Расстрел в синагоге Питтсбурга - итоги


Континенталист, 28.10.2018 08:54   –   cont.ws  


«Место преступления выглядит ужасающе, это одно из самых страшных (преступлений), которые мне когда-либо доводилось видеть» (Уэнделл Хиссрик, глава департамента общественной безопасности Питтсбурга).

   В результате стрельбы в синагоге «Л’Симха» в американском городе Питтсбург, штат Пенсильвания, погибли 11 человек, сообщил глава местного управления безопасности (Fox News).

Власти подтвердили, что среди жертв нет детей. Шесть человек пострадали, в том числе четверо офицеров полиции. Мужчина, открывший стрельбу, получил при задержании многочисленные огнестрельные ранения и находится в больнице в состоянии средней тяжести.

По данным правоохранительных органов, нападавшего зовут Роберт Бауэрс, ему 48 лет. ФБР предполагает, что Бауэрс действовал один и ранее не попадал в поле зрения полиции. Как сообщает CBS, белый бородатый мужчина плотной комплекции ворвался в синагогу во время проведения субботней религиозной службы и начал стрелять по посетителям. Источники в полиции рассказали телеканалу KDKA, что стрелок кричал: «Все евреи должны погибнуть». По информации MSNBC, преступник был вооружен винтовкой AR-15 и тремя пистолетами.

Министерство юстиции США собирается выдвинуть против него обвинения в преступлениях на почве религиозной нетерпимости, которые могут привести к смертной казни.

Среди раненых – четверо полицейских. Как сообщил Уэнделл Хиссрик, глава департамента общественной безопасности Питтсбурга, жизнь полицейских находится вне опасности. Однако еще двое пострадавших, 61-летняя женщина и 70-летний мужчина – в критическом состоянии.

Reuters пишет, что утром 27 октября Роберт Бауэрс написал в социальной сети Gab пост, направленный против благотворительной организации «Еврейское общество помощи иммигрантам». Он обвинил общество в том, что оно «привозит захватчиков в страну, чтобы убить наших людей. Я не могу спокойно сидеть и смотреть на то, как убивают мой народ..».

Согласно расписанию на сайте религиозного учреждения, субботняя служба началась в синагоге в 9:45 утра по местному времени. Майкл Эйзенберг, бывший президент синагоги, сказал в интервью KDKA, что полиция обычно охраняла вход в здание только во время важных иудейских праздников.

«В такой день, как сегодня, двери открыты, это религиозное заведение, все могут входить и выходить», – добавил Эйзенберг.

По словам Джеффа Финкельштейна, главы Еврейской федерации Большого Питтсбурга, обычно на субботнюю службу в этой синагоге собирались около 50-60 человек. В районе Сквиррел-Хилл, в котором располагается синагога, живет много евреев, добавил Финкельштейн.

Джонатан Гринблатт, глава «Антидиффамационной лиги» (эта организация борется с проявлениями антисемитизма в США) заявил, что стрельба в синагоге «Л’Симха» стала, вероятно «самой смертоносной атакой против еврейского сообщества в истории Соединенных Штатов».

Напомним, в апреле 2014 года произошла стрельба в Еврейском общинном центре и в интернате для престарелых евреев в Оверленд-Парке, штат Канзас. Тогда погибли трое человек.

На сайте «Л’Симха» указывается, что синагога относится к «традиционной, прогрессивной и демократичной» ветви иудаизма.

https://www.usatoday.com/news/

https://www.golos-ameriki.ru/a/sinagogue-shooting/4631691.html

https://mikle1.livejournal.com…

Сегодня в СМИ