По законам нищеты. Почему на Украине растут долги по зарплатам


Континенталист, 19.11.2018 16:24   –   cont.ws  


© РИА Новости, Александр Максименко | Перейти в фотобанк

Долги по зарплате на Украине достигли 2,9 млрд грн, превысив показатели начала 2000-х годов. Для миллионов украинцев это означает отсутствие возможности купить еду и лекарства, одеть и обучить детей, заплатить за коммуналку, не говоря уже о помощи родителям-пенсионерам.

Согласно данным официальной статистики, общая сумма задолженности по выплате заработной платы по состоянию на 1 октября 2018 года на Украине составила 2,889 млрд грн, что на 177 млн грн (на 6,5%) больше, чем месяцем ранее. С начала года задолженность по зарплатам выросла на 521 млн грн (на 22%).

Общая сумма долгов по зарплате в госсекторе составляет 2,56 млрд грн, треть из которых — долги работникам экономически активных предприятий. Почти половина общей суммы задолженности — 1,2 млрд грн — это невыплаченная зарплата работников предприятий, находящихся в сфере управления центральных органов исполнительной власти. Кроме того, имеется задолженность по оплате труда работников бюджетных учреждений и организаций в сумме около 50 млн гривен.

И откуда взяться деньгам на зарплаты бюджетникам, если доходная часть бюджета не выполнена? Недобор поступлений за 9 месяцев составил 18,9 млрд грн (минус 2,7% от плана). Более катастрофическая ситуация сложилась с расходной частью. Недофинансирование расходов из госбюджета составило 57,7 млрд грн (минус 8,5% от плана на 9 месяцев). С начала года сумма недофинансирования расходной части госбюджета постоянно увеличивается. Недофинансированы практически все основные расходные статьи. Исходя из процента недовыполнения плана, наименее приоритетные направления для правительства — это здравоохранение (-44% от плана), экономическая деятельность (-32%), прежде всего сельское хозяйство (-39%) и культура (-31%).

Следует напомнить, что на 1 октября 2013 года задолженность по зарплате в стране составляла 1,927 млрд гривен. Таким образом, за пять лет долги выросли почти в три раза. То, что долги по зарплате будут стремительно нарастать, было очевидно, когда в стане объявили о повышении минимальной заработной платы — многие украинские предприятия не имеют свободных ресурсов для серьезных повышений. Рост задолженности может говорить, конечно, о наглости и вороватости директоров предприятий, но на макроуровне — об ухудшении экономической ситуации в стране. Ликвидировать долги по зарплатам мог бы стремительный экономический рост, вот только Украина, увы, не способна его продемонстрировать.

Зарплаты растут, а платить нечем

Экономический эксперт Виктор Скаршевский объяснил, в чем заключается украинский феномен, когда одновременно с заявленным ростом экономики в стране растут долги по зарплатам и ширится дыра в бюджете Пенсионного фонда.

«По данным Госстата, украинская экономика растет уже 11 кварталов подряд. Но при этом надо было бы добавить, что 11 кварталов подряд — высокие цены на мировых рынках на основные украинские экспортные товары. То есть причинно-следственных связей между действиями правительства и барахтаньем в пределах 3% роста ВВП не наблюдается. Украинская экономика очень маленькая и бедная, поэтому плюс/минус 3% — это очень мало. И зависит украинский рост не от того, что делает либо не делает правительство, а от цен на мировых рынках, которые, кстати, уже начали снижаться. Конъюнктура начинает ухудшаться, и мы сразу же увидели замедление этого так называемого экономического роста — плюс 2,8% ВВП в третьем квартале к третьему кварталу прошлого года. Я напомню, что во втором квартале это было 3,8%. И все указывает на то, что внешняя конъюнктура и дальше будет ухудшаться: продолжаются торговые войны между США и Китаем, по всему миру внедряются протекционистские меры в торговле. И это ведет к снижению цен на основные экспортные товары Украины. А это означает снижение поступления валютной выручки в Украину, давление на валютный курс, девальвацию, инфляцию, экономическое торможение и, возможно, даже спад. Все зависит от глубины проседания мировых цен», — сказал в комментарии изданию Украина.ру Виктор Скаршевский.

По его мнению, внимания заслуживает тот факт, что долги по выплате зарплат растут на экономически активных предприятиях.

С начала года задолженность по зарплате на работающих предприятиях перерабатывающей промышленности выросла на 34%, и это достаточно высокий показатель. Это говорит о том, что финансовое состояние украинских предприятий достаточно сложное и плохое, раз такими быстрыми темпами растут долги. Причем долги по зарплате растут на фоне роста номинальной зарплаты. Средняя заработная плата на Украине в сентябре составила 9042 гривны, что на 23% больше, чем в сентябре прошлого года. Плюс еще один момент: мы все знаем, что пенсии у нас выплачиваются благодаря единому социальному взносу. Зарплата существенно выросла, а Пенсионному фонду не хватает денег на выплату пенсий. То есть растет зарплата, растет экономика, и при этом растут задолженности по выплате зарплаты и растет дефицит ПФУ. Как-то арифметика не сходится. И это говорит о том, что так называемый экономический рост очень некачественный в Украине, и структура этого роста очень плохая, потому что ВВП растет за счет увеличения импорта и за счет увеличения торговли, то есть не за счет внутреннего, а за счет внешнего продукта. Получается, что Украина — аграрная, сырьевая бедная страна колониального типа, поэтому и такие дисбалансы”.

© РИА Новости, Стрингер | Перейти в фотобанкУчастники акции протеста шахтеров с требованием погасить задолженности по зарплате

Вперед, к Сомали!

Как подчеркнул экономический эксперт, к сожалению, на Украине номинальная зарплата растет не за счет повышения производительности труда вследствие инвестиций в промышленность и в более высокие технологические процессы.

«Номинальная зарплата растет, во-первых, потому что миллионы украинских граждан уезжают работать за рубеж. Создается дефицит рабочей силы, и работодатели вынуждены повышать зарплаты. Но работодатели не в состоянии их выплатить. Достаточно быстро растут долги. Вот такая получается модель: с одной стороны, растут зарплаты, а с другой стороны, растут задолженности. Но даже если растут зарплаты и растут доходы населения, то сразу же начинает накапливаться валютный дисбаланс, как это ни парадоксально звучит. С увеличением доходов увеличивается потребление товаров, но товаров импортных. Растет импорт, вырастает дефицит торгового баланса, а его надо чем-то финансировать (дефицит торгового баланса с 2015 года вырос в 3,5 раза — с 3,5 миллиарда долларов до 12 миллиардов, как я ожидаю в этом году), и, как показывает практика, для выравнивания этих дефицитов происходит девальвация. То есть рост доходов населения в структуре нашей экономики говорит о том, что накапливаются валютные дисбалансы, и все ближе и ближе очередная волна девальвации», — считает Скаршевский.

По словам экономиста, это порочный круг, и виной тому структура украинской экономики.

«Мы производим сырье, продаем сырье, а покупаем готовый продукт. Если бы мы производили высокотехнологичные товары, которые не зависят от погоды и мировых сырьевых циклов, мы были бы как та же Германия и та же Польша. Да, кризисы и колебания на сырьевых рынках на нас бы влияли, но это было бы очень маленькое влияние. Но сырьевые циклы очень сильно влияют на Украину — коррекции глубокие, и когда высокие цены на мировых рынках, Украина растет, но медленнее, чем остальные станы, все равно увеличивая разрыв и отставание от остального мира. А когда происходит кризис либо сильное проседание мировых цен, то Украина падает намного быстрее, чем все остальные страны. Получается, что украинская экономика идет по лестнице, только ступеньки ведут не вверх, а вниз — Украина не успевает восстанавливаться после очередного кризиса», — пояснил эксперт.

Скаршевский напомнил, что недавно украинский премьер-министр Владимир Гройсман, поздравляя аграриев с очередным праздником, с особой гордостью заявил, что в сельскохозяйственном секторе работает каждый шестой занятый в украинской экономике.

«Это означает, что 17% занятости — в сельском хозяйстве. При этом 15% — доля сельского хозяйства в структуре ВВП Украины. Но этим надо не гордиться, а этого надо бояться и страшиться, потому что чем выше доля сельского хозяйство в экономике, чем выше доля занятости в сельском хозяйстве относительно экономики, тем беднее страна. Это прямая функциональная зависимость. По данным Мирового банка, самая высокая доля сельского хозяйства в экономике страны — 60%, и эта страна называется Сомали. А с другой стороны, есть Голландия, которая кормит полмира своей сельхозпродукцией, и доля сельского хозяйства в голландской экономике — 1,5% ВВП, и занятых в сельском хозяйстве тоже около 1,5%. Лучше бы Украина стремилась не к Сомали, а к Голландии, где производится намного больше промышленных товаров. И чем выше доля сельского хозяйства в экономике, тем больше такие страны подвержены наступлению голода. Об этом свидетельствуют данные ООН. Объясняется очень просто: если плохая погода и неурожай, такая страна ничего не зарабатывает, а других денег на покупку продовольствия у нее нет, потому что всё находится в сельском хозяйстве, где как раз неурожай», — заключил Скаршевский.

Федор Тихий

К катастрофе на Украине привели “дураки”, которые находятся у власти, заявил депутат Верховной рады Вадим Рабинович в эфире канала “112 Украина”. Парламентарий сравнил обещания Киева с аферами персонажей “Буратино” кота Базилио и лисы Алисы.

© Виталий Подвицкий

Сегодня в СМИ