Хайнань – остров парадоксов!


Континенталист, 15.11.2018 08:46   –   cont.ws  


…На этот раз наш путь лежал на остров Хайнань, одну из южных провинций Китая, омываемый водами Южно-Китайского моря. Мы прилетели в город Санья – центр туризма о.Хайнань. И здесь наш ждал первый парадокс, из большой череды других, с которыми мы потом часто сталкивались на острове. Так вот, городом Санья стал совсем недавно, а до этого имел статус, практически, деревни. И это притом, что численность населения составляет более 640 тысяч человек. Это больше чем население Иркутска! Вообще в Китае понятие “город” начинается с 5-ти миллионов человек, а всё что меньшей численности – это деревня!!! Посмотрите на панораму этой “деревни” – нам бы такие!

Вообще жители острова обожают строить свою жизнь по канонам Фэн Шуй. Поэтому и в планировке и города, и парков использованы эти принципы. Эти же принципы применяются и при дорожном движении, поэтому пересечение двойной сплошной полосы считается “хорошим Фэн Шуй” и в связи с этим все ездят как хотят, и больше прав у того чей автомобиль больше (соответственно грузовики и автобусы). Самый бесправный на дороге – это пешеход, мне вообще было непонятно, для чего существует классно нанесённая дорожная разметка и ярко выраженные пешеходные переходы! Парадокс!

Подобных парадоксов множество. Как нам говорили, на всём острове практически поголовно истреблены все кошки и собаки – они могут нанести вред людям, в том числе и туристам, покусав их или поцарапав. В то же время крысы считаются безобидным существом и их не трогают! (По правде сказать, за всё время пребывания на острове, ни одной крысы мы так и не встретили)

Но это всё элементы восточной экзотики, а вообще по распоряжению партии и правительства Китая, остров Хайнань должен стать одним из лучших мировых курортных центров, а если “китаец сказал” то “китаец - сделал” – по всему острову идёт мощное строительство отелей, оборудование пляжей и создание инфраструктуры туризма.

 

Под это дело даже возродили, разгромленный во времена культурной революции, крупнейший в Азии центр буддизма Наньшань, занимающий парковую зону площадью более 50 кв.км. Именно в этом центре, в отдельном павильоне на территории парка, бережно хранится самая большая в мире золотая статуя богини милосердия - Гуаньинь, весом в 140кг. Эта статуя не только включена в книгу рекордов Гиннеса, но она в то же время является величайшей буддийской святыней – в ней находится частичка праха Будды! Но, что самое поразительное, коммунистическое правительство Китая воздвигло на насыпном острове, входящем в структуру центра буддизма, одну из самых величественных статуй богини Гуаньинь высотой 108 метров, эта статуя выше чем статуя Свободы в Америке!

Вообще экскурсионная программа на острове очень разнообразна и насыщена. Очень понравилась обзорная экскурсия по г.Санья и его окрестностям. Посещение фабрики шелка, где самому можно принять участие в изготовлении шелкового одеяла; посещение змеиного центра народности Мяо, где можно посмотреть захватывающее шоу “поцелуй кобры”, а затем отпробовать свежеприготовленный “эликсир здоровья” состоящий из крови и желчи кобры, смешанных с рисовой водкой (при этом всё это готовят на твоих глазах); посетить чайную церемонию и продегустировать лучшие сорта китайского чая. 

Про чай хотелось бы сказать отдельно. Китай родина чая и многие сорта можно попробовать только здесь. Это и лекарственный чай Кудин, который пьют, громко засасывая его в рот и прищёлкивая языком для более полного ощущения аромата чая, в отличие от других сортов эти чайные листья произрастают не на кустах, а на деревьях небольшой высоты и обладают ярко выраженным лечебным эффектом. Это и знаменитый чай Пу-Эр – самый хороший чёрный китайский чай. Этот чай подвергается ферментации в течении нескольких лет в земле и обладает ярко выраженным специфическим вкусом и лечебными свойствами. Чем более выдержан чай, тем он дороже. Посмотрите на эту пирамиду из чая пятидесятилетней выдержки – это целое состояние!

Многие ворчат, что обзорная экскурсия это разводка на деньги на различных фабриках. Можно принять и такую точку зрения, но мне ближе другая – в стране где в массовом масштабе подделывают всё что угодно, в том числе рис и куриные яйца, я думаю, есть смысл покупать гарантированно качественную продукцию на лицензированных фабриках, пусть и слегка дороже (помните поговорку о том, что скупой платит дважды?), и при этом получать ещё массу информации и положительных эмоций! Впрочем, это только моё личное мнение.

Вообще в южном Китае можно встретить много чудес. Но одно из самых впечатляющих, ради которого многие наши соотечественники и едут сюда – это китайская медицина. Намучившись по нашим врачам и отчаявшись получить хоть какое-то облегчение от своих недугов, люди приезжают сюда, и что самое поразительное, находят эту помощь у местных врачей, а затем начинают приезжать сюда ещё и ещё.

Традиционная китайская медицина – это медицина предупреждения болезней. Врач восточной медицины, который ждёт проявления очевидных симптомов болезни и лишь тогда начинает лечение, считается специалистом низкого класса. В то же время традиционная китайская медицина успешно борется с хроническими заболеваниями. Надо сказать, что китайская медицина – это наиболее продолжительная и непрерывная медицинская система, которая успешно служит самому многочисленному народу в мире с высоким уровнем цивилизации на протяжении более 5000лет.

Понятие “восточная медицина” определяется как “наука о здоровье”, а “западная медицина” как “наука о болезнях”. С точки зрения китайской медицины, человек не должен болеть. Здоровье есть естественное состояние организма. Поэтому нам всегда было удивительно узнавать, сколько лет китайским врачам. При возрасте 60-70 лет они выглядят на 40, а то и моложе! Китайцы считают, что организм человека сам обладает механизмами для борьбы с болезнями, а задача врача – помочь его здоровым силам побороть вредные воздействия и восстановить в организме равновесие энергии ИНЬ и ЯН, восстановить баланс между функциональными системами.

В китайской медицине существуют 3 основных способа лечения болезней: приём традиционных лекарственных препаратов (изготовленных из натуральных ингредиентов, китайцы не приемлют “химию”), акупунктура (иглоукалывание, прогрев по точкам и т.д.) и китайский массаж. Про китайскую медицину можно говорить долго и с восторгом, особенно когда почувствуешь её действие на себе! Поэтому, в течение всего срока пребывания на острове, мы не забывали посещать один из медицинских центров с потрясающе профессиональными врачами восточной медицины.

Говорить о Востоке и легко и сложно одновременно… А вообще, Хайнань – это отдых! Это жаркое тропическое солнце, это теплое ласковое море (температура воды была +26-28), это ослепительно белый песок на пляжах, это волны, загар, нега и лень…

Это разнообразнейшая китайская кухня, такая непривычная для нашего вкуса и такая манящая. Кстати, вечером начинают работать десятки открытых кафешек, протянувшихся вдоль всей пляжной полосы. Здесь можно попробовать всё что плавает и шевелится (а что не шевелится, китайцы расшевелят и приготовят). Когда местная кухня чуть поднадоест, можно зайти в харчевни с более близким нам меню. Эти заведения так и называются – Харчевня… Особенно нам приглянулась одна – “Киевская Русь” (классное название для заведения в Китае!).

Но всё хорошее всегда подходит к концу. Гаснет закат над морем. Завтра нам улетать.

До свидания, Хайнань!

Сегодня в СМИ