5 лучших экранизаций книг Филипа К. Дика


Континенталист, 19.11.2018 06:13   –   cont.ws  


В наше время Филип К. Дик — один из самых экранизируемых писателей-фантастов. К сожалению, при жизни автора была снята лишь одна картина по мотивам его произведения. Это была лента Ридли Скотта «Бегущий по лезвию», основанная на романе «Мечтают ли андроиды об электроовцах?». Филип К. Дик был в восторге от этой экранизации, которая сейчас признана одним из лучших научно-фантастических фильмов за всю историю кинематографа.

Интерес к творчеству фантаста с годами только растет. В 2017 году вышло продолжение «Бегущего по лезвию» и, вполне вероятно, скоро будет снята лента по мотивам романа «Убик».

А пока предлагаем вспомнить пять лучших картин, в основе которых лежат произведения знаменитого автора.

Бегущий по лезвию

Год: 1982

Режиссер: Ридли Скотт

Источник: роман «Мечтают ли андроиды об электроовцах?»

</figure>

Об этой картине мы уже писали в материале о фильме «Дюна» Дэвида Линча. Так получилось, что и лента Скотта, и лента Линча во многом опередили свое время, не были поняты современниками, провалились в прокате и приобрели культовый статус среди поклонников научно-фантастического кино спустя много лет после выхода.

О «Бегущем по лезвию» написаны сотни статей, этот фильм преподают практически во всех киношколах по всему миру. Что же в нем такого замечательного? Во-первых, удивительная атмосфера и режиссура, ведь эта лента по своему стилю отсылает нас к нуару 40-х-50-х годов прошлого века (также считается, что это один из первых примеров киберпанка на большом экране). Во-вторых, замечательный актерский состав (Харрисон Форд в роли охотника за репликантами Рика Декарда стал образцом для многих актеров в похожих картинах). В-третьих, удивительные визуальные эффекты. Когда смотришь «Бегущего по лезвию», трудно поверить, что этот фильм был создан в начале 80-х годов!

Единственный минус: создатели ленты довольно вольно обошлись с текстом-первоисточником. Но, как уже писалось выше, самому Филипу К. Дику картина очень понравилась. По легенде, он даже воскликнул: «Вы просканировали мне мозг!»

Вспомнить все

Год: 1990

Режиссер: Пол Верховен

Источник: рассказ «Мы вам все припомним»

«Вспомнить все» — это образец классического голливудского боевика с перестрелками, погонями, взрывами и… Арнольдом Шварценеггером в главной роли. Несмотря на весь этот «джентельменский набор», который делает ленту очень и очень зрелищной, Верховену удалось не забыть про философский подтекст и интригу.

Нам, как и в тексте-первоисточнике, не до конца понятно, что есть реальность в фильме. Являются ли полет на Марс и последующие события всего лишь имплантированными воспоминаниями главного героя или же все это произошло с ним на самом деле?

Рассказу «Мы вам все припомним» Филипа К. Дика очень повезло в плане экранизаций. За картиной Верховена последовал сериал, выпущенный девять лет спустя. А в 2012 году вышел одноименный ремейк фильма с Колином Фарреллом в главной роли. Вот только картина 1990 года оказалась на несколько голов выше современной поделки.

Особое мнение

Год: 2002

Режиссер: Стивен Спилберг

Источник: повесть «Особое мнение»

Если Спилберг берется за экранизацию фантастики, то итоговый результат всегда превосходит даже самые смелые ожидания. И фильм «Особое мнение» исключением не стал. Мы уже писали о том, как режиссер снимал «Парк Юрского периода». Спилберг никогда не жалеет денег на дорогие и сложные спецэффекты, благодаря чему от экрана невозможно оторвать взгляд.

В «Особом мнении» Спилбергу, как до него Ридли Скотту в «Бегущем по лезвию», удалось точно передать атмосферу текста-первоисточника, а также изобразить душевные метания главного героя, полицейского Джона Андертона, в исполнении Тома Круза. В экранизациях произведений Дика мы всегда не до конца понимаем, где проходит граница реальности. Точно ли происходит то, что мы видим?

Если отбросить философию на второй план, то у Спилберга получился качественный и красивый фантастический боевик с погонями и перестрелками. Это кино и для массового зрителя, и для любителей ребусов на большом экране.

Меняющие реальность

Год: 2011

Режиссер: Джордж Нолфи

Источник: рассказ «Команда корректировки»

Если в картине «Дьявол носит Prada» Эмили Блант исполнила роль второго плана, то в ленте «Меняющие реальность» она сыграла главную героиню. В компании с Мэттом Дэймоном она бегает по Нью-Йорку, спасаясь от всевластных агентов таинственного Бюро, смеси людей в черном и патруля времени. Собственно, на игре этих двух актеров все и держится.

К сожалению, создатели фильма переиначили на свой лад рассказ Филипа К. Дика «Команда корректировки». Они взяли довольно интересную идею и переделали ее под свои нужды. Получилась классическая голливудская мелодрама в декорациях всегда прекрасного града Нью-Йорка.

На данный момент «Меняющие реальность» — самая легкая и романтическая экранизация произведения писателя-фантаста (в фильме никого не убивают и, не считая пары синяков и одного растяжения, все заканчивается мирно).

Человек в высоком замке

Год: 2015

Режиссер: Кен Олин, Брэд Андерсон, Майкл Словис и другие

Источник: роман «Человек в высоком замке»

Именно за роман «Человек в высоком замке» Филип К. Дик был удостоен престижной премии «Хьюго». Это одно из центральных произведений в творчестве писателя. Но своей экранизации книга ждала более полувека.

Продюсером проекта выступил Ридли Скотт. Для съемок эпизодов он пригласил опытных режиссеров, в фильмографии которых были, например, серии в «Игре престолов». Экранизация получилась атмосферной, перед нами предстает целый мир со своей мифологией, идеологией и стилистикой. Разумеется, это мир нереальный, но показан он так, что невольно начинаешь верить в его существование…

Из минусов: создатели сериала довольно вольно обошлись с текстом-первоисточником. Линия с романом в романе была заменена на фильм в фильме.

Источник

Сегодня в СМИ