Российская провокация в керченском проливе. моральный аспект


Континенталист, 3.12.2018 17:50   –   cont.ws  


Уинстон Черчилль, говоря о гитлеровской Германии, как-то заметил: “Умиротворение агрессора – это как кормить крокодила, ожидая, что тебя он съест последним”.

После провокации в Керченском проливе, наряду со справедливым общественным и международным осуждением действий российской стороны, на телевидении и в соцсетях начали появляться хоть и одинокие, но провокационные обвинения в адрес украинских моряков и руководства ВМС.

Их аргументы прямолинейны как артиллерийский ствол. Зачем, мол, было гнать наши корабли через Керченский пролив, если его контролирует Россия? Почему украинские катера не стали перебрасывать сухопутным путём? И вообще, зачем было рисковать людьми и плавсредствами? Такая, вот, моральная дилемма, этичны ли были решения командования и действия моряков.

Имея некоторый опыт военной и морской службы, но, не претендуя на высокие звания “военных экспертов”, попробуем разобраться.

Адекватно реагируя на активизацию агрессивных действий со стороны России в Азовском море, руководством Вооружённых Сил Украины приняты соответствующие решения и меры по наращиванию нашей военной (в том числе, военно-морской) группировки в означенном регионе. С этой целью 23 ноября сего года украинские малые бронированные катера “Бердянск” и “Никополь”, а также буксир “Яны Капу” начали переход из Одессы в Мариуполь. Их маршрут пролегал вокруг оккупированного Россией Крымского полуострова через Керченский пролив. При этом заход в территориальные воды Крыма (12-мильная зона) не планировался и не производился, корабли следовали на 13-ти – 14-ти мильном удалении от берега.

Утром 25 ноября, при подходе к Керченскому проливу, украинские моряки запросили разрешение у морпортнадзора и лоцманской службы на проход. Такие действия являются неукоснительным требованием Международных правил предупреждения столкновения судов МППСС-72. Местная портовая администрация владеет информацией об изменении рельефа морского дна и лоции пролива, о навигационных опасностях и “капризах” фарватера, она для того и существует, чтобы решать есть или нет опасность при проходе пролива. Но, по до конца не понятным причинам, разрешения наши корабли не получили и остались ждать в открытом море в 13 – 14 милях от берега (в нейтральных водах).

И тут, непонятно с какого перепугу, на украинские корабли напали сторожевые пограничные катера ФСБ РФ поддерживаемые российскими ударными вертолетами Ка-52 и штурмовиками Су-25. Украинские корабли были обстреляны, буксир россияне протаранили, а потом дружно всех вместе с экипажами взял на абордаж российский спецназ. Причём, обстрел происходил умышлено в район ходовой рубки с целью поражения не плавсредства, а именно экипажа. Кроме того, один из наших кораблей, получив повреждение, подавал сигнал “SOS”, реакцией на который со стороны ФСБ стала не помощь, а захват судна. В результате 24 украинских военных оказались в российском плену, минимум шестеро из них ранено, два катера и буксир захвачены.

Какое-то пиратское средневековье…

Так вот, этические сомнения или вопрос морали в том, были ли действия моряков правильными неуместен априори. На украинские военные суда было совершено пиратское нападение в открытом море, где действуют даже не украинские, а международные нормы. Украина имела, имеет, и будет иметь право самостоятельно, без разрешения или совета кого бы то ни было, пользоваться как нейтральными водами, так и внутренними водными ресурсами.

И если сейчас, в северо-западной части Азово-Черноморского региона российские пираты чувствуют свою безнаказанность, то это не значит, что мы должны отказаться от права на свои территориальные воды. Мы будем продолжать борьбу на море, на Донбассе, в Крыму и везде, где встретимся с врагом. Мы будем бороться за освобождение пленных моряков, за незаконно осужденных Сенцова и Кольченко, за всех, кого терзает оккупант.

В нашем случае, Россия, уже не прячась за спинами “зелёных человечков” или милитаризированных шахтёров, показала всему миру своё истинное лицо, перекошенное от злобы и ненависти. Весь мир не только увидел, но и услышал матерный рёв этого зверя. Один знакомый дипработник написал на своей странице в “Facebook”, что когда на закрытом показе иностранной делегации продемонстрировали, как таранят наш буксир и как при этом матерятся российские пограничники, многие из присутствующих были в натуральном шоке, сравнив россиян с неандертальцами.

Да… Наверное мало уже кто из современных россиян смотрел старый советский фильм “Максимка” или может читал “Севастопольские рассказы” Станюковича, где повествуется о других моряках… Моряках благородных, честных и смелых…

Украина не виновата в том, что её северная соседка – пират и террорист. А призывы к смирению, к покорности – это элементарная российская пропаганда. И сомнения в том, правильно ли мы поступаем, борясь за свою страну – это не вопрос морально-этических или душевных мук, это признание в предательстве.

И если Россия и её диктаторский режим стал на скользкую дорожку международного пиратства, то такой случай может произойти с кораблём под флагом любой страны и где угодно на широких просторах мирового океана. И теперь об этом знает весь мир. Это не наша вина, это наш вызов.

Что ж будем сильнее. Слава Украине!

Сегодня в СМИ