Потребовался посланник ООН, чтобы услышать, как нищета разрушает жизнь Британцев


Континенталист, 15.11.2018 00:34   –   cont.ws  


За последние десятилетия Британское Королевство и его правительство ввели меры строгой экономии расходов на социалку. Эта мера связана с плохим наполнением бюджета королевства и с увеличением расходов на оборону, в связи с мифической «русской угрозой» а также наплывом беженцев, которых надо кормить.

От режима экономии страдают все британцы, но наиболее тяжело приходится молодым людям, учащимся и инвалидам.

Исследование Филиппа Алстона о бедности в Великобритании показало шокирующую истину, которую британские политики отказываются признать.

Восточный зал Лондона в котором собрались люди чтобы встретиться со специальным представителем ООН Филиппом Алстоном, переполнен, люди вываливаются из дверей. Атмосфера накаляется. Так должно быть, потому что это то, что народ чувствует, когда все общество привлекается к ответственности – свидетельствует Адитья Чакрабортти – обозреватель Guardian.

Потребовался посланник ООН, чтобы услышать, как нищета разрушает жизнь Британцев

Адитья Чакрабортти – обозреватель Guardian

В течение 12 дней Специальный докладчик Организации Объединенных Наций по вопросам крайней нищеты и прав человека совершает поездку не в Бангладеш, или Судан, а в Великобританию.

И то, что Филипп Алстон обнаружил в пятой богатейшей стране на Земле, является позором для всех британцев. От Ньюкасла до Джейвика, он узнал истории семей, стоящих перед бездомностью, людей, слишком уязвимых и бедных, чтобы иметь возможность нормально питаться, и тех, кто уже готов на самоубийство.

Это расследование ООН может оказаться одним из самых значительных событий в британском гражданском обществе в этом десятилетии, по одной простой причине: на этот раз бедные люди могут говорить свою собственную правду властям Британии.

Их не обсуждают, не читают нравоучений, им не лгут или не обращаются как с грязью, как это происходит в любой другой день недели.

Вместо этого на этих слушаниях они говорят с Алстоном и его помощниками о своем собственном опыте. Австралийский ученый-юрист не ведет перекрестный допрос; ни устраивает шоу, и вульгарные телевизионные дебаты с оплачиваемыми оппонентами. Он слушает людей.

В своей скромности этот процесс имеет почти такое же значение, как и заявление для прессы в пятницу или доклад, который будет опубликован через несколько месяцев. Вот кто выше партийной политики, вне параметров национальных дебатов, полный решимости относиться ко всем сторонам как к равным – к бедным людям, политикам, ученым и НПО.

С костылями и колясками толпа, собравшаяся в этом зале в восточном Лондоне в этот понедельник днем, знает, что посетители, такие как Алстон, приходят только один раз. “Мы очень рады, что вы здесь”, - говорит ему один человек, под всеобщий гул одобрения.

Этот энтузиазм широко распространен: команда ООН была завалена рекордным количеством обращений (почти 300 для Великобритании против 50, когда она посещала в США в прошлом году); городские советы передавали ходатайства о приезде спецпредставителя ООН.

После восьми лет исторического сокращения расходов, десятилетия застоя в заработной плате и поколений экономического вандализма, эти люди и городские советы хотят засвидетельствовать перед ООН о тёмной стороне британского капитализма.

Не имея опыта общения в средствах массовой информации, некоторые сразу смело говорят в микрофон, другим требуется время чтобы решиться. Начиная разговор, они ищут поддержки у друзей, запинаются. Но все они говорят об одном, о своей бедности, о безразличии властей. Когда на глаза им наворачиваются слезы, они отводят взгляд. Но рассказы, которые они рассказывают, вызывают сострадание.

В слезах Паула Петерс вспоминает близкую подругу, которая покончила жизнь самоубийством, за девять дней до Рождества, после того, как ей прекратили выплачивать пособие по инвалидности, оставив своих двух маленьких детей сиротами.

Другая женщина по имени Тринити рассказывает, что она и ее дети вынуждены питаться из банков еды* и «все, что я ношу, кроме моих волос, с распродаж».

*(Банк продовольствия это благотворительная организация, которая занимается сбором пищевых продуктов от производителей и поставщиков и передачей их нуждающимся. Банк продовольствия бесплатно принимает пищевые продукты, в том числе, срок действия которых близок к истечению, упаковывает их при помощи волонтёров и доставляет их голодающим людям)

Британский чиновник секретарь по вопросам благосостояния, Эстер Маквей, никогда не проводила таких проектов по выслушиванию историй британских граждан. Вместо этого она выдумывает свои собственные фантазии о силе экономии британского правительства.

Этим летом она сфабриковала факты в докладе Национального аудиторского бюро о всеобщей экономии, за который впоследствии была вынуждена извиниться. Через пару месяцев она сказала в парламенте, что утверждения о сокращении пособий по инвалидности были «поддельными новостями», через несколько дней после того, как исследование палаты общин показало, что правительство заплатило всего лишь 5 млрд фунтов стерлингов на пособия по нетрудоспособности.

Эффект этой злой правительственной лжи звучит сегодня днем. Мы слышим, как министры, говорящие о «бездельниках» и «нахлебниках», создают среду, в которой плюют на людей в инвалидных колясках.

Одетый в школьную форму 15-летний Адам рассказывает о мальчиках, которых хулиганят в пригороде и о постоянных случаях поножовщины от которой гибнут подростки, и связывает это с сокращениями в молодежных службах, в полиции, в школах.

В викторианском зале, где когда-то говорила Сильвия Панкхерст, и был сформирован профсоюз GMB, Адам наполовину кричит, наполовину умоляет Алстона: «Назовите это правительство преступным, потому что это то, что они есть».

В минувшие выходные я спросил у Алстона, слышал ли он какие-либо отголоски между британским опытом и свидетельствами, которые он слышал в декабре прошлого года, исследуя США в период руководства Дональда Трампа. «Во многом вы в Великобритании намного опережаете США в вопросах бедности в худшую сторону», - сказал он. Он думает, что «республиканцы будут в восторге», и пожелают последовать той экономии, на которую тори подсадили британцев.

Как и другие в «Guardian», я уже много лет пишу о фиаско политики экономии в Британии. Меня поражают не самые горькие подробности, а то, насколько вошли в норму за это десятилетие развал нашей страны, бедность и ужасное положение простых Британцев.

Обычные люди говорят обычными голосами об ужасах, которые сейчас довольно обыденны. Они ходят в продовольственные банки, которые едва существовали до того, как Дэвид Кэмерон занял свой пост.

Или они вообще остаются на несколько дней без еды, и это даже в Лондоне, в городе, где есть больше миллиардеров, чем в любом другом городе Англии.

Они тратят свою зарплату на аренду домов, в которых есть мыши, тараканы, жестокие соседи и грубые домовладельцы. Любое приличное общество увидит, что эти детали шокируют; но они больше не шокируют никого в этом зале, да и во всей Британии. Такие истории входят в повседневную жизнь страны и уже мало кого волнуют.

Что я вынес для себя, в тот день общения с этим людьми, так это сознание того, что вся эта масса злоупотреблений британского правительства по отношению к социально незащищенным слоям британского общества, реальна. И жертвами его становятся обычные люди, которые могут быть моими друзьями или моей семьей.

Алстон слышал много таких историй о ужасных недостатках всеобщей экономии и жесткого отношения правительства, к уязвимым слоям британского общества, особенно к инвалидам, о злобе, которая является схемой оценки пособий по инвалидности, что он не сомневается в их истинности.

Вопрос для секретаря по вопросам благосостояния, Эстер Маквей, которая должна встретиться с представителем ООН на этой неделе, будет о том, как она реагирует на весь ужас пережитого людьми опыта. Никто из тех, кто дает показания во второй половине дня, не хочет получить статус жертвы. Они, как говорит Тринити, «выжившие». То, что они хотят, должно быть услышано - и после этого им нужны средства существования.

Будь то Тони Блэр и его «большой разговор» или Камерон и его ложная вера в то, что Брексит был нужен Британии, ведущие британские политики не слушают народ - по той простой причине, что им не понравится то, что они услышат. Свидетельства о пагубности такой экономии, об экономическом геноциде, о бюрократии, были легко доступны до того, как Филипп Алстон приехал в Британию как представитель из ООН.

Но правительство, как и большинство прессы, не хотело, чтобы истина была признана, потому что тогда она была бы вынуждена действовать. Филипп Алстон из ООН - это то, к чему стремилась «простая» Британия: надеясь, что у иностранца есть совесть, желание и политическая неприкосновенность, чтобы услышать и записать историю нашего десятилетия стыда.

Адитья Чакрабортти – обозреватель Guardian

Перевод и предисловие - мой

**********

Для знатоков английского видео с мероприятия в Восточном зале Лондона

</div> </figure>

Сегодня в СМИ