Огромная заброшенная подземная база ядерного оружия на Чукотке - Гудым


Континенталист, 8.01.2019 07:02   –   cont.ws  


Сегодня мы расскажем про легендарную огромную заброшенную центральную базу хранения ядерного оружия (Объект “С”) 12-го Главного Управления Министерства Обороны, располагавшуюся в горных выработках в недрах горы Обрывистая возле когда-то закрытого секретного посёлка Гудым (Анадырь-1) и носящую название Объект “С” №955 (Магадан-11).

Перед просмотром фотографий давайте для начала углубимся в историю, собранную и переработанную в уважаемых профильных открытых источниках, таких как Справочник РВСН, Реферат 12 ГУ МО, сайт Хольмя и т.д., чтобы вам стало более понятно чем именно занималась и как создавалась эта огромная подземная база.

4 сентября 1947 г. считается датой основания 12-го ГУ МО СССР. Это день образования Специального отдела Генерального штаба вооружённых сил СССР, задачами которого были создание полигонов, изучение поражающих факторов ядерных взрывов и разработка средств и способов противоатомной защиты войск и населения. 20 сентября 1949 г. он был преобразован в 6-е управление ГШ ВС СССР. Помимо уже имеющихся обязанностей на отдел были возложены функции координации научно-исследовательских работ, контроля деятельности спецотделов в войсках, испытаний ядерного оружия и разработки боевого использования войск в условиях его применения.

К 1951 г. СССР имел уже три с половиной десятка первых атомных бомб и началась подготовка ВВС к их применению. 29 августа 1951 г. по решению Совета Министров СССР Военное Министерство приступило к формированию первого авиационного бомбардировочного полка “Учебно-тренировочная часть № 8” в составе которого было 22 боевых самолёта-носителя Ту-4. К этому времени остро встал вопрос создания инфраструктуры хранения и эксплуатации ядерных боеприпасов. Данные задачи возложили на Первое главное управление при Совете Министров СССР, в котором были созданы отделы учёта и хранения специальной продукции; специальной приёмки деталей, узлов, механизмов и материалов для ядерных боеприпасов, именовавшихся как “Изделие-501; а также отдел строительства специальных объектов, занимавшийся строительством центральных баз хранения ядерного оружия, в которых осуществляли сборку и хранение произведённых ядерных боеприпасов.

К середине 1950-х гг. Первые Объекты “С” (ЦБХ) были достроены и начали закладывать на хранение специзделия, которые к тому времени уже серийно поставляла промышленность. Каждая из ЦБХ осуществляла технический контроль и обеспечивала специзделиями несколько построенных и закреплённых за ними войсковых баз хранения (РТБ). Первоначально ядерные боеприпасы поступали на ЦБХ в разобранном виде, а готовность специзделий к применению определялась ведомостью комплектации (позже стали применять название “Степень готовности”). Так на ЦБХ они приходили в 1-й степени готовности, где производилась проверка составных частей и их монтаж в корпус, после чего они закладывались на хранение уже во 2, 3 и 4 степенях готовности. На РТБ специзделия поставлялись уже в 4-й степени готовности и выше.

с 1953 года Первое ГУ СССР переименовывается в Министерство среднего машиностроения СССР. К 1958 г. Первые 9 ЦБХ были сданы в эксплуатацию, а Главное управление комплектации Министерства среднего машиностроения СССР было преобразовано в Главное управление специального вооружения МО СССР, которое в апреле этого же года было переименовано в 12-е ГУ МО СССР, включившее в себя и 6-е управление ГШ (РВСН). В середине 70-х гг. эти управления были разделены.

Одной из первых ЦБХ второй партии строительства в конце 1958 г. была сдана в эксплуатацию рассматриваемая в нашем посте ЦБХ “Магадан-11” в закрытом посёлке Гудым, также известном как Анадырь-1 в.ч. 75414 в.ч. 62902. На неё было возложено хранение ядерных бомб для бомбардировщиков средней дальности Ту-16, а позднее и стратегических бомбардировщиков дальней авиации Ту-95, также известных под названием “Медведь”, которые эксплуатируются в модернизированном виде и по сей день. Для дозаправки и пополнения вооружения в десятке км от ЦБХ был оборудован аэродром подскока “Угольный”, на базе старого аэродрома. Сам аэродром также используется по сей день гражданскими авиалиниями, а также как запасной военный аэродром. До Аляски рукой подать и эта точка на карте была очень удобной, чтобы держать потенциального противника в напряжении.

Сам аэродром был разделён на “восточную часть” с гражданским аэропортом и “западную часть”, где базировались истребители, прикрывавшие аэродром, сопровождавшие бомбардировщики и патрулировавшие границу. Также на аэродроме базировались многоцелевые бомбардировщики Ту-16 и Ту-16Р, которые в НАТО имели прозвище “Барсук” и были сняты с вооружения лишь в 1990-х гг.

В сети удалось найти фотографии этого самолёта на аэродроме Угольный за авторством пилота авиакомпании КрасЭйр, который в молодости будучи на службе был штурманом одного из таких самолётов в модификации дальнего разведчика.

Также от этого автора есть фотография с данного аэродрома самолёта Ту-95 с РЛС кругового обзора ”Рубидий”.

Но в 1962 г. ЦБХ пришлось расширить свои обязанности т.к. в нескольких км от ЦБХ развернулось строительство второго городка (Объект-691) с четырьмя пусковыми стартовыми площадками для баллистических ядерных ракет средней дальности Р-14 наземного базирования. Это была та самая “Кузькина мать, которой грозил Н. С. Хрущёв США с трибуны 15-й ассамблеи ООН” и которой часто ошибочно называют данный ядерный арсенал. В ходе строительства в условиях Крайнего Севера и вечной мерзлоты строители испытывали большие трудности и было решено строить позицию по упрощённой схеме. Сооружения и укрытия для техники и грунтовых тележек с ракетами, строились без привычной обваловки землёй, а при стартовых позициях не было построено полноценной РТБ. В итоге 4 ракеты находилось на позиции, а ещё 4 специальных головных части было решено хранить и обслуживать в объекте “С”, сформировав при нём 1914-ю РТБ.

Выписка из Директивы Главнокомандующего Ракетных войск от 1963 года:

Во исполнение директивы Генерального штаба от 13.5.63 г. и от 23.12.61 г. провести следующие мероприятия:

пункт 3. Работы по хранению, снаряжению и подготовке головных частей к изделию 8К65 на технической и стартовых позициях ракетного полка возложить на объект “С” № 955 12 ГУ МО с включением в её состав сборочной бригады численностью 70 военнослужащих, согласно прилагаемому перечню изменений к штатам № 25/870 в.ч. 62902.”

Так помимо бомб в хранилищах ЦБХ появилось 4 боеголовки ракет Р-14, которые хранились и обслуживались в ней до 1969 г. пока позиция ядерных ракет не была расформирована и передислоцирована в УССР. О ней мы кстати недавно также писали подробный пост. Вероятно и сами оставшиеся ракеты второго потока в незаправленном состоянии хранились в одном из залов хранилищ ЦБХ, но в этом 100% уверенности нет и надеемся, что кто-нибудь из служивших в этих частях этот момент прояснит.

После расформирования ЦБХ в 1986 г. её хранилища стали использовать как базу хранения Анадырского гарнизона. Вероятно в то же время один из бывших залов хранилищ (самый длинный) перестроили в запасной командный пункт, известный как Спецобъект ”Портал”.

Также в интернете у различных блоггеров можно прочитать о якобы базировавшихся в Гудыме трёх подвижных грунтовых ракетных комплексах “Пионер”, вооружённых ракетами РСД-10, вплоть до того, что они якобы могли осуществлять пуск из раздвижной крыши масксооружений у порталов ЦБХ. Это не правда. Этих комплексов никогда не было на Чукотке и крыша у масксооружений не раздвигалась. С 1969 г. на Чукотке не было РВСН, а оставались только оперативно-тактические ракетные комплексы Луна-М, которым вероятнее всего даже не выдавались ядерные боеголовки для ракет в виду их небольшого радиуса поражения всего около 50 км.

Но хватит истории, давайте уже посмотрим на саму подземную базу.

Левый портал “Сооружение П-14”

В 700 метрах от него находится правый портал “Сооружение П-15”. Для маскировки на подобных объектах было принято нумеровать сооружения въездов в объекты не с первого.

От гарнизона к арсеналу вела грунтовая дорога, которая на Т-образном перекрёстке расходилась к маскировочным сооружениям порталов.

Мост через небольшую речушку с названием Угольная, которая вытекает с перевала Нартовый.

На перекрёстке была оборудована двухамбразурная долговременная огневая точка из железобетонных блоков и плит. Сверху за ним видны трубы отопления, ведущие от котельной гарнизона к порталам.

Мы начнём наш осмотр с левого портала и в конце выйдем из правого.

Перед маскировочным сооружением нас встречает ещё один бывший КПП, вышка и россыпь огневых точек.

Ворота въезда на территорию, обнесённую отдельными периметрами.

По склонам раскиданы СПС-ы для прикрытия подходов.

И вот такие позиции.

Вот и само масксооружение. Из склона видны торчащие вентиляционные оголовки воздухозаборов и выхлопа дизельной

Некоторые огневые точки были направлены наверх горы.

С виду будто бы гаражи, но на самом деле за ними скрывается узкоколейка и перегрузочные площадки.

Рядом валялся транспортный контейнер от какой-то боеголовки.

Когда-то крытый навес погрузочной платформы на 6 автомобилей, усыпанный обломками рухнувшего навеса. Снизу заезжали автомобили, а с платформы происходила перегрузка специзделий.

Рядом под открытым небом гнило несколько узкоколейных тележек из объекта. Это видимо была головная тележка, работавшая на аккумуляторах.

А это уже тележки для перевозки спецбоеприпасов.

С погрузочной платформы по засыпанным рухнувшим навесом рельсам мы движемся к маске.

Внутри находится перегрузочная площадка с мощной кран-балкой перед порталом в гору

И вот мы наконец заходим в гору. Вдаль идёт длинный просторный тоннель с рельсами, который изгибаясь примерно через полтора километра выходит из правого портала сооружения. По обе стороны тоннеля идут отвороты с залами хранилищ, лабораториями, вентиляционными, дизельной, командным пунктом, узлом связи, россыпью щитовых и т.д.

Для начала заглянем в первую вентиляционную по левую сторону тоннеля в нескольких десятках метров от портала, откуда нагнетался воздух в воздуховоды, проходящие сквозь всё сооружение.

Спустя ещё несколько десятков метров тоннель поворачивает и продолжается сотни метров по прямой

За поворотом его перекрывал вот такой огромный выкатной защитный затвор, представляющий из себя некое подобие вагона, залитого бетоном.

Толщина его более полутора метров, а вес десятки тонн.

Двигался он по рельсам на цепной передаче через редуктор. Было предусмотрено и электрическое, и ручное открывание.

Вдоль тоннеля тут и там встречаются отвороты с множеством помещений, большую часть из которых мы упустим т.к. пост и так вышел на сотню фотографий.

Останки одного из помещений блока лаборатории контрольно-измерительных приборов.

и ещё

Через стрелочные переводы в стороны от основного тоннеля уходят рельсы в хранилища ядерных боеголовок разной степени собранности.

У каждого из таких хранилищ имеются свои климатические установки разных моделей размещённые в блоках перед залом хранения и комнаты для хранения документации.

Так выглядит блок с климатической установкой и компрессорным залом. Установки задавали нужную влажность в помещениях

На въезде в хранилища также были оборудованы выкатные защитные затворы, за которыми стояли ещё обычные двери для удержания температуры

Вид с середины первого зала хранилища в сторону выхода. Под потолком была оборудована кран-балка

Возвращаемся в основной тоннель и идём дальше.

Следующее ответвление и вновь зал хранилища перекрытый затвором.

Вновь блок климатической установки

Этот зал отличался от всех и имел возвышенный участок. Вероятно это был зал вертикальной сборки. Здесь балки для ручных талей были только в этом возвышенном участке хранилища, а пол по обе стороны рельс был приподнят.

Вновь блок климатической установки в очередном ответвлении

Вновь затвор

И вновь зал хранилища.

Внутри зала хранилища выстроили десяток кабинетов запасного командного пункта и зал оперативного планирования

Пройдя очередной затвор мы выходим в просторный сборочный цех

Мы выходим с другой стороны опять в основной тоннель. И прежде чем мы двинемся в сторону второго портала, пройдёмся по обходному тоннелю вокруг сборочного цеха.

Блок климатической установки.

Форсунки для придания нужной влажности воздуху.

Теперь пройдём к крюйт-камерам. К ним ведёт коленчатый ходок с расширенным средним коленом.

Узкий ходок перекрывает вот такой сдвижной железобетонный затвор на цепной передаче. Правда цепи уже нет.

За ним установлена ещё одна тонкая дверь.

И мы выходим к нескольким важным помещениям.

Влево и вправо уходят рабочие помещения, за которыми за сейфовыми дверями располагались склады взрывчатки для инициаторов. Прямо за сейфовой дверью располагался зал взвешивания и сборки инициаторов, а за ним за ещё одной сейфовой дверью был уже склад самих инициаторов. Помимо защиты объекта от взрыва, его расположение в такой глубине объекта обосновано тем, что ранние инициаторы у ядерного оружия довольно сильно фонили.

Дверь в склад ВВ

Вытяжной лабораторный шкаф и небольшая балка с талью в зале взвешивания. Группировка радиометров здесь находилась тоже не просто так.

У смыкания основного и обходного тоннелей располагалось депо для обслуживания тележек. В закутке съезда была оборудована будка с электроподъёмником.

Двигаемся дальше в сторону правого портала

Блок узла связи арсенала. Сложно сказать, но вероятно он перестроен из одного из цехов какого-то этапа сборки специзделий. Хотя возможно он был тут и изначально

.Внутри смотреть уже особо не на что.

Особый интерес представляет в конце блока вот этот купольный зал с балкой и вводами воздуха из расширительных камер. Стойка от баллонов и усиленная дверь, открывающаяся внутрь намекают, что здесь могла быть какая-то баллонная или какая-то испытательная камера. Рядом находился ещё один блок родного командного пункта арсенала, но там были лишь пустые кабинеты

Далее по тоннелю мы сворачиваем в очередное хранилище.

Блок климатической установки здесь совсем крохотный, а вдоль стены стоят баллоны хладагента.

Этот зал почему-то не отделялся выкатным затвором, но более широкая кран-балка и более широкие перроны возле узкоколейки подсказывают о хранении здесь каких-то более габаритных изделий нежели в других залах. Возможно здесь как раз и лежали незаправленные ракеты без установленных боевых ядерных блоков для стартовой позиции Р-14 рядом, но как мы уже писали выше, этот момент под вопросом.

А так выглядит кран-балка сверху

Ближе к выходу находится треугольный разъезд расходного хранилища. Два отворота с разных сторон смыкаются и заходят в зал самого хранилища.

А в зале пути разделяются на два. Вероятно изделия здесь хранились в высшей степени готовности уже на тележках, готовые по первому требованию отправиться на выгрузку

Идём дальше к выходу

Основной тоннель вновь перекрывает массивный выкатной затвор и далее тоннель идёт к порталу.

В нескольких десятках метров от портала находилась ещё одна мощная вентиляционная полностью аналогичная той, что была у другого въезда в объект.

А чуть ближе к порталу ещё одна небольшая вентиляционная из которой имелся переход на верхнюю вентиляционную штольню, которая выходила над порталом в масксооружение.

Перегрузочная площадка в маске идентичная первой.

И выезд к погрузочной платформе.

Она здесь поменьше чем на левом портале

У маски “Сооружения-15” также валяются останки тележек.

Прощальный взгляд на КПП территории входа и мы держим наш путь домой.

Сегодня в СМИ