Израиль боится С-300 и не летает в Сирии


Континенталист, 21.11.2018 01:42   –   cont.ws  


Привыкшие каждый день бомбить шиитских ополченцев, израильские ВВС заметно снизили активность в сирийском воздушном пространстве. И связано это с поставками Москвой Дамаску систем ПВО С-300. Хотя в Израиле не устают повторять, что С-300 им не страшны, но пока Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) не спешит с авианалетами.

Проблему для Тель-Авива осложняет не только сам факт присутствия С-300, а то, что ими управляют не сирийцы, которым нужно минимум три месяца на обучение, а русские.

«Сейчас российские военные объекты в Латакии, имея в виду Хмеймим и Тартус, достаточно надежно прикрыты тремя поставленными дивизионами С-300 ПМ. Надо понимать, что пока сирийские специалисты не прошли обучение, сейчас эти комплексы обслуживаются российскими военнослужащими. Поэтому я не считаю, что Израиль рискнет действовать в этом районе», — сказал член Экспертного совета коллегии военно-промышленной комиссии, военный эксперт Виктор Мураховский. Он уверен, что снижение активности Израиля прямо связано с поставками С-300.

Израильские истребители F-16 вторглись в воздушное пространство Ливана и, долетев до сирийской границы, развернулись обратно. Наблюдатели связывают эти полеты с попытками ЦАХАЛ «тестировать» готовность ЗРК С-300 отражать возможные израильские авиаудары.

Вторым сдерживающим моментом для Израиля станет повышение эффективности противовоздушной обороны Сирии за счет когерентности между сирийскими и российскими ПВО.

По словам министра обороны России Сергея Шойгу, управление переданных Сирии С-300 будет связано единой автоматизированной сетью с российскими С-400 в Хмеймиме. Это будет гарантировать «идентификацию всех российских воздушных судов сирийскими средствами ПВО». С-400 будут помогать обнаруживать цели, а С-300 — их сбивать.

«Мы также создаем единый контур управления в системе ПВО: на восточном побережье Средиземного моря делаем зону радиоэлектронной борьбы, закрытую зону. То есть любой самолет, попавший в эту зону, будет отключен, у него также будет отключена электронная система, потеряется его связь со спутниками, и он окажется дезориентированным в пространстве», — прокомментировал ситуацию военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин.

Таким образом, сложившиеся обстоятельства существенно осложнили жизнь Израилю в Сирии.

Чем позже израильтяне вернутся к дипломатическому формату решения своих проблем, как это было с отводом с помощью России иранцев от Голанских высот, тем хуже для них. Теперь летать в сирийском небе стало совсем небезопасно для израильских летчиков.

Сегодня в СМИ