Клюква в сахарной пудре– легендарно-ностальгическая сладость эпохи Советского Союза.


Континенталист, 15.11.2018 14:23   –   cont.ws  


По своей популярности сахарная клюква по праву занимала одно из главных мест. Во времена дефицита кондитерских изделий клюква в сахаре часто заменяла на праздничных столах конфеты и прочий мармелад. В неказистой картонной коробке, а то и вовсе на развес, хрустящие белые шарики продавались во многих магазинах. Правда, из-за покупательского ажиотажа успеть «урвать» желанную упаковку можно было далеко не всегда. Стоила Клюква в сахаре - 2 руб. 50 коп. за 1 кг.

В советские времена сахарные белые шарики, внутри которых находилась удивительно вкусная кисленькая ягодка клюква, представляли собой одно из самых любимых и желанных лакомств для каждого ребенка. Многие малыши нередко задавались вопросом, каким же чудесным образом ягода могла попасть вовнутрь сахарной оболочки, при этом оставаясь совершенно целой и неповрежденной…

Когда произносишь «Клюква в сахаре», сразу вспоминается фраза ослика Иа из советского мультфильма: «А разве ты не видишь? Подарки. Именинный пирог. Клюква в сахаре». Действительно, а что еще нужно для празднования счастливого дня рождения? Клюква в сахаре – необыкновенный десерт. Яркую красную ягоду, имеющую кисловатый вкус, обрамляет слой сладкой сахарной пудры. Пудра тает на языке, раскрывая специфические вкусовые клюквенные нотки.

Кстати, особое пристрастие к этому блюду питал Александр Сергеевич Пушкин. Однажды в трактире «У Пожарского» он попробовал клюкву с сахаре и пришeл в такой восторг, что сумел найти рецепт и частенько после этого ел такую клюкву дома. Так, например, в воспоминаниях Е. Е. Синициной можно прочитать: «… по вечерам часто угощали Александра Сергеевича клюквой, которую он особенно любил. Клюкву в сахаре обыкновенно ставили ему на блюдечке».

Несомненно, клюква в сахаре является очень популярным десертом - благодаря своим удивительным вкусовым и полезным свойствам. Правда, из-за большого количества сахара, ее не следует употреблять в слишком больших количествах. Что же касается самой клюквы, она представляет собой превосходный натуральный источник аскорбиновой кислоты, витамина РР, а также веществ под названием фитонциды, которые играют роль высокоэффективных природных антибиотиков. Именно благодаря содержанию фитонцидов клюква в сахаре очень благоприятна при желудочных расстройствах.

Рецепт приготовления клюквы в сахаре.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Начинайте готовить за 2–3 ч до подачи

1 кг свежей клюквы

2 белка

1 кг сахарной пудры

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Вам потребуются крупные спелые ягоды. Очистите их от веточек и листиков и очень хорошо просушите.

Белки слегка взбейте вилкой и смешайте их с клюквой.

Выложите ягоды в сито и дайте стечь излишкам белка.

Порциями обваляйте клюкву в сахарной пудре, подсушите на пергаменте 2–3 ч и переложите в картонные коробки.

https://vk.com/sovkasssr

Сегодня в СМИ