Халява, плиз…


Континенталист, 8.03.2019 05:25   –   cont.ws  


Италия: по 500 евро каждому - и никто не уйдет обиженный…

В Италии начала работать система “гражданских выплат”, подразумевающая получение гражданами безусловного базового дохода от государства.

Как сообщает издание ANSA, все итальянские граждане, либо лица, легально проживающие на территории страны более 10 лет, смогут получать просто так по 500 евро в месяц.

Для семей с тремя детьми предусмотрена базовая выплата до 1050 евро, если семейные доходы равны нулю. При этом, если семья снимает жилье, она может получить дополнительную компенсацию – еще 280 евро.

Гражданские выплаты” не предусмотрены для тех граждан, чей доход больше 9360 евро в год, либо есть в собственности недвижимость более чем за 30 тыс. евро.

По словам премьер-министра страны Луиджи Ди Маио, сегодня смогут рассчитывать на поддержку государства более пяти миллионов человек.

Ранее в Финляндии провели эксперимент с деньгами за “просто так”. В течение двух лет (2017-2018) финские власти выплачивали двум тысячам безработных по 560 евро в месяц. Правительство хотело увидеть отношение получателей базового дохода к работе. Фактически заявленная цель заключалась в “содействии трудоустройству”.

Как показала практика, “халявные” деньги не сильно повлияли на трудоустройство безработных. После первого года эксперимента выяснилось, что его участники в среднем были заняты всего на полдня больше, чем люди из контрольной группы. А заработали они меньше. Однако при этом люди были более уверены в том, что найдут работу. Они испытывали меньше стресса и в целом чувствовали себя лучше и здоровее.

отсюда

Сегодня в СМИ