СБУ докладывает о раскрытии мощной диверсионной сети в ВСУ, орудовавшей не менее 3-х лет


Континенталист, 8.03.2019 21:53   –   cont.ws  


СБУ обнародовала данные о результатах проводимых в течение 3-х лет оперативно следственных мероприятий в отношении группы медицинских работников лечебных учреждений Бердичева, Жмеринки, Умани и Конотопа.

Как установлено, должностные лица гинекологических отделений (клиник) этих городов, включая как лечебный, так и административный персонал, вступили в преступный сговор с целью получения неправомерного дохода, путём представления ложных сведений о якобы беременностях военнослужащих женского пола, проходящих службу в частях и подразделениях, дислоцированных на Восточном фронте.

Всё началось с того, что в середине 2015 года статистической службой Минздрава Украины был зафиксирован аномально высокий процент внеплановых беременностей среди личного состава добровольческих батальонов. Однако в тот  момент было решено, что  данный эффект есть следствие незаконной деятельности специально обученных бурятских диверсантов из спецчастей противника, тайно проникавших в расположение украинских войск с целью совершения подрывных действий. 

Но ситуация продолжала усугубляться, и к середине 2018 года число таких беременностей достигло 404, и это только на одном из участков фронта. Общее же количество случаев  не установлено до сих пор, колеблясь,. по разным оценкам, от 2 500 до 5 000.

В настоящий момент вырисовывается следующая картина : отбывающие в отпуск женщины-военнослужащие обращались, следуя рекомендациям ранее совершивших это действие, в медицинские заведения вышеназванных городов, где им за плату,  от 5 000 до 10 000 грн. и более, передавали результаты экспресс-тестов на беременность гражданских лиц, наблюдавшихся в этих учреждениях.

Фактически каждый такой тест  - это маленькая лаборатория, проводящая один-единственный анализ – анализ мочи на хорионический гонадотропин человека (ХГЧ).

ХГЧ – это гормон, который вырабатывается оболочкой плодного яйца (хорионом), начиная с 6-8 дня после его прикрепления к слизистой матки (имплантации). Дальше его концентрация нарастает вплоть до 12-й недели беременности. Из матки ХГЧ попадает в кровь и затем выделяется почками вместе с мочой. Именно там его обнаруживает тест на беременность.

Работа теста на беременность основана на химической реакции между ХГЧ и специальным реагентом, нанесенным на тестер производителем. Если реакция не происходит, на тестере появляется одна контрольная полоса, указывающая на то, что тест исправен. Если реакция происходит – появляется две полосы или значок, сигнализирующий о беременности.

Следует знать, что беременность – единственное физиологическое состояние, при котором образуется ХГЧ. Поэтому если тест обнаружил ХГЧ, можете быть уверены – вы в положении.

В каждой из клиник существовала группа лиц, неоднократно проходивших такие тесты, которые изымались медицинскими работниками под разными предлогами. При этом последние [медицинские работник - прим. ред.]  получали двойную выгоду - не только перепродавали результаты военным, но и принуждали гражданских оплачивать их повторное прохождение.

Предъявляя тесты с двумя полосками по месту службы, якобы беременные военнослужащие получали все положенные выплаты и демобилизовывались из армии, чем существенно подрывали как боевые, так и финансовые возможности ВСУ.. 

С учётом того, что размер таких выплат в среднем составляет 55 000 грн., можно говорить о нанесённом ущербе как минимум в 100 млн. грн., на самом же деле следует ожидать цифр в разы, если не на порядки больших.

Неправомерно полученный же доход врачей-преступников хотя и несколько меньше понесённого в результате их действий ущерба, но тоже весьма велик  - оценочно от 50 до 100 млн. грн , и это только по доказанным эпизодам.

Всего в преступное сообщество входило минимум 30 человек, часть из которых уже дала признательные показания.

В настоящее время решается вопрос о возврате незаконно полученных выплат как с воспользовавшихся предоставившейся возможностью бывших бойцов ВСУ, так и их командиров, не проводивших, как это полагается по должностному регламенту, мониторинг целевого расходования средств, путём сверки имеющихся в частях данных с результатами запросов в роддома по месту жительства.

Таким образом, устранён ещё один, очередной фактор, негативно влиявший на боеспособность ВСУ, что является мощным сигналом для тех, кто понимает. 

Сегодня в СМИ