(01.01) ДЕД ПАНАС. Утро!


Континенталист, 25.02.2019 14:39   –   cont.ws  


Дед Панас, щурясь, радовался солнечному свету, пробивающемуся сквозь кухонную занавеску. За окном резвились пичуги, наперебой прославляя своими песнями, эту забытую людьми и богом, землю близ реки Припять.

Да-да! Именно там где к югу в 10 км находился тот самый злосчастный реактор, а к северу уже были дикие леса Полесского государственного радиационно-экологического заповедника.

Уже который десяток лет живет Дед в своей избе, хоть построенной в 60-е года XX века, но крепкой и опрятной не по случаю. Живет бобылем и вроде один, но все же не одиноко.

С того самого момента, как громыхнул своим роковым взрывом реактор ЧАЭС в 1986 году. С этих пор, с Панасом свершился свой, тоже как оказался роковой, жизненный переломный момент.

Когда всех людей эвакуировали, Панас остался здесь, вопреки всем правилам и запретам. И с тех самых времен стали происходить с ним необычные вещи и события, а судьба его пошла совершенно по другому пути.

Панас стал жить как бы вне времени, и совершенно обособленно от событий, за пределами своего бывшего села и всего мира. Хоть ум у Панаса стал пытливый, а мысли приобрели ясность и упорядоченность, на зависть любому министерскому аналитику, но даже он не мог, однозначно дознаться истины, и понять причину своих нестандартных житейских метаморфоз.

Панас был прост, как любопытстве, так и в запросах и претензиях к жизни своей. Идет жизнь своим чередом, так и он, не имеет ропота на неё.

Тем и отличается он от всего прошлого окружения, далёкого и близкого течения людских событий и дел мирских. Всё вокруг Панаса происходить стало, не по его желанию, а по какой-то необходимости, в которой он вроде бы тоже нуждался. Возможно и не он лично сам, а нуждался тихий ход его бытия.

Постороннему, этот случай от ситуации, с наскока сложно понять. По сему моменту нужны объяснения, которые непременно будут далее неотступно продолжены!

Каждое утро, Дед Панас просыпался в совершенно безмятежном настроении, и по традиции вставляя босы ноги в тапки, шел готовить утренний чай. Сегодня тапки были с новыми войлочными стельками, уютно и привычно обнимали ступню, приятно почесывая подошвы.

И даже чай Деда, сам по себе уже есть отдельное событие, заслуживающие внимания и любопытства.

Но нельзя оставить без внимания, кто есть сам Панас? В связи с этим: 

продолжение следует…

Блог Деда Панаса Дзен

Блог Деда Панаса ВК

Сегодня в СМИ