Они же дети, им виднее


Континенталист, 3.03.2019 12:24   –   cont.ws  


https://aftershock.news/?q=nod

Меркель одобрила демонстрации школоты

03/03/2019 - 00:16  Bledso

По всей Европе сти­хий­но ло­бо­тря­сы-уча­щи­е­ся по­ки­да­ют школы, чтобы тре­бо­вать немед­лен­ной и безком­про­мисс­ной борьбы за климат. Канц­лер Гер­ма­нии Ангела Мер­кель за­яви­ла, что под­дер­жи­ва­ет про­те­сты школь­ни­ков по этому поводу. Это вы­ска­зы­ва­ние про­ти­во­ре­чит за­яв­ле­ни­ям неко­то­рых немец­ких долж­ност­ных лиц из сферы об­ра­зо­ва­ния, ко­то­рые резко кри­ти­ко­ва­ли участ­ни­ков де­мон­стра­ций за про­пуск школы и угро­жа­ли им ис­клю­че­ни­ем.

От­ве­чая на вопрос о пят­нич­ных за­ба­стов­ках в школах, ко­то­рые в Гер­ма­нии уже на­зы­ва­ют “пят­ни­ца­ми бу­ду­ще­го”, Мер­кель ска­за­ла, что кли­ма­ти­че­ские цели страны могут быть до­стиг­ну­ты только при под­держ­ке всего об­ще­ства. “По­это­му я очень при­вет­ствую, что мо­ло­дые люди и школь­ни­ки вы­хо­дят на де­мон­стра­ции и тре­бу­ют от нас что-то сде­лать для из­ме­не­ния кли­ма­та. Я думаю, что это очень хо­ро­шая ини­ци­а­ти­ва”, - ска­за­ла она.

В пят­ни­цу тысячи стар­ше­класс­ни­ков в Гам­бур­ге прошли маршем против из­ме­не­ния кли­ма­та. Митинг по­чти­ла своим при­сут­стви­ем швед­ская ак­ти­вист­ка Грета Тун­берг, ко­то­рая и начала серию “школь­ных” за­ба­сто­вок, вне­зап­но “увидев свет” и поняв, что ее при­зва­ни­ем яв­ля­ет­ся не учеба, а борьба за климат .

Чи­нов­ник де­пар­та­мен­та об­ра­зо­ва­ния Гам­бур­га Тис Рабе на­пи­сал в Twitter: “Никто не делает мир лучше, про­пус­кая школу.” А ми­нистр об­ра­зо­ва­ния земли Се­вер­ная Рейн-Вест­фа­лия со­об­щил, что уча­щи­е­ся должны под­вер­гать­ся дис­ци­пли­нар­ным взыс­ка­ни­ям вплоть до от­чис­ле­ния, если они не вы­пол­ня­ют свои за­кон­ные обя­зан­но­сти по­се­щать школу.

Мер­кель ска­за­ла, что мо­ло­дежь может быть разо­ча­ро­ва­на - полный отказ от уголь­ной энер­ге­ти­ки на­сту­пит не завтра. Но по­про­си­ла понять, что это яв­ля­ет­ся слож­ным вы­зо­вом для страны и что до пол­но­го отказа от угля, за­пла­ни­ро­ван­но­го в Гер­ма­нии к 2038 году, необ­хо­ди­мо пред­при­нять еще много шагов.

Ав­тор­ство:

Ав­тор­ская работа / пе­ре­во­ди­ка

Ис­поль­зо­ван­ные ис­точ­ни­ки: BBC Вы­ступ­ле­ние Мер­кель (нем.)

Сегодня в СМИ