США уже потратили 7,7 млрд. долларов в рамках американо-китайского противостояния


Континенталист, 25.02.2019 08:08   –   cont.ws  


В рамках торгового противостояния с США, Китай в прошлом году ввёл повышенные пошлины на американскую сою. Это был удар скорей по Дональду Трампу лично, чем по Америке в целом, ведь фермеры Среднего Запада (основной район выращивания сои в США) поддержали именно Трампа на выборах президента страны .

Федеральное правительство США не остался в стороне от проблем фермеров. Новые таможенные пошлины, введенные Америкой на китайские товары, должны пополнить американский бюджет на 40 млрд. долларов. При этом на поддержку американских фермеров, выращивающих сою, правительство готово направить порядка 12 млрд. долларов.

Как заявил представитель Министерства сельского хозяйства США Уильям Нортей, на текущий момент правительство уже выплатило фермерам порядка 7,7 млрд. долларов компенсаций, то есть чуть больше половины запланированного объёма.

Вместе с тем, американское издание Business Insider попыталось оценить насколько сильно пострадало американское сельское хозяйство и промышленность, работающая на него. Судя по тону статьи, журналисты издания пытались найти тех, кто действительно пострадал от китайских таможенных пошлин. Получилось плохо.

Американская машиностроительная компания Deere & Co, выпускающая сельскохозяйственную технику, указала, что их финансовые показатели страдают гораздо больше из-за роста затрат на сырье и логистику, чем из-за проблем клиентов с торговой политикой Китая в отношении американской сельхозпродукции.

Международный химический концерн Bayer вообще собирается извлечь выгоду из текущего конфликта за счёт переориентации американских фермеров с сои на кукурузу.

Американская агропромышленная компания Bunge Limited, наверное, единственная, которая получила прямой убыток в 125 млн. долларов из-за текущей торговой войны, но и то за счёт проведения операций, связанных с соей, на финансовых рынках, а не за счёт своей сельскохозяйственной деятельности.

Получается, что в рамках американо-китайского торгового противостояния, сельское хозяйство США чувствует себя ещё вполне неплохо, в том числе за счёт поддержки со стороны государства.

Евгений Блок

Сегодня в СМИ