Немецкий политолог: народ Германии – за сотрудничество с Россией


Континенталист, 3.03.2019 17:18   –   cont.ws  


Несмотря на все усилия, Соединенным Штатам не удалось заставить Германию однозначно отказаться от реализации проекта Газпрома «Северный поток-2». Не помогли ни уговоры, ни санкции. Правительство Меркель не захотело блокировать строительство российского трубопровода.

Тем не менее, попытки воспрепятствовать завершению строительства все еще делаются. Именно этой цели служат статьи, появляющиеся в либеральных немецких СМИ. Авторы подобных публикаций стараются внушить своим согражданам мысль, что Россия является врагом и всякое сотрудничество с ней нежелательно. Более того, журналисты прибегают к прямому запугиванию читателей.

«Либеральные немецкие СМИ говорят, что Россия это враг, с ней мы воюем на Украине и в Сирии, что никогда не надо идти навстречу России. Некоторые открыто пишут, что России нельзя давать зарабатывать на европейском рынке, чтобы потом она там ставила ракеты и создавала свой военно-промышленный комплекс», – утверждает немецкий политолог Александр Рар.

А поэтому, убеждают свою аудиторию либеральные журналисты, немцам надо дружить с прибалтами и поляками, которые ближе к ним, чем Россия, а также не перечить Соединенным Штатам.

Однако, по мнению политолога, эта точка зрения присуща лишь определенной части политиков и журналистам, обслуживающим их интересы. «В народе взгляды на это совсем другие – там за примирение и сотрудничество с Россией, они понимают, что им нужен российский газ», – убежден Александр Рар.

На стороне России и большинство представителей бизнеса. Они «уже пятьдесят лет сотрудничают с Россией, и выступают за более конкретный проект – «Северный поток – 2».

Сегодня в СМИ