Американские НПЗ стали активно закупать российскую нефть


Континенталист, 3.03.2019 10:18   –   cont.ws  


Объясняется этот факт просто. Дело в том, что нефтеперерабатывающие заводы США не могут работать только на легкой малосернистой нефти, которой в стране в избытке. Технология переработки требует, чтобы малосернистая нефть смешивалась с тяжелой, а она поступала в Соединенные Штаты, главным образом, из Венесуэлы.

Ограничение экспорта венесуэльской нефти в связи с санкциями привело к дефициту сернистой нефти на американском рынке, констатировало в февральском обзоре Международное энергетическое агентство (IEA).В результате перед нефтеперерабатывающими заводами Мексиканского залива и Восточного побережья США, изначально спроектированными под переработку тяжелой сернистой нефти, замаячила перспектива остановки.

В числе пострадавших оказались все ключевые игроки американской нефтепереработки — Citgo Petroleum, Valero Energy и Chevron, отмечает агентство РИА Новости. “Образовались существенные дыры в производственном плане на ближайшие месяцы, поскольку мы ничего не получаем из Венесуэлы”, — сообщил в конце января инвесторам Гари Симмонс, глава крупнейшей в США нефтеперерабатывающей компании Valero Energy Corp.

Альтернативой венесуэльским поставкам для американских НПЗ могла бы стать близкая по химическому составу нефть из Саудовской Аравии. Однако в Saudi Aramco еще в январе заявили, что наращивать добычу сернистой нефти в связи с американскими санкциями против Боливарианской Республики не намерены. Мало того, Эр-Рияд планирует сокращать производство и экспорт, чтобы не допустить падения нефтяных котировок.

Столкнувшись с дефицитом высокосернистой нефти, американские НПЗ начали активно покупать российскую Urals. Объем поставок уже достиг 100 тыс баррелей в сутки, чего не было с 2011 года. По сравнению с 500 тыс баррелей в день, которые поставляла Венесуэла, объем не слишком значителен. Но аналитики уверены, что тенденция роста закупок российского сырья Соединенными Штатами сохранится.

“В условиях дефицита сырья политические проблемы отходят на задний план, а определяющим фактором становятся характеристики требуемой нефти — плотность и содержание серы, — отмечает Сергей Пикин, директор Фонда энергетического развития. Он предполагает, что, начиная с мая, объемы поставок Urals в США резко возрастут.

К тому времени истечет 180-дневный период, который позволяет ряду стран в виде исключения покупать иранскую нефть. При этом американские НПЗ начнут готовиться к сезону летних отпусков, когда потребление топлива в США традиционно подскакивает. Так что спрос на российское сырье резко увеличится.

Американский журнал Forbes напоминает, что ежегодно США “тратят миллиарды долларов” на покупку российского черного золота. Только в 2017 году доля России в общем американском импорте объемом 10,075 млн баррелей в сутки составила почти 4%. “Если взять в среднем по 50 долларов за баррель, то в 2017 году США потратили порядка семи миллиардов долларов на российскую нефть”, — отмечает издание.

“Эффект санкций против Венесуэлы и Ирана для американских нефтепереработчиков весьма ощутим: российскую нефть они сейчас вынуждены покупать с существенной ценовой премией, потому что на рынке возник кратковременный дефицит”, — отмечает Алексей Громов, директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов.

Правда, по его мнению, как только рынок перенастроится и начнет компенсировать выпавшие объемы, цены вернутся к прежним уровням. Но на такую перенастройку может потребоваться несколько месяцев.

Источник: https://teknoblog.ru/2019/02/2…

Сегодня в СМИ