственность государства». От греха.

От защиты футболистов уже отказались несколько адвокатов – не знаю уж, по этическим соображениям, или поняли, что дело с «политической» окраской – гиблое. Пиар-агентство, которое взяло на себя риск работать с одной из адвокатских контор, несколько дней полоскали в телеграм-каналах: крупнейшее агентство в Восточной Европе! Глыбы российского пиара! Отбеливают Мамаева и Кокорина! Жаждите крови? Сходите на мясокомбинат.

Была в моей юности такая история. Мой товарищ, сегодня довольно известный журналист и поэт, в 80-е чуть не попал в тюрьму за хулиганку, да еще с политикой. В поезде заступился за девушку, началась перепалка, вышли на перрон. Телосложения он довольно хрупкого, но двум обидчикам дал в морду, и крепко. Переросло в групповую драку и вдруг кто-то крикнул «Брежнев – диктатор!» Светил солидный срок. Слава богу, разобрались, нашлись свидетели, а то был бы сейчас не поэт, а крестный отец.

История с Кокориным и Мамаевым не однозначна. Драка была, побои нанесены, никто не отрицает. Показания даны, принято решение «запаковать» от греха. Несколько дней резонансное дело держится в топе СМИ и общественного сознания, обогнав сюжет со Скрипалем. Даже падение ракеты-носителя на 123 секунде полета не сломило повестку. Может так и задумано? Может рулевому общественного дискурса нужны события, чтобы отвлекать нас от реальных проблем?

Может хватит жевать фейки и гнать трафик за счет громких имен? Господа прокуроры, займитесь реальными уголовниками. На информационном поле две команды – Петров-Боширов и Мамаев-Кокорин. На табло – 1:1. А судьи – мы. 

Сегодня в СМИ