Из Сеула во Владивосток: Трамп может дать добро на «большой рельсовый путь»


Континенталист, 25.02.2019 01:10   –   cont.ws  


Объединение железнодорожных систем Корейского полуострова имеет все шансы стать реальностью, сообщает Bloomberg. В настоящий момент президент США Дональд Трамп и северокорейский лидер Ким Чен Ын готовятся ко второму саммиту, который пройдёт во Вьетнаме. Издание предполагает, что результатом переговоров станет смягчение санкций в обмен на начало реальной денуклеаризации. И прямое железнодорожное сообщение Север-Юг является одним из ключевых межкорейских проектов, который может быть окончательно одобрен по итогам встречи.

В телефонном разговоре с Трампом на этой неделе президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин сообщил, что его страна готова двигаться вперед с вопросом железнодорожного соединения и не только, если это поможет переговорам. В свою очередь Северная Корея неоднократно стремилась убедить мир отменить санкции, которые запрещают инвестиции, резко сокращают экспорт и ограничивают импорт нефти и газа. Трамп до сих пор настаивал на том, чтобы Пхеньян отказался от своего ядерного оружия до снятия санкций, что привело к тупику в переговорах.

Тем не менее, Ким и Мун уже заложили основу для восстановления железнодорожного сообщения, проведя церемонию символической модернизации линий. Хотя «большой рельсовый путь» пойдёт на пользу, в основном, Северу, Южная Корея также хочет непосредственного выхода к остальной Азии по суше, чтобы в конечном итоге присоединиться к инициативе главы Китая Си Цзиньпина «Один пояс – один путь», направленной на стимулирование торговли между Европой и Азией.

Восстановление транспортной связи и модернизация железных дорог Севера позволит Южной Корее отправлять поезда в Китай и Россию. Таким образом, возможность доехать на поезде или отправить товары из Сеула во Владивосток, а затем и далее, окончательно перестанет быть фантастикой.

КНДР же получит прямой и ощутимый экономический рывок, о котором давно мечтают в Пхеньяне. Проект объединения железнодорожных систем КНДР и Республики Корея запущен более пятнадцати лет назад, но позже был торпедирован всеобщими санкциями, наложенными на Северную Корею за ядерную программу.

Использованы фотографии: http://guanchzhou-kitaj.ru

Источник

Сегодня в СМИ