Жизненно важные навыки, которые развиваются в дискомфортных ситуациях.


Континенталист, 15.11.2018 12:16   –   cont.ws  


Для успешного продвижения по службе или достижения личных результатов мало быть способным и трудолюбивым. Необходимо развивать различные жизненные навыки. Речь идет об умении справляться с дискомфортными ситуациями и не драматизировать их. Многие предпочитают всячески избегать «острых углов», цепляясь за зону комфорта, и напрасно. Преодоление трудностей делает нас сильнее и успешнее.

Для начала нужно осознать:

каждая дискомфортная ситуация – бонус судьбы. Принимая его, вы учитесь преодолевать свой инфантилизм и делаете шаг на пути к истинной зрелости.

Умение выслушивать комплименты

В душе каждый из нас хочет быть замеченным и по достоинству оцененным. Но когда кто-то восхищается нашими победами, мы обычно чувствуем себя страшно неловко. Сразу начинаем заикаться, косноязычить. За этим следуют неуместные признания: «так уж получилось», «вышло чисто случайно», «мне еще далеко до профи».

Вместо подобной «манной каши», стоит научиться достойно принимать лестные отзывы в свой адрес. Этот важный навык в жизни понадобится частенько.

Заключается он в следующих действиях:

выслушивании комплимента до конца (сохранить невозмутимость поможет глубокий вдох и такой же глубокий выдох);

выражении благодарности за приятные слова: «Спасибо, рад слышать» либо «Благодарю Вас»;

спокойном возвращении к предмету беседы.

Помните: важные навыки в жизни следует доводить до автоматизма.

В данном случае помогут попутные занятия по повышению самооценки. Чаще вспоминайте о своих достижениях и талантах. Не ругайте себя за промахи: они бывают у каждого. Словом, будьте благосклонней к себе. Это поможет искоренить ложную скромность и выработать адекватную реакцию на похвалу.

Публичное выступление

Искусство красноречия, сила убеждения, личностный магнетизм не являются врожденными качествами. Все эти важные жизненные навыки может выработать в себе каждый.

Для начала нужно усвоить азы успешного выступления перед публикой:

осознать, что выступление – это не диспут и не экзамен: слушатели ничего не имеют против вас; в большинстве своем они сами боятся сцены и трибуны;

выделить главные моменты в своем спиче: это придаст вам уверенности и поможет не потерять нить разговора, если ход его примет неожиданный оборот;

отказаться от зубрежки материала и дословного его пересказа: желая исчерпать тему, вы рискуете исчерпать терпение слушателей;

привлечь в свое сообщение как можно больше ярких фактов и цифр: это позволит вам быть максимально убедительным, вызвать интерес и доверие любой аудитории;

усвоить ряд механических действий, обладающих силой самовнушения: уверенные жесты и позы, прямая осанка, использование максимального пространства. Профессор Гарвардского университета Э. Кадди считает, что эти важные жизненные умения нормализуют гормональный фон оратора, повышают его самооценку и организуют поток мыслей.

Учтите: чем больше времени уйдет у вас на подготовку, тем легче и естественней вы будете держаться на публике.

Пройдите тренинг по ораторскому мастерству, чтобы понять основы поведения на сцене, снять психологические зажимы и научиться убеждать окружающих.

Спокойное реагирование на чужую критику

Этот важный жизненный навык требует не отсутствия честолюбия, как многие думают, а совсем других умений. Надо развивать в себе сдержанность, силу воли и самоконтроль. Эти качества позволят не переходить сходу в контрнаступление, навешивая на оппонента язвительные ярлыки.

Осознайте простую истину: конструктивная критика полезна. Это своеобразный план по самосовершенствованию.

Если же в споре вы моментально принимаете «стойку» защиты или нападения, то можете пропустить мимо ушей важную для вас информацию.

Алгоритм действий может быть следующим:

старайтесь выслушать до конца человека, режущего вам в глаза правду-матку;

чтобы не сорваться, считайте медленно в уме от 1 до 10 или произносите про себя, как мантру: «Я спокоен, я совершенно спокоен»;

переспросите о том, что недопоняли, – внесение ясности в диалог никогда не помешает.

Этим разумным поведением вы значительно облегчите свою участь. Во всяком случае сохраните добрые отношения с тем, кто не находит вас идеальным.

Объективная критика других

Это не самое доступное искусство в ряду важных жизненных умений. Но оно имеет решительное значение для успешной карьеры.

Примите несколько советов, как нужно грамотно критиковать:

высказывайте правду в лицо человеку, а не за его спиной;

осуждая поступки, не переходите на личности;

старайтесь не целиться в «ахиллесову пяту» человека;

говорите ясно, приводя конкретные примеры;

не юлите, пытаясь смягчить удар: так вы только внесете сумятицу в разговор.

И последнее: ни при каких обстоятельствах не унижайте объект своей критики.

Всегда заботьтесь о том, чтобы «горькая пилюля» пошла на пользу тому, кого вы вздумали распекать.

Готовность к открытому конфликту

Среди самых важных навыков этот потребует наибольших усилий. Однако склонность к капитуляциям будет стоить дороже. Конфликты позволяют решать ключевые проблемы, а не уходить от них и копить годами.

Поможет в этом «золотое правило» выхода из спорной ситуации: стоять фанатически на своем так же пагубно, как и быстро сдавать позиции.

Чтобы его выполнить, придерживайтесь следующей тактики:

вникайте в истинные мотивы противоборствующей стороны;

имейте наготове список проясняющих суть дела вопросов;

запаситесь терпением, чтобы выслушать все аргументы оппонента.

Насколько важны эти навыки в жизни?

Взяв на вооружение эти жизненно важные навыки и умения, вы наверняка попадете в фавориты Фортуны. Под ее крылом вы точно достигнете всего, на что решитесь. Развивайте важные навыки и умения, не закрывайтесь от тех возможностей, которые точно помогут их раскрыть, даже если они вселяют в вас страх.

Сегодня в СМИ