Дружба России и Азербайджана


Континенталист, 1.12.2018 10:02   –   cont.ws  


Прочные традиции дружбы и сотрудничества связывают Россию и Азербайджан, отношения двух государств носят партнерский и взаимовыгодный характер, основываются на принципах добрососедства, уважения интересов друг друга.

Товарооборот между странами по итогам 2017 года увеличился почти на 35%, достигнув 2,5 миллиарда долларов. Прямые капиталовложения России в Азербайджан составили 1,5 миллиарда долларов. На азербайджанском рынке действует около семисот совместных компаний, треть из них — со стопроцентным российским капиталом.

Увеличивается расширение контактов между предпринимательскими сообществами, в том числе по линии малого и среднего бизнеса. Так, Российско-Азербайджанский деловой совет только в прошлом году оказал поддержку 42 совместным проектам на общую сумму более 450 миллионов долларов. Плюс ко всему, в Азербайджане успешно работают многие российские энергетические компании – это и «Газпром», и «Транснефть», и «Лукойл». Также углубляется кооперация в промышленной сфере, российский концерн КамАЗ наладил выпуск лицензионных грузовиков и их сервисное обслуживание на Гянджинском автомобильном заводе. Российская компания “Р-Фарм” вложила 74 миллиона долларов в строительство в Азербайджане предприятия по производству лекарственных препаратов, которое откроется в 2019 году. «Газпромбанк» участвует в развитии Сумгайытского химико-промышленного парка. Инвестиции составляют порядка 750 миллионов долларов.

В свою очередь, одним из наиболее перспективных проектов считается создание международного транспортного коридора “Север–Юг”, который соединит западноевропейские рынки с азиатскими производителями. Это позволит значительно ускорить грузоперевозки из Южной Азии и Ближнего Востока через Иран в Европу.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что достигнутые договоренности послужат дальнейшему укреплению российско-азербайджанской дружбы и будут способствовать развитию взаимовыгодного сотрудничества на благо двух стран и народов.

Сегодня в СМИ