Андрей Пригульный «Мультимэкс»: Девелоперам Выборгской стороны придется инвестировать не только в новое строительство, но и в сохранение объектов культурного наследия


Континенталист, 13.12.2018 00:11   –   cont.ws  


На территории бывшей промышленной зоны Выборгского района много построек, представляющих историческую ценность. Но это не отпугивает девелоперов, которым придется инвестировать не только в новое строительство.

По данным Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт–Петербурга, в данный момент вдоль Выборгской набережной на разных этапах строительства находятся пять жилых кварталов. Все проекты реализуются на территории бывшей промышленной зоны Выборгского района. Самым масштабным проектом является редевелопмент бывшей территории абразивного завода “Ильич” площадью 18 га, который развивает ООО “Городская перспектива” (входит в группу компаний ”ЦДС”).

Цена истории

Развитие территории будет осуществляться поэтапно. Первые два корпуса, планируется сдать в эксплуатацию в III квартале 2021 года, окончание строительства последних домов ЖК “Черная речка” намечено на 2028 год.

По данным ООО “Городская перспектива”, только в освоение земельного участка площадью 4,8 га, на котором будут построены два корпуса на 1158 квартир, девелопер намерен инвестировать более 8 млрд рублей. Инвестиции в реализацию всего проекта, по оценке УК “Мультимекс”, обойдутся девелоперу не менее чем в 30 млрд рублей.

Вторым крупным проектом, реализуемым в этой локации, является ЖК “Притяжение” от компании “Информационные технологии и телекоммуникации” (входит в холдинг Setl Group). По данным ЕГРН, земля находится в собственности владельца ГК NordEst Игоря Минакова, участок протяженностью 6,5 га девелопер арендует.

Границы территории будущего комплекса проходят вдоль Большого Сампсониевского проспекта, улицы Александра Матросова, Выборгской набережной и Литовской улицы. Здесь застройщик планирует построить семь 10–этажных корпусов общей площадью 142,8 тыс. м2.

Помимо жилья на территории комплекса появится две одноэтажные автостоянки: площадь одной составит 14,5 тыс. м2, второй — 16,4 тыс. м2. Предварительный объем инвестиций в реализацию ЖК “Притяжение” сам девелопер оценивает в 10,4 млрд рублей, однако опрошенные “ДП” эксперты не исключают, что на освоение этого пятна ООО “Информационные технологии и телекоммуникации” придется привлекать дополнительные средства.

Некоторые проекты, реализуемые в этой локации, достаточно затратны для застройщиков, поскольку на территории бывшей промышленной зоны Выборгского района много построек, представляющих историческую ценность. В связи с этим девелоперам придется инвестировать не только в новое строительство, но и в сохранение и восстановление находящихся на их участках объектов культурного наследия”, — поясняет руководитель УК “Мультимекс” Андрей Пригульный.

В частности, на территории ЖК “Притяжение” находился комплекс производственных построек механического завода “Новый Лесснер” (после 1918 года — машиностроительный завод им. К. Маркса). Согласно информации пресс–службы администрации Петербурга, в 2016 году они были снесены структурами собственника земельного участка и теперь подлежат восстановлению.

Без обременений

Компании “Отделстрой”, которая на соседнем участке площадью 2,7 га реализует ЖК “Новый Лесснер”, повезло больше.

Площадка строительства жилого комплекса расположена по другую сторону улицы Александра Матросова, буквально через дорогу. Однако на ней находилась территория бывшего Ленинградского комбината технических тканеи? “Красныи? маяк”, где нет объектов историко–культурного наследия. Инвестиции в размере 5, 3 млрд рублей будут направлены только в строительство комплекса, концепция которого предусматривает объединение в единую композицию четырех многосекционных жилых корпусов, пристроенного девятиэтажного паркинга и подземнои? автостоянки.

Нет никаких особенных обременений и по двум участкам на набережной Черной речки площадью 1,08 га и 0,85 га, которые приобрела “Группа ЛСР”. Земельные пятна разделяет действующий стадион “Луч”, ранее принадлежавший заводу “Компрессор”. “Стадион был построен в 1970–е годы и не представляет культурной ценности, однако вряд ли город позволит его застраивать”, — говорит Андрей Пригульный. По его оценке, инвестиции в развитие этих участков, где до 2022 года должны появиться два многоэтажных дома на 450 квартир, могут составить от 3,5 до 4,5 млрд рублей. Архитектурное проектирование жилого комплекса, из окон которого будет открываться вид не только на набережную Черной речки, но и на Выборгскую набережную, разрабатывается студией ”Интерколумниум”.

Услугами этой же мастерской воспользовался и холдинг “Эталон ЛенСпецСМУ”, который в 200 м от Выборгской набережной возводит 10–этажный ЖК Fusion на участке площадью 0,32 га.

Оправданные цены

По словам руководителя департамента долевого строительства корпорации “Адвекс. Недвижимость” Ольги Морозовой, самой острой и пока неразрешимой проблемой этой локации являются пробки.

В часы пик Кантемировский мост под завязку забит транспортом, немногим лучше ситуация и на самой Выборгской набережной. Из этого вытекает еще один существенный минус — постоянный шумовой фон от Выборгской набережной. Однако существенного влияния на интерес покупателей к жилым комплексам, построенным в этом месте, фактор пока не имеет. Благодаря удачному месту и уже построенному ЖК “Риверсайд” спрос на недвижимость в этой локации достаточно хороший”, — рассказывает Ольга Морозова. По ее словам, даже высокие цены не останавливают клиентов.

По данным АН “Адвекс”, стоимость квадратного метра на жилье у Выборгской набережной на этапе котлована стартует от 115 тыс. рублей.

Все проекты позиционируется как бизнес–класс, возводятся по кирпично–монолитной технологии и находятся в очень хорошем с точки зрения видовых характеристик месте, поэтому и цены здесь соответствующие”, — комментирует Андрей Пригульный. По мнению эксперта, к моменту окончания строительства застройщики поднимут цены еще выше — не менее чем на 25%.

Сегодня в СМИ