ВРЕМЯ ВОЗВРАЩАТЬ ДОЛГИ? Или почему Александр Беглов и Александр Переверзев переформатируют глобальные мигрантские потоки?


Континенталист, 3.03.2019 22:33   –   cont.ws  


Недавно прошедший Форум труда смог по-новому раскрыть новаторский талант Александра Беглова, смело заявившего о возрождении Научного величия Северной Столицы. А причём здесь Александр Переверзев, тоже побывавший на этом Форуме?

Если говорить по порядку, то опыт Ветерана, знающего Таджикистан отнюдь не понаслышке, был тоже в центре самых ожесточённых дискуссий. Сразу оговоримся острых дискуссий было немало на разных площадках прошедшего Форума, но всё-таки Александра Переверзева смог заметить и А.Л. Кудрин. Каким образом?

Когда выступал Алексей Леонидович, то многие вставали и демонстративно покидали зал, что известный счетовод назвал «продуманной провокацией». А дело было совсем в другом! Если Александр Беглов, как и Александр Переверзев знают нашу страну отнюдь не по заголовкам швейцарских изданий, то Алексей Леонидович, увы, дальше заштатной деревни под названием Давос видеть так и не научился.

Беглов подчеркнул, что Город на Неве станет, как это всегда и было, Интеллектуальной Столицей всего мира! Потому что в Санкт-Петербурге для этого есть абсолютно всё! Понятно, что реляции Кудрина о том, что мы отстали, минимум, на 40 лет выглядели весьма оскорбительными и, главное, совершенно не доказательными. Впрочем? Как ни пытались СМИ и интернет привлечь хоть какое-то внимание к скучнющему докладу Кудрина, но в Первый день весны на ВСЕХ площадках в Экспофоруме кипели страсти, потому что Беглов зажёг участников, выступая на трибуне, а Переверзев, имея опыт тактики в спецназе, заставлял говорить о себе в кулуарах…

Характерная деталь? На Конференции по миграции в России, модератор Пленарного заседания парировал:

- Вопросы Вы можете задать в кулуарах!

На что из зала Хазин получил реплику:

- Конференции призваны служить не кулуарам, а гласности!

Какой Юбилей может в этом году отметить Таджикистан? Сразу оговоримся, что это будет весьма грустный праздник! Ведь 90 лет тому назад, молодая страна, получившая свой скромный статус в качестве Автономной республики в составе Узбекистана ещё в 1924 году, уже к 1929 году стала называться Таджикской республикой и вошла в состав тогдашнего Советского Союза. Шли годы… Республика получила свою письменность, а также школы, заводы, жилые комфортабельные дома.

Но Александр Переверзев отлично помнит печальные события 1990 года, когда он, будучи географом и потомственным кинематографистом, принимал участие в съёмках фильма «Афганский излом». Позднее популярный итальянский актёр Мигель Плачидо не раз говорил, что события в Таджикистане превзошли те мафиозные разборки, о чём были поставлены кинокартины в Италии.

В чём же заключались сложности обстановки в Таджикистане в 1990 году? Как известно, мафиозные кланы предпочитают воевать между собой, оставляя в стороне рядовых обывателей, а тем более лиц из других стран. Правда? На тот момент? Съёмочная группа от «Ленфильма», по формальным признакам, была из одной и той же страны, только из другой республики. И вот? Невооружённым взглядом было заметно, что охота началась именно за артистами, да ещё и за Олимпийской сборной по велосипедному спорту… Переверзев мужественно подключился к спасению спортсменов и артистов, хотя кругом бандиты крушили здания, автомашины, стреляли…

Александр Переверзев не раз потом сокрушённо говорил:

- В 1990 году удалось спасти Нелюбина! А вот в Родном городе он не смог спастись от «случайного» нападения тех, кто приезжает в Город на Неве якобы «в поисках работы», но на деле эта «работа» заключается в грабежах, поджогах, убийствах, похищении людей.

К сожалению, те события, которые тогда развивались в Таджикистане, стали грустной повседневностью и в России. По дачным посёлкам блуждают десятки незваных гостей, которые ограбив дома в одном районе, беззастенчиво сбывают награбленное в других районах, либо заполоняют ворованным «товаром» многочисленные рынки.

Понятно, что редкостным диссонансом воспринимался доклад Кудрина, который не один десяток лет твердит, что «Россия не сможет развиваться без трудовых мигрантов». Однако о числе этих мигрантов нет данных ни у Кудрина, ни у зам. Министра труда из Таджикистана. Но приносят ли России прибыль эти так называемые гости?

Министр труда затруднился ответить, ПОЧЕМУ в том же Санкт-Петербурге мы не видим овощной и ягодной продукции из этой СОЛНЕЧНОЙ республики? Ведь в 20-е годы посланцы из Питера смогли наладить нормальную жизнь в республике, ещё не расставшейся со средневековьем. Сюда пришли электричество, телефон, телеграф, телевидение и водопровод.

А что же происходит сегодня? Почему министр труда со «спокойной совестью», если о совести уместно в данном случае говорить, отпускает ЕЖЕГОДНО 500 тысяч своих сограждан в Россию на заработки? Но при этом он с гордостью (хотя повода для гордости тоже можно отыскать с громадным трудом) сообщил, что почти 150 тысяч рабочих мест организовывается в самом Таджикистане. В частной беседе он добавил:

- Россия – старая страна! Здесь СТАРОЕ население! А у нас в республике средний возраст – 25 лет! У нас МНОГО рабочих рук!

И можно было бы возразить! Если Россия старая страна? Значит можно приезжать сюда, чтобы грабить? Следует отметить, что и выступления многих москвичей отличались заведомой неосведомлённостью, если не сказать откровенной ложью. Например? С трибуны Форума было заявлено (вот уж апологеты кудриновских побасенок), что в России НЕТ регионов, где была бы рождаемость, как в Таджикистане, и к тому же, где была бы безработица. Но сегодня в РФ уровень официальной безработицы в 4% трудно считать верной цифрой, особенно с учётом того, что более 20 миллионов россиян находятся за чертой бедности, а десятки миллионов относятся к категории «самозанятых».

Да и на этот форум (только среди докладчиков числилось трое ответственных чиновников из Таджикистана), мы не заметили, чтобы они привезли на Форум гостинцев из своей солнечной республики – мёд, курага, орехи, платки из натурального шёлка?

И дело даже не в расчётливости этих участников, давно привыкших считать Россию дойной коровой, которую можно кормить только мнимыми заверениями в дружбе, а в том, что десятки тысяч гектаров пахотной земли руководство Таджикистана безрассудно продало Китаю, Афганистану. Как просто можно управлять страной? Земли, которые были отвоёваны для Таджикистана в боях с басмачами, в том числе и посланцами из Города на Неве, теперь бездумно распродаются, но при этом? Тот же зам. министра труда не возражает, чтобы целые поселения таджиков создавались на территории РФ? А сегодня?

Мало того, что стал пользоваться популярностью родильный туризм, так не менее модно стало, не отказываясь от родительских прав, отдавать ребёнка в детский сад. Выдержит ли бюджет РФ, когда в Детских садах, школах мы учим детишек из тех стран, которые подторговывают теми землями, которые достались им по наследству от СССР?

Что беспокоит того же Александа Переверзева? Сегодня занятые места продавцов, кассиров, дворников, гардеробщиков ВПОЛНЕ могли бы занимать пенсионеры, инвалиды, студенты. Ведь мигранты отбирают рабочие места от россиян, что значительно снижает уровень жизни россиян.

Чем сегодня, по мнению Александра Переверзева, может помочь Россия тому же Таджикистану? Конечно, это ментальная помощь. Нельзя, просто преступно забывать о событиях 1990 года! Ведь сегодняшние «земельные и имущественные распродажи» в Таджикистане идут от тех событий, почти 30-летней давности. Нужно НЕПРЕМЕННО вспомнить героев 201-ой Дивизии, бойцы которой пришли на помощь мирному населению.

Нужна и мощная юридическая поддержка от Северной Столицы. Например? Насколько законны были произведены продажи земель Китаю?

Ведь это немыслимо, что таджики, которых теперь «учёные социологи» называют – «прибывшие в РФ из страны исхода», оставляют родные места, потому что на их землях теперь поселились китайцы. Наверное, в Москве многие институты, напрасно тратящие бюджет РФ, нужно попросту ликвидировать. Одна дама из бывшего миграционного ведомства заявляет:

- Мы считаем их (мигрантов) продуктом, который можно выгодно продавать на рынке труда!

И хочется воскликнуть, а чем эти лозунги отличаются от времён рабовладельцев? Или другой представитель из модных ныне общественных советов несколько раз повторял такой постулат:

- А разве временным, сезонным рабочим нужен русский язык? Ведь у него есть бригадир, который и будет общаться с владельцем фирмы!

Это уже новый пассаж в развитии коррупции, ведь бригадир может одновременно нагревать и рабочих и работодателя! Кому он понесёт свои барыши? Научному «светилу»? Который в рамках Научной конференции, потрясая своими научными регалиями, будет отстаивать «право» мигрантов на свою безграмотность.

Зам. Министра труда поблагодарил чиновников Санкт-Петербурга за то, что выделяются деньги из городского бюджета на обучение мигрантов русскому языку как в нашей стране, так и за её пределами. А подумалось о другом?

Почему бы руководство Таджикистана не нашло средства в своём бюджете, чтобы Александр Переверзев смог в Таджикистане проводить Уроки мужества? Как он это делает в школах Северной Столицы? Приближается 30-летие тех мрачных событий, о которых нельзя забывать. Люди должны помнить, что марионеточное сознание искусственно навязывалось им. И что министр труда и его заместители не должны стремиться вытолкать своих граждан на заработки в другую страну, а заботиться о них в самом Таджикистане, где земли безвозвратно отдаются чужакам. Можно ли гордиться, что в республике «много молодёжи», если молодым предназначена вечная судьба скитальцев?

По официальным сведениям, трудовые мигранты, а их 95% отправляется в РФ, приносят ОСНОВНОЙ доход Таджикистану? В стране 9 миллионов человек, одна двадцатая часть жителей кормит другие 19/20-тых? То есть ЧЕМ заняты девятнадцать двадцатых населения?

И ещё одна деталь. Зам. Министра Таджикистана заявил:

- Россия ОБЯЗАНА нас принимать! Ведь мы были в ОДНОЙ стране раньше, мы – Родные!

На Конференции ему справедливо возразили:

- В Санкт-Петербурге проживают горожане 136 национальностей, но Эстонская диаспора, Польская жалуются, что их вытесняют на рынке труда!

И это, действительно, так. Польские реставраторы смогли из руин поднять Петергоф. Эстонские сливки были украшением сельских рынков в Северной Столице.

И ещё? Александр Переверзев, посетивший много стран, убеждён, что, если Россия и будет привлекать труд мигрантов, то она может САМОСТОЯТЕЛЬНО сделать этот выбор. Например, на нашей эстраде давно требуется обновление. Жизнерадостные певцы, танцоры из той же Аргентины, Бразилии, Мексики могли бы добавить энтузиазма россиянам.

Во время Гражданской войны в Испании в нашу страну привозили испанских детей. Они стали своеобразной жемчужиной в ожерелье народов тогдашнего Советского Союза, даря нам величие страны Дон Кихота.

Могут ли нам сегодня подарить эмоциональную уравновешенность те, кому в собственной стране внушили:

- Вы не нужны в СОБСТВЕННОЙ стране! Здесь лучшие земли проданы гражданам того же Китая, Ваша задача – поехать в Россию, заработать там как можно БОЛЬШЕ денег! За привезённые из России деньги Вас будут ценить в Вашей стране!

Но почему Александр Беглов изменит эту ситуацию? Потому что жители Города на Неве смогут объяснить в Таджикистане, в любой другой стране, что, если Вас не устраивает деятельность чиновников, то Вы можете себе найти других чиновников. Когда-то бесстрашные Питерцы смогли избавить эти земли от басмачей, в 1990 году мужественно спасали жителей от бандитов. И сегодня наступил решительный момент.

Блокадное Общество, а Александр Переверзев ведёт такую страничку о Блокаде в фейсбуке, может полностью переформатировать сегодняшние тенденции глобальных мигрантских потоков. Нет, не уезжать надо торопливо таджикам со своих насиженных мест, а постараться найти себе место в своей стране.

В этом году Александр Беглов смог прекрасно организовать Торжества в честь 75-летия Полного Снятия фашистской Блокады. Знаменательно, что последствия Блокады жители смогли пережить без посторонней помощи. Но сегодня МНОГИМ странам нужна помощь от Северной Столицы. Это ментальная помощь! Помощь в восстановлении Социальной памяти.

И это по плечу и Александру Беглову и Александру Переверзеву- географу, освоившему профессию каскадёра. Ведь многим в мире сегодня нужны не деньги, а новые знания, свежие впечатления и Память о прошлом, чтобы не повторять прежних ошибок. И мы обязательно вернёмся ещё к означенной теме.

И почему чиновники у нас заладили, что мигранты «должны изучать русский язык»? А почему Питерцам снова не отправить мощнейший десант в тот же Таджикистан? Как поступили Питерцы сто лет тому назад. Позитивный опыт нужно повторить. Да, многим, очень многим нужно возвращать свои долги, ведь сколько сил, времени, здоровья и жизней было потрачено жителями Города на Неве на создание процветания в том же Таджикистане? Ведь Китай, граничащий с Таджикистаном многие столетья, только в 21-ом веке решил разжиться этими землями? Да, это, увы, так!

Так можно ли считать китайский опыт позитивным, как об этом заявляет Кудрин? Вряд ли!

Россия стала значительно сильнее теперь. И она имеет возможность напомнить тем, у кого забывчивая память, что пора, давно пора возвращать России долги. Но Город на Неве всегда славился и беспримерной отзывчивостью. Нужно спросить тех мигрантов, которые вернулись в Таджикистан, а не хотят ли они снять фильм? О нападении басмачей, о событиях 1990 года, о сегодняшнем дне, когда приходится уезжать из родных краёв? Северная Столица помогла бы снять такие кинокартины, возвращая в Таджикистан самое дорогое – веру в собственную страну.

Георгий Лозовский        

Сегодня в СМИ