Трагические события Шарль Эбдо


Континенталист, 8.01.2019 14:47   –   cont.ws  


В дискуссиях о противостоянии религиозных ценностей, прав и свобод, развернувшихся после французских терактов, многие забыли о человеческой жизни…

Трагические события во Франции 7-9 января 2015 г. - расстрел журналистов Charlie Hebdo и захват заложников в магазине кошерных товаров - долгое время оставались центром внимания мировых СМИ и предметом яростных споров в соцсетях.

Эмоциональные дискуссии о высоких идеалах свободы слова, попытки объяснить произошедшее столкновением цивилизаций, конфликтом исламизма и западных либеральных ценностей затмили, а местами и вытеснили реальность: совершен теракт, в результате которого погибли люди.

По сути, имело место жестокое преступление - преднамеренное убийство. Каким бы прозаичным ни был этот факт, его нельзя просто игнорировать, сосредоточившись на рассуждениях о стоящих за ним глобальных причинах.

Вполне естественно желание общества найти объяснение произошедшему, особенно если речь идёт о столь резонансной теме. В современной медийной действительности каждый человек имеет возможность высказаться, поделиться своим мнением. На любой аргумент - например, о том, что во Франции атакован не просто журнал, а журналистика в целом – обязательно находится контраргумент: нечто столь скандальное никак не может олицетворять всё профессиональное сообщество, и т.д. В этой битве взаимоисключающих интерпретаций не может быть ни победителей, ни побеждённых, поскольку одна идея полностью нейтрализуется другой. Очевидно лишь одно: погибают не идеи и аргументы, а люди.

Новые и всё более оригинальные толкования теракта, подхваченные и растиражированные СМИ, придают ему всё больший вес, заряжают символизмом. Теракт не уходит в прошлое, его снова и снова переживают на интернет - страницах и разглядывают, кадр за кадром, на дисплеях мобильных телефонов.

В случае с Charlie Hebdo был реализован сценарий, схожий с тем, что был сыгран 43 года назад на Олимпиаде в Мюнхене, только французская версия оказалось чуть более динамичной и менее затратной. Заложниками в обоих случаях стали знаменитости не первой величины (по сравнению, например, с лидерами государства), до которых террористы смогли дотянуться: в 1972 г. это были спортсмены, а в 2015 – журналисты. И тогда, и сейчас имела место нарочитая демонстрация антисемитизма, только во Франции преступники особо подчеркнули эту составляющую, устроив ещё один теракт в магазине кошерных товаров. Среди других общих мест - спецоперация, гибель заложников, заметное присутствие СМИ и, конечно, огромный интерес со стороны общественности.

Сегодня в СМИ