Империя Карла Великого


Континенталист, 18.03.2019 04:27   –   cont.ws  


Для некогда могущественной Западной Римской империи V век стал последним в ее истории. Из последних сил правители и полководцы старались защитить свои земли от беспрерывных натисков варваров.

Однако войска вестготов и вандалов не обращая ни на что внимания, равнодушно стирали с лица земли одни государства, и на их месте воздвигали другие. Племена франков не претендовали на часть земель Римской империи.

Франки выбрали совершенно другую тактику: они расширяли свои территории вдоль побережья Рейна, захватывая постепенно земли Бельгии, Франции и Нидерландов. Дружеский альянс, ранее закрепленный с Римской империей, в конце VIII века помог франкам окончательно утвердиться на политической арене: они пользуются искренней поддержкой римский понтификов.

На тот период западная и восточная христианская церковь были единым институтом, однако понтификат уже имел достаточный уровень влияния на светскую власть многих государств.

В 771 году правителем крупнейшего в Европе государства франков становится Карл. Он был блистательным полководцем, сумевшим покорить Испанию, Богемию, северную Германию, Словению, Австрию и часть северной Италии. Карл создал первое европейское государство, которое своим могуществом могло бы сравниться с Римской империей в период ее расцвета.

Государство Франков становится империей

В 800 году, во время торжественной рождественской мессы в Риме, папа Римский Лев III возложил на голову удивленному Карлу императорскую корону и официально объявил, что с этого момента он становится новым Цезарем возрожденной Западной Римской империи.

Благодаря тому, что Карл смог создать сильное государство и приложить немало усилий для его развития, потомки дадут ему второе имя Великий.

Значительную помощь Карлу в становлении могущества империи оказывали вассалы: деньги тогда играли не значительную роль в экономике страны, основную ценность имели продукты сельскохозяйственного производства, поэтому казна пополнялась за счет продуктовых налогов, которые сымались с зависимого от вассалов крестьянства.

У Карла не было возможности значительно поднять уровень экономики в своем государстве, поэтому он вел политику, которая способствовала развитию науки и культуры. Искусство Империи франков смогло подняться на такой высокий уровень, что спустя много веков период правления Карла получит название «каролингский ренессанс».

Распад Империи Франков

После смерти Карла Великого, власть в Империи перешла его сыну Людовику Блаженному, при правлении которого могущественная империя начала необратимо распадаться на отдельные земли. Людовик не смог преодолеть трудности связанные с управлением обширных владений и централизовать государственную власть.

У Людовика не было доверенных лиц, от которых можно было принимать помощь в управлении государством. Также он фактически лишился поддержки понтификата, что поспособствовало возрастанию сепаратизма в империи.

Однако, не смотря на свой столь быстрый расцвет и незамедлительное падение, Франкская Империя сослужила основой для создания Священной Римской империи.

Источник

Сегодня в СМИ