Без России никак: в Киеве осознали потери от разрыва связей с Москвой


Континенталист, 1.11.2018 01:56   –   cont.ws  


Украинские эксперты насчитали многомиллиардные финансовые потери из-за разрыва отношений Киева с СНГ.

Эксперт по интеграции и макроэкономики Александр Колтунович в эфире телеканала «112 Украина» заявил, что из-за разрыва связей с СНГ Киев теряет по 20 миллиардов долларов каждый год.

«Украина имеет колоссальные потери во внешнеэкономической деятельности. В рамках экспорта мы ежегодно теряем 20 миллиардов долларов в сравнении с 2013 годом», - сказал Колтунович.

По мнению эксперта, Украина может всего за 1 год восстановить утраченные связи и вернуть себе потерянные рынки, если власти страны поменяют вектор развития.

«Это колоссальные средства для украинской экономики. Нынешняя власть не диверсифицировала европейский вектор, точнее, евразийский при помощи европейского», – добавил экономист.

Колтунович убежден, что украинской власти следует «вернуться к политике многовекторности» для выхода из внутреннего кризиса.

«Нам необходимо восстанавливать свои экономические отношения со странами СНГ. Мы можем за 1 год возобновить связи, вернуться к зоне свободной торговли в рамках СНГ. Более того, мы сможем выйти в проекты стран БРИКС, ШОС, АТЭС и можем двигаться дальше», - подчеркнул эксперт.

Кроме того, еще один украинский эксперт в области экономики Александр Охрименко заявил, что выход Украины из состава СНГ будет грозить новыми экономическими потерями, так как после этого перестанут действовать торговые соглашения со многими странами.

Напомним, ранее премьер-министр Украины Владимир Гройсман объявил о разрыве экономического сотрудничества с Россией.

Валентина Прокофьева

Фото Москвы Moscow-Live.ru Follow

Источник

Сегодня в СМИ