Капитализм должен быть уничтожен - …о жестоких несуразностях капиталистического строя. Миф об эффективности капитализма.


Континенталист, 28.10.2018 07:22   –   cont.ws  


Куда ни кинь – на каждом шагу встречаешь задачи, которые человечество вполне в состоянии разрешить немедленно. Мешает капитализм. 

Он накопил груды богатства – и сделал людей рабами этого богатства. Он разрешил сложнейшие вопросы техники – и застопорил проведение в жизнь технических улучшений из-за нищеты и темноты миллионов населения, из-за тупой скаредности горстки миллионеров.

Проблемы,которыми окружено современное общество со всех сторон кажутся неразрешимыми. На самом же деле перед могуществом производительных сил общества и накопленных человечеством знаний нет никаких преград. Все глобальные вопросы человечество в состоянии решить. Мешает капитализм.

В этом ролике мы расскажем вам пять причин, по которым капитализм должен быть разрушен и заменен более прогрессивным строем.

</div> </figure>

…о жестоких несуразностях капиталистического строя

Ответ: Потому что капитализм уродует человеческую личность, останавливает дальнейшее развитие человеческого общества и грозит гибелью человеческой цивилизации. Капитализм стал несовместим с дальнейшей жизнью человечества.

1. Капиталисты (буржуазия, собственники средств производства), пользуясь правом частной собственности, грабят общество, присваивая себе общественный труд, труд людей, которых они эксплуатируют. Плоды этого труда, которые должны идти на развитие и процветание всех, всего общества – идут в карман одного лишь собственника. Собственникам, меньшинству, это позволяет жить в роскоши – неимущее же большинство обречено на нищету, а все общество в целом — на деградацию.

2. Капиталисты не только обрекают нас на нищету – но и развращают общество, нравственно гноят целые нации и поколения.

Идеология любого классового общества – это всегда идеология его правящего класса. Правящий класс капиталистов всегда навязывает обществу свою идеологию.

У буржуазии же есть одна идеология — безудержное стремление к наживе и личному благополучию, и презрение ко всему, кроме наживы и собственного благополучия. Эту идеологию господствующий ныне класс внедряет во все слои нашего общества.

Во-первых, уже в силу того, что он господствует, поскольку у него есть для этого все возможности. А во-вторых – сознательно, понимая, что подобная идеология развратит трудящихся и угнетенных, разъединит и лишит их воли к борьбе. Поэтому буржуазия сознательно и целенаправленно растлевает общество. Примеры этому, которые мы видим в последнее время – кошмарны и вопиющи. Легализация однополых браков, пропаганда половых извращений, сексуальное воспитание детей и пр. – все это навязывается обществу силой. Попытки оправдать в глазах общества педофилию и инцест, внушить нормальное отношение к эвтаназии — через средства массовой информации, а через кинематограф и компьютерные игры – сделать нормой жестокость. Буржуазия, стремясь сохранить власть – полностью разрушает человеческую личность, уничтожает человеческий образ.

3. Капитализм достиг стадии империализма, которая сопровождается постоянными войнами за передел собственности. Капиталисты, деля колонии, территории, сырье и рынки, легко идут на убийство миллионов людей. Войны причиняют ни в чем не повинным людям неслыханные страдания, несут с собой громадные разрушения и уничтожение материальных ценностей, созданных человеческим трудом и разумом.

Зная о том, какие страшные и опустошительные виды вооружения существуют сегодня, становится абсолютно ясно — капитализм угрожает самому существованию человечества, ведет к гибели цивилизацию.

Поэтому капитализм должен быть уничтожен.

Но чтобы уничтожить капитализм, нужно уничтожить главное зло – частную собственность и наемный труд. Это основа капиталистического строя, это то, что дает возможность существовать ему, а значит и классу буржуазии.

Есть люди, которые в силу невежества, в силу политической наивности (или, наоборот – в силу чрезвычайной хитрости и вероломства) – предлагают создать теперь что-то среднее между капитализмом и социализмом, совместить и то и другое («взять хорошее и от того, и от другого»).

Для буржуазии – это необыкновенно выгодная уловка. А вот для нас, трудящихся – это чрезвычайно вредное и опасное заблуждение.

Мы должны запомнить твердо и навсегда: капитализм и социализм полностью противоположны, полностью враждебны друг другу, и совместить их невозможно!

При капитализме средства производства находятся в частной собственности. При социализме – в общественной.

Принцип капитализма – индивидуализм, преобладание частных интересов над общественными.

Принцип социализма полностью противоположен – коллективизм, преобладание интересов всего общества над частными интересами.

Совместить такие противоположные принципы невозможно. Сделать так, чтобы средства производства в одно и то же время были и частными, и общественными, нельзя. Сделать так, чтобы в обществе преобладало личное над общественным, и в то же время общественное над личным – тоже невозможно. Или то, или другое, но только что-нибудь одно.

Попытка совместить социализм с капитализмом всегда приводит к одному и тому же результату – к уничтожению социализма и к полной реставрации капитализма.

Некоторые предлагают так называемую «многоукладную экономику», «сосуществование разных видов собственности». Они считают, что нужно национализировать лишь крупные предприятия и стратегические отрасли, и при этом разрешить мелкий и средний бизнес.

Но что это в итоге означает?

Это значит — оставить частную собственность и наемный труд. Это значит — оставить то, на чем держится и чем питается капитализм.

В итоге — это значит оставить в силе капиталистические отношения.

А отсюда следует, что если мы оставим частную собственность и наемный труд – то в результате капиталистической конкуренции опять появятся на свет те же самые олигархи. В результате концентрации капиталов опять возникнут монополии – чудовищные финансовые империи, подчинившие и поглотившие само государство. И у нас будет не социализм, и даже не «капитализм с человеческим лицом» – а самый обычный империализм (капитализм в последней стадии) со своим зверским лицом. То есть то, что имеем и теперь.

Поэтому мечты о том, чтобы создать какой-то третий строй, который не является ни капитализмом, ни социализмом, а совмещает и то, и другое – выгодны единственно тем, кто стремится сохранить капитализм.

А значит, мы должны твердо помнить – никакого совмещения социализма с капитализмом быть не может. Создать нечто среднее между капитализмом и социализмом, совместить как-нибудь два полностью враждебных, противоположных, взаимоисключающих общественных строя невозможно!

Капитализм должен быть уничтожен полностью.

https://sokolov9686.livejourna

Миф об эффективности капитализма

По всем телевизионным каналам, в школах , газетах нам безостановочно навязывают миф, что капитализм эффективен и что это вершина человеческой мысли, сравнивая его с “неэффективным” и “нежизнеспособным” социализмом . Любой либерал и националист “прекрасно знает”, что рыночная экономика гораздо эффективнее плановой. “В чужом глазу соринку видим ,в своем бревна не замечаем,” - эти слова описывают данную ситуацию как нельзя лучше.Но так ли на деле эффективен капитализм ?

Не будем забывать , что главная цель любого капиталиста – прибыль. Тратятся бесценные природные ресурсы для производства бесполезных ,но роскошных вещей, на рекламу товаров уходят миллиарды долларов ,образуются свалки из произведенного в огромных количествах, но не распроданных товаров , что ведет к различным проблемам с экологией,- все это делается ради прибыли, хоть это и неэффективное, иррациональное расходование ресурсов.

Производство качественного товара, работающего долгое время, не в интересах капиталиста - потому как отпадает необходимость покупки нового при работающем старом и прибыль теряется. Самый выгодный вариант для капиталиста – производить недолговечно работающие товары, опять же тут виден факт бесполезной траты ресурсов.

Социалистическая плановая экономика не приводит к огромным свалкам мусора перепроизведенного товара, не тратит впустую ресурсы, не производит роскошный товар ради небольшой группки лиц и не нуждается в рекламе (в понимании сторонников “рынка”), потому что прибыль не является целью социализма, цель социализма – благо общества. В отличие от социализма, капитализм нацелен на обеспечение благами только узкой группы лиц, для всех остальных предусмотрен рабский труд ради этого меньшинства.

Один из неизменных признаков капитализма - концентрация капитала и производства, которая приводит к появлениям монополий. Монополия уничтожает конкуренцию – одну из основ капитализма , ведь мелкий бизнесмен не в силах соперничать с крупной корпорацией, а без конкуренции рыночная экономика становится абсолютно негодной, неэффективной, предприниматель отныне может диктовать свои условия рынку, производить некачественный товар и продавать его втридорога , а простой рабочий человек будет покупать, ведь альтернативы нет.

В своей работе “Капитал”, Карл Маркс сделал вывод как капитализм уничтожит сам себя - и в этом с ним трудно не согласиться, ведь описанные им явления происходят вокруг нас:

«Итак, к чему сводится первоначальное накопление капитала, т. е. его исторический генезис? Поскольку оно не представляет собой непосредственного превращения рабов и крепостных в наёмных рабочих и, следовательно, простой смены формы, оно означает лишь экспроприацию непосредственных производителей, т. е. уничтожение частной собственности, покоящейся на собственном труде… Частная собственность работника на его средства производства есть основа мелкого производства…

Этот способ производства предполагает раздробление земли и остальных средств производства. Он исключает как концентрацию этих последних, так и кооперацию, разделение труда внутри одного и того же производственного процесса, общественное господство над природой и общественное регулирование её, свободное развитие общественных производительных сил. Он совместим лишь с узкими первоначальными границами производства и общества… Но на известном уровне развития он сам создаёт материальные средства для своего уничтожения. С этого момента в недрах общества начинают шевелиться силы и страсти, которые чувствуют себя скованными этим способом производства. Последний должен быть уничтожен, и он уничтожается.

Уничтожение его, превращение индивидуальных и раздробленных средств производства в общественно концентрированные, следовательно, превращение карликовой собственности многих в гигантскую собственность немногих, экспроприация у широких народных масс земли, жизненных средств, орудий труда, – эта ужасная и тяжёлая экспроприация народной массы образует пролог истории капитала.

Она включает в себя целый ряд насильственных методов, из которых мы рассмотрели выше лишь эпохальные методы, как методы первоначального накопления. Экспроприация непосредственных производителей совершается с самым беспощадным вандализмом и под давлением самых подлых, самых грязных, самых мелочных и самых бешеных страстей. Частная собственность, добытая трудом собственника, основанная, так сказать, на срастании отдельного независимого работника с его орудиями и средствами труда, вытесняется капиталистической частной собственностью, которая покоится на эксплуатации чужой, но формально свободной рабочей силы.

Когда этот процесс превращения достаточно разложил старое общество вглубь и вширь, когда работники уже превращены в пролетариев, а условия их труда – в капитал, когда капиталистический способ производства становится на собственные ноги, тогда дальнейшее обобществление труда, дальнейшее превращение земли и других средств производства в общественно эксплуатируемые и, следовательно, общие средства производства и связанная с этим дальнейшая экспроприация частных собственников приобретает новую форму. Теперь экспроприации подлежит уже не работник, сам ведущий самостоятельное хозяйство, а капиталист, эксплуатирующий многих рабочих.

Эта экспроприация совершается игрой имманентных законов самого капиталистического производства, путём централизации капиталов. Один капиталист побивает многих капиталистов. Рука об руку с этой централизацией, или экспроприацией многих капиталистов немногими, развивается кооперативная форма процесса труда в постоянно растущих размерах, развивается сознательное техническое применение науки, планомерная эксплуатация земли, превращение средств труда в такие средства труда, которые допускают лишь коллективное употребление, экономия всех средств производства путём применения их как средств производства комбинированного общественного труда, втягивание всех народов в сеть мирового рынка, а вместе с тем интернациональный характер капиталистического режима.

Вместе с постоянно уменьшающимся числом магнатов капитала, которые узурпируют и монополизируют все выгоды этого процесса превращения, возрастает масса нищеты, угнетения, рабства, вырождения, эксплуатации, но вместе с тем растёт и возмущение рабочего класса, который постоянно увеличивается по своей численности, который обучается, объединяется и организуется механизмом самого процесса капиталистического производства. Монополия капитала становится оковами того способа производства, который вырос при ней и под ней. Централизация средств производства и обобществление труда достигают такого пункта, когда они становятся несовместимыми с их капиталистической оболочкой. Она взрывается. Бьёт час капиталистической частной собственности. Экспроприаторов экспроприируют».

Эффективность системы” определяется, в первую очередь, тем - сколько прямого и косвенного труда затрачено на выпуск той или иной продукции .Может и быстрее работает рабочий, может и производительность у него выше. Но сколько управленцев требует капиталистическая система, чтоб капиталиста держать в узде, заставлять платить налоги, разбирать ссоры между капиталистами.

Ещё нужно на налоги содержать антимонопольный комитет, а чтобы эффективные производители не уклонялись от налогов – налоговую инспекцию и налоговую полицию. Иногда, в рамках конкуренции, игроки рынка подают друг на друга в суд, то есть, для полноправного обеспечения рыночной экономики потребуются арбитражные суды и патентные ведомства. Естественно, для того, чтобы эффективно «оптимизировать» налоги и эффективно разбираться в судебных делах, компаниям понадобятся “эффективные” юристы и не менее “эффективные” бухгалтера. На случай, если “эффективные” производители в рамках честной конкуренции будут использовать в своих продуктах слишком много шлака, придется содержать различные потребнадзоры. Все это финансируется из карманов простых рабочих.

Капиталистическая система хозяйствования, во всех ее проявлениях, требует больше бюрократии. Другими словами – капиталистическая система требует больше затрат косвенного труда и больше ресурсов для обслуживания, даже если при благожелательности природы, тратит меньше ресурсов на прямые затраты при производстве. При социализме не требуется столько средств ,чтобы управлять системой .

Разве может быть эффективна экономика , для которой экономические кризисы - обыденное явление? Вся история капиталистической экономики- чередование периодов кризиса и спокойных периодов, когда экономика более или менее восстанавливается после кризисов. Очевидно, что периоды кризиса преобладают над спокойными периодами.

Одна из основных причин кризисов – перепроизводство, которое с легкостью сможет предсказать и предотвратить плановая экономика.

Знал ли советский человек, при социализме, о кризисах?

Узнает ли человек при капитализме ,что такое стабильная жизнь, что такое не бояться, что мол завтра рухнет пенсионный фонд и он останется без средств к существованию в старости, что завтра экономика рухнет и он останется без работы? Никогда человеку при капитализме не жить такой жизнью .

Что может сделать со страной “эффективный” капитализм? Россия (как и все страны бывш. СССР) — пример того, во что капитал превратил Социалистическое государство с мощным оборонным комплексом, космической индустрией, передовой наукой, всего за 20–30 лет. Теперь, при «эффективном» капитализме, Россия в лучшем случае региональная страна, у которой хронически падают ракеты, то и дело тухнут олимпийские факелы и зачем-то реорганизуется последний оплот науки — РАН. Остальные республики бывш. СССР находятся не в лучшем состоянии.

Спасти человеческое общество от войн, экономических кризисов, экологических катастроф и других последствий капитализма может только социализм и плановая экономика, которые являются по-настоящему эффективными и рациональными заменами капитализму и его рыночной экономике.

https://politshturm.livejourna

Сегодня в СМИ