Стремление создать глобальную систему ПРО – несбыточная мечта США


Континенталист, 25.02.2019 00:06   –   cont.ws  


Уже в этом году на вооружение в ракетные войска стратегического назначения поступят новейшие образцы военной техники, которые превратят всю систему ПРО США в ненужный дорогостоящий хлам.

В своем Послании Федеральному Собранию президент Российской Федерации Владимир Путин сообщил, что в течении этого года на боевое дежурство в Оренбургской области заступит первый полк оснащенный гиперзвуковым ракетным комплексом «Авангард». В планах российского военного ведомства до 2027 года вооружить «Авангардами» два полка 13-й Домбаровской ракетной дивизии.

Военнослужащие каждого полка будут нести круглосуточное дежурство на шести пусковых установках, строительство которых уже начато. В шахты пусковых установок, после их готовности, будут загружены ракеты УР-100Н УТТХ, которые будут вооружены новейшими планирующими крылатыми блоками.

Этот головной блок способен гарантировано уничтожить заданную цель в любой точке земного шара. Такие свойства он приобрел благодаря возможности передвигаться в плотных слоях атмосферы на гиперзвуковой скорости, которая может достигать 20М. При этом головная часть движется не по баллистической траектории, как это всегда было, что позволяло противнику рассчитать параметры полета и эффективно использовать свою систему ПРО. Теперь разработанный российскими специалистами планирующий крылатый блок может полностью изменить концепцию подхода к построению систем противоракетной обороны.

Согласно мнения мировых экспертов, российский «Авангард» сделает бесполезной всю систему ПРО США и в ближайшие годы «противоядия» этому новейшему ракетному комплексу ни у одной страны мира не появится. Его непредсказуемая траектория полета при движении к цели на гиперзвуковой скорости гарантировано позволит поразить цель, защищенной любой имеющийся на данный момент времени системой противоракетной обороны.

По самым скромным подсчетам специалистов в области ПРО, для защиты от атаки «Авангарда» обороняющейся стороне потребуется не менее 50 противоракет типа SM-3, что само по себе говорит о недосягаемости нового российского оружия для войск НАТО и США.

Напомним, что в прошлом году Соединенные Штаты провели успешные испытания своей новой противоракеты SM-3 Block IIA, которая была запущена с борта эсминца «John Finn». Согласно замысла Пентагона, испытанная противоракета должна стать основой противоракетной обороны военных объектов США, которые размещены и еще планируется разместить в Румынии и Польше.

Более того, для организации своей ПРО в Европе Вашингтон планирует использовать наземный вариант ЗРК SM-3 Block IIA, что уже само по себе является нарушением договора РСМД, в несоблюдении которого не устают голословно обвинять Москву, как в Белом доме, так и в ЕС.

Теперь уже очевидно всем, что нет никакой необходимости в размещении американской системы ПРО в Европе. Во первых она гарантировано не выполнить свою задачу по предназначению, во вторых – деньги на ее организацию будут попросту выброшены на ветер. Однако, к радости Вашингтона, в Восточной Европе есть «индивиды», готовые на все ради того, чтобы лишний раз насолить России не взирая ни на какие потери.

Именно поэтому российское военное ведомство не ограничилось лишь «Авангардом». В Государственном ракетном центре имени академика В. П. Макеева уже завершаются работы над созданием межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) «Сармат». В перспективе именно эта МБР станет носителем гиперзвукового оружия.

Согласно ранее сделанному заявлению члена Экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии Виктора Мураховского, «Сармат» станет основным носителем нового стратегического гиперзвукового оружия. Причина кроется в том, что благодаря своим усовершенствованным двигателям и новому типу используемого ракетного топлива инженерам удалось значительно сократить активный участок полета разрабатываемой МБР. А это значит, что испытанная американцами противоракета SM-3 Block IIA, имеющая дальность полета до 2700 км, даже выпущенная с территории Румынии или Польши не сможет поразить ракета-носитель вооруженный гиперзвуковым планирующим крылатым блоком. А это лишний раз подтверждает тщетность стремления Белого дома создать надежную систему ПРО.

Еще одним весомым аргументом в пользу того, что США стоит отказаться от своих планов по развертывания систем ПРО в Европе служит российская океанская многоцелевая система «Посейдон». Можно сказать, что она окончательно лишает смысла создания Вашингтоном глобальной системы противоракетной обороны.

По мнению Героя России, кандидата технических наук контр-адмирала Всеволода Хмырова, скорое появление на вооружении у нашей армии этого стратегического средства «обесценит все усилия США по созданию глобальной системы противоракетной обороны и прежде всего, морской ее компоненты».

«Посейдон» представляет из себя малоразмерную роботизированную систему, действующую под водой на глубине до 1 километра и способную развивать скорость порядка 200 км/ч и при этом выполнять различные маневры. На сегодняшний день в мире нет ни одной системы, способной эффективно противодействовать такому оружию.

Эта система, работающая от ядерной силовой установки, позволит произвести пуск высокоточного или ядерного оружия в непосредственной близости от побережья предполагаемого противника в любой части света.

В своем выступлении президент Российской Федерации Владимир Путин отметил, что проведенные испытания «Посейдона» полностью подтвердили ее основные тактико-технические характеристики. Сейчас эта система проходит последний этап тестирования, после которого она будет принята на вооружение.

Все эти факты должны стать для Белого дома и его европейских союзников весомым аргументов в пользу отказа от воинственной риторики в адрес Российской Федерации и послужить дополнительным сигналом о необходимости перехода от тактики ультиматумов в общении с Москвой. Все заинтересованные стороны на равных правах должны вернуться за стол переговоров, о чем не раз звучали заявления от официальных представителей Кремля. Продолжающееся давление на Москву для всех может закончится очень плохо и ответственность за это всецело ляжет на Запад и США.

Максим Березовский

Сегодня в СМИ