Альтернативы российскому газу в Европе нет


Континенталист, 28.10.2018 12:34   –   cont.ws  


Европейский Союз - крупнейший в мире импортер энергоносителей. Более половины (53 процента) энергии вырабатывается здесь за счет импортного сырья. Его закупка обходится примерно в 400 миллиардов евро ежегодно. Около 100 миллиардов в год расходует одна только Германия на импорт нефти, газа и угля.

38 процентов потребляемого в Германии газа, 34 процента нефти и почти 28 процентов угля в 2014 году завозилось из России. В среднем для ЕС эти показатели чуть ниже, но шесть европейских стран - Болгария, Латвия, Литва, Словакия, Финляндия и Эстония - практически полностью покрывают свои потребности в газе за счет импорта из России.

Российский газ на фоне американского выигрывает в цене. Он будет стоить Европе на 40% дешевле. Штаты всеми возможными методами пытаются отвоевывать энергетический рынок. США уговаривает Евросоюз перейти на американский сжиженный газ и даже добивается в этом деле некоторых успехов вроде обещания Германии построить новый СПГ-терминал за 500 миллионов евро, но Европа продолжает рекордными темпами покупать российский газ. Так европейские покупатели направили в компанию заявки о поставке дополнительных 50 млрд. куб. метров в год сверх действующих контрактов.

Сейчас американцы пытаются ударить по инфраструктуре, помешать строительству обходных газопроводов и замкнуть российский газ для Европы на украинском транзите, после чего регулировать объемы поставок с помощью Киева. Но пока реализовать этот план им не удается, так как европейцы сами больше всех заинтересованы в стабильных поставках российского газа.

Рост поставок связан именно с тем, что это самый выгодный вариант для ЕС и по удобству доставки и, конечно, по цене.

Сегодня в СМИ