«Запоздалый, но правильный путь. В ближайшее время будет решаться судьба Украины»


Континенталист, 1.11.2018 16:30   –   cont.ws  


Россия должна была ввести санкции против Украины еще четыре года назад.

Об этом в комментарии «ПолитНавигатору» заявил экс-депутат Верховной рады Вадим Колесниченко.

По его словам, удивительным является тот факт, что Россия ежегодно увеличивает объем инвестиций в украинскую экономику при том, что «незалежная» поливает ее грязью на каждом шагу и твердит о войне.

«Меня экономические отношения между Украиной и Россией за последние пять лет не устают удивлять. Вот как так получается, что Россия, которую поливает помоями весь мир с подачи Украины, которую Украина через каждый час объявляет врагом, продолжает очень активные торговые отношения. По статистике российской экономики, на протяжении двух лет ежегодно товарооборот вырастает на два – два с половиной миллиарда долларов. Прямые инвестиции из России в Украину росли аналогичными цифрами. У меня вопрос – кому это выгодно? Это надо искать”, – сказал политик.

“Когда через пять лет конфликта с Россией вводят санкционный список, я только могу пожать плечами. При этом в Крыму свободно продаются конфеты «Рошен». Это меня удивляет. Если бы, действительно, против активных деятелей, активных пропагандистов национализма, врагов русского мира ввели санкции, пусть даже политические, это было бы понятно и закономерно. Но в данном случае этого не произошло и в Крыму продолжают торговать широким списком товаров Порошенко. Поэтому для меня тут больше вопросов, чем ответов», – заявил Колесниченко.

Российские санкции должны применяться не только в отношении украинских чиновников, бизнесменов и политиков, а и в отношении их семей и окружения, иначе в них не будет смысла. Такое мнение высказал еще один экс-депутат украинского парламента Олег Царев.

«Вопрос не в том, кто в них попал, а как они будут применяться. Если есть американские санцкии против какого-то чиновника или бизнесмена российского, то они распространяются на ближайших родственников и аффилированных лиц. Они просто понимают, что это деньги и имущество этого человека, на кого бы оно не было оформлено. Я точно знаю, что не менее полутора тысяч объектов по Крыму принадлежит тому перечню лиц, который указан в санкциях. Но оно все оформлено на родственников, подставных лиц.

.

Причем все прекрасно понимают, чье это имущество. Будут ли россияне применять это постановление формально или они будут подходить также, как американцы, скрупулезно – вот главная интрижка», – заявил Царев.

При этом, он поддержал введение санкций и подчеркнул, что их появление сулит украинской власти много бед.

«Там есть предприятия Пинчука, он достаточно многое поставляет в Россию, есть предприятия Косюка из команды Порошенко. Там есть Тимошенко, но нет Порошенко старшего. Сказать, что там ничего нет – это нечестно. Есть там судьи Конституционного суда, депутаты, сотрудники администрации. Нет фамилии Ахметова, Коломойского, Пинчука, но есть их предприятия, поэтому я считаю, что это правильный, хоть и немного запоздалый шаг. Почему именно сейчас? Потому что я так подозреваю, что в ближайшее время будет решаться судьба Украины», – добавил Царев.

А главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко подчеркнул, что список должен стоит расширить и персональные санкции должны коснуться как самого президента Петра Порошенко, так и его финансовых партнеров – влиятельных украинских олигархов.

«Ведение санкций – это оправданный шаг в ответ на аналогичные недружественные действия со стороны Украины. Что касается списка фигурантов – я его не составлял, поэтому мне тяжело комментировать, по какой причине там отсутствуют те или иные персонажи. На мой взгляд, столпы порошенковского режима, коррумпированные украинские олигархи должны быть обязательно туда включены, в перечень лиц, в отношении которых проводятся санкционные мероприятия со стороны России. Точно также, на мой взгляд, там должен фигурировать и Петр Порошенко», – заявил Коротченко.

Источник

Сегодня в СМИ