У израиля оказалась дырявая система противоракетной обороны


Континенталист, 15.11.2018 21:27   –   cont.ws  


Последний конфликт между Израилем и палестинскими группировками, в основном группировкой «ХАМАС» показал низкую эффективность израильской системы противоракетной обороны. Речь идет о тактической системе ПВО и ПРО «Железный купол».

Она предназначена для защиты от неуправляемых ракет и снарядов на дальности до 70 километров. Кроме этого, система используется для перехвата самолетов, вертолетов, беспилотных летательных аппаратов и высокоточных управляемых боеприпасов на высоте до 10 км. До этих трагических событий система «Железный купол» позиционировалась как суперэффективная и надежная.

Однако в первый день обстрела ракетами «Кассам» система «Железный купол» смогла перехватить только 60 ракет. Когда стало известно, что в этот день по территории Израиля было выпущено 200 ракет, стало очевидно, что эффективность «Железного купола» крайне низка и составляет около 30%.

На определенном этапе этого конфликта по открытым источникам прошла информация о запуске 350 ракет, их которых были сбиты только 100. Т.е. и по этим цифрам эффективность колеблется около 30%.

Всего по территории Израиля палестинские группировки из сектора Газа запустили 460 ракет. Местные СМИ сообщают, что в результате этих обстрелов, как минимум, 108 человек находятся в госпиталях с ранениями различной тяжести, есть погибшие.

В ответ Армия обороны Израиля уничтожила 160 целей в секторе Газа.

Ракеты «Кассам» изготавливаются кустарно из обычной трубы, с примитивным двигателем и боевой частью, заполненной взрывчатым веществом. Дальность полета данных ракет – до 30 километров.

Израильские аналитики уже нашли виновных в плохой работе «Железного купола». Предполагают, что сбои системы вызваны воздействием российских комплексов РЭБ, расположенных в сирийской Латакии, в частности, комплекса «Красуха». Под воздействием средств радиоэлектронной борьбы «Железный купол» срабатывает и атакует фантомные цели.

©rex

Сегодня в СМИ