Истинное золото скифов — только на Алтае


Континенталист, 19.11.2018 17:50   –   cont.ws  


Мало кто знает, но самое «скифское» сокровище было найдено не в Черноземье, не в Крыму и не на Украине. Его обнаружили на Алтае.

Кызыл — небольшой, в сущности, город, который активно начали застраивать только во времена СССР. Только в 1914 году эти земли были присоединены к России под наименованием «Урянхайский край». А до того край находился под властью маньчжурской династии Цин. В 1921 году этот населенный пункт стал центром республики Тыва, что граничит с Монголией.

Панорама Кызыла

…От скифских курганов в Крыму и в древней Ольвии Кызыл отдален на 6 тысяч километров. И, похоже, именно такой путь проделали древние скифы.

Раньше в такое невозможно было поверить: в учебниках по истории черным по белому было написано, что скифы — это кочевой народ, на заре нашей эры обитавший на территориях Северного Причерноморья от Дуная до Дона. Те места назывались Скифией. Но после открытия одного сокровища возле Кызыла мнение историков поменялось.

Не слишком далеко Кызыла есть Долина Царей. Она спрятана среди потухших вулканов и соленых озер на севере Тывы. Здесь найдено около двухсот курганов. 50 из них считаются царскими.

Первый из найденных курганов был обнаружен в 1998 году. Он похож по строению на огромное концентрической формы городище, какие встречаются на территории Урала, Сирии и Турции. Например, Аркаим, Джаркутан, Дашлы. В центральной части нашли останки царя и царицы, семи старцев, останки одного молодого человека и шести коней. Сначала ученым показалось, что курган уже пуст и разграблен. Но нет! В 14 метрах от центра была обнаружена еще одна камера, а в ней — более 20 килограммов золота. Это одно из самых богатых погребений в мировой истории.

На ожерелье супруги царя изображены дикие животные — козероги, бараны, олени и всего один кошачий хищник. А на погребальных одеяниях царственной четы было нашито около 5000 золотых изваяний этого же хищника.

 

Погребальные штаны царя были полностью расшиты золотым бисером диаметром менее одного миллиметра. На изготовление маленького кусочка такой ткани с бисером специалистам потребовалось полтора месяца. Так что объем работ, проведенный в те далекие от нас времена, был просто колоссальный.

 

Реконструкция погребального одеяния царя

В погребении были и украшения наложницы. Она была захоронена рядом с царским конем. На золотой шпильке с фигурками животных — очень тонкое и искусное изображение оленя. Здесь есть лошади, верблюды и тот самый загадочный кошачий хищник.

Оружие сделано из железа и украшено золотом. Рукояти отделаны фигурками кошачьих хищников. Возможно, это был царский символ.

Эти изделия представляют собой традиционный скифский стиль Алтая. Здесь есть знаменитая скифская «триада» - звериный стиль, оружие, конская сбруя. Еще нужно добавить, что животные на украшениях имеют протитип в живой природе. 

Самый массивный золотой предмет — царская шейная гривна, символ царской власти. Она весит полтора килограмма. Украшена 138 припаянными фигурками кошачьего хищника. Как полагают ученые, эту гривну надели на царя в подростковом возрасте, а затем он ее просто не снимал. По размеру взрослый мужчина ее не смог бы снять.

С трудом верится, что ювелирное мастерство высочайшего уровня существовало здесь 2700 лет назад. Еще не был построен Акрополь в Афинах. В Китае еще не знали железа. Не рожден Будда, а до выхода на историческую арену тюрков — полторы тысячи лет. Увы, к VI веку нашей эры знания о металлургии были утеряны. Ученые полагают, что скифы увязли в войне. Алтайские степи обезлюдели, а позже наводнились новыми кочевниками — хуннами.

Скифы же откочевали в район Северного Причерноморья. Техника изготовления украшений же в конечном итоге распространилась по всему черноморскому побережью и слилась с греческими стилями.

И только золото тывинской Долины Царей отражает истинный скифский стиль, еще не затронутый влиянием извне. Поэтому находка считается уникальной — такого никто и никогда не видел прежде.

Сегодня все золото из погребения Аржан-2 можно увидеть в городе Кызыл, в Национальном музее республики Тыва по адресу: ул.Ленина, 7.

Правда, сколько на экспозиции настоящих предметов, а сколько — аналогов, знают только экскурсоводы…

Р. Юзенас

Сегодня в СМИ