Письмо в 60-е. поэту белле ахмадулиной


Континенталист, 1.11.2018 21:04   –   cont.ws  


«Куда бы я ни шёл - на Юг или на Север

Иди за мной, как евреи шли за Моисеем

В горе, в радости, по снегу или по росе

И помни - мы пожнём с тобою, что посеем»

Здравствуйте, дорогая Белла.

Как Вы? Я так давно не слышал Вашего смеха,я так давно не слышал что волнует Ваше сердце,не видел Вашего приближающегося силуэта.Я очень давно Вас не видел.

Скажите, Вы помните как это было ? Я помню.

Я шёл по Москворецкому мосту и в моих прищуренных от сильного ветра глазах мелькали один за другим ночные фонари.

Я поворачивал голову в сторону Красной площади, отражавшейся в зеркале Москвы-реки. Город жил, город сиял своей ослепительной красотой, а после нашей встречи я понял, что Вы сияете в разы ярче. Я делал глазами полоску обзора то уже, то шире, чтобы поиграть со светом и красками этой ночи. Я шел быстро и уже забывал себя. Красный и чёрный стали едиными, вся воздушность стала стеклянной, фонари мерцали, людей почти не было.

Я был подавлен и счастлив одновременно. Воздух окутал меня своим холодом, как окутали меня Вы, неожиданно, но также прекрасно. Здесь была наша первая встреча. Вы появились в одну секунду, перевернули мое сознание. Вы спешили и были очень воодушевлены. Воодушевлены поздней слякотной осенью, красотой города и самой собой. Я сразу это заметил. Вы не такая, как остальные девушки. Вы не морщили лицо и не сжимали шею, Вы открывали себя сырому ветру и он любил Ваши нежные черты.

Сейчас я вспоминаю: во всех Ваших резких движениях была такая легкость, какой нет в изящных, заранее продуманных движениях светских дам.

Конечно, мои строки не сравнятся с красотой Вашего слога и уместностью слова. Вы знаете вес каждого, но не перегружаете их. Вы пишете не словами,а сутью этих слов, но несмотря на это я всё таки постараюсь сказать о том, что мне так необходимо.

Белла, не все люди умеют проникать в душу, но Вы точно умеете. Как девушка уникальная, оставляющая след не на поверхности, а где-то глубоко внутри, вы обезоруживаете всех вокруг. Таким образом, пока я пытался понять что происходит - я влюбился.

Я так много пишу о Вас, что порой кажется будто строки и мысли питают сердце.

Я верю в любовь,к оторая не выветривается со временем, как пепел сигареты через открытое окно, как листья с моего двора вчера ночью, как женские духи, после сумасшедшего дня. Я верю в то,что она может вдохновлять каждый день и, как спички, зажигать в глазах людей особый огонь. Я верю в наши беседы, верю в случайные взгляды, верю своему внутреннему голосу. Мое сердце зовёт только Вас и, уверяю, оно не ошибается.

Осень…осень - особая пора. Она холодная, она жестокая после тёплого лета, но она такая, чтобы мы больше грелись друг с другом, с горячим чаем в маленькой и захудалой квартирке. Она такая,ч тобы показать, что мы ничто друг без друга.

Белла, я умоляю Вас о встрече. Если бы глубину слова можно было измерить, я клянусь, эти слова были бы смыслом моего существования. Вы есть мой смысл.

Я не знаю весело ли Вам сейчас или грустно, о чем Вы думаете и какие планы строите на будущее, но я хочу это знать. Хочу знать Вас в настроении и без, при всём параде и в домашней простоте, хочу знать солнечным утром и промозглым зимним вечером, хочу знать в любых обстоятельствах, видеть радость на только в поднимающихся уголках губ, создавать эту радость, сомневаться вместе с Вами, обсуждать всё на свете и каждую секунду знать, что Вы моя.

Понимаю, нам не всегда будет легко вместе, но я почему-то уверен, что нам будет хорошо.

С надеждой на скорый ответ, лелеющей мою душу уже сейчас, Ваш М.В.

                                                                                                                 Карпунина Анастасия

P.S. Горжусь тем, что мои студенты, молодые ребята XXI века еще могут так писать! Задача девушки-студентки была непроста: написать письмо от лица мужчины - рыцаря, целомудренное и чувственное, достойное этой поэтической личности, нежное, но не плотское, интимное, но не фамильярное. И это получилось у Анастасии в полной мере. Подобные студенческие работы придают смысл моему преподавательскому труду и вообще моей нынешней жизни. Спасибо. Комарова Н.И.

Сегодня в СМИ