Судья Егорова предупредила главреда Эхо Москва Венедиктова о “Неуважении к Власти”


Континенталист, 18.03.2019 07:31   –   cont.ws  


Много было разговоров на тему того как будет применяться закон о неуважении к власти в интернете, который был принят пакетом вместе с законом о блокировке фейковых новостей в интернете. Неуважение к власти закон трактует как выражения “в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам Российской Федерации, Конституции Российской Федерации или органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации”.

Публикация постов о неуважении к власти теперь будет приравниваться к мелкому хулиганству и наказание предусматривает от 30-100 тыс. до ареста. Как стало известно, возможно, первым наказанным по за неуважение к власти, может стать некий Венедиктов, работающий на радиостанции Эхо Москвы на должности главного редактора, которому уже прислали предупреждение.

Шендерович, Венедиктов, Егорова.

По адресу Москва, Новый Арбат 11, где располагается офис радио, пришло письмо-черная метка из московского городского суда, в котором председатель суда Егорова обращает внимание главного редактора радиостанции на необходимость проявления в эфирах уважения к работе московских судьей.

Поводом для обращения Председателя Московского городского суда Егоровой к главному редактору радиостанции Эхо Москвы стало выступление в эфире радио некоего Шендеровича, который рассказал в эфире одной из передач, что один из судей московского корпуса некий Данилкин был “публично изнасилован на Старой Площади”, чего, естественно, не было, и который, по мнению этого самого Шендеровича, должен сидеть в тюрьме.

Главному «Эхо Москвы» А.А. Венедиктову ул. Новый Арбат, 11 Москва, 119019, редактору радиостанции.

Уважаемый Алексей Алексеевич!

Зная Вас лично как талантливого, неравнодушного и неординарного руководителя, обращаюсь к Вам в связи со следующей ситуацией.

28 февраля 2019 года в эфире радиостанции «Эхо Москвы» состоялся выпуск программы «Особое мнение», гостем который стал Шендерович В.А. В эфире программы приглашенный гость озвучил свое мнение о судьях, которое в дальнейшем было опубликовано и в текстовой форме на сайте радиостанции (https://echo.msk.ru/programs/personalno/2379317-echo/ ): 

«Пока Данилкин на свободе, судья Данилкин, который был публично изнасилован на Старой площади и вынес второй приговор, напомню, Ходорковскому. Пока судья Данилкин на свободе и в почете, ни о какой репутации судейского корпуса, пока на свободе, кто сажали «болотников», выносили все эти приговоры, пока эти десятки судей на своем рабочем месте, пока самые показательно худшие из них не посажены, пока не посажены те, кто рулили правосудием из администрации, не отстранены от власти хотя бы публично с позором. То до тех пор ни о какой положительной репутации судейского корпуса говорить не приходится».

Понимая, что озвучено частное мнение приглашенного лица, полагаю необходимым обратить Ваше внимание как главного редактора радиостанции на необходимость проявления в эфирах уважения к работе московских судьей. Не могу не заметить, что судьи столицы отправляют правосудие в условиях колоссальной нагрузки, работа московских судей сопряжена с повышенным интересом средств массовой информации и общественности к рассматриваемым делам, а в ряде случаев связана с опасностью для жизни и здоровья самих судей и членов их семей.

Уважение к суду и судьям, равно как и взвешенная критика работы судей и функционирования судебной системы, анализ в установленном порядке законности обоснованности выносимых судебных актов важнейшие составляющие в развитии правового государства, для становления которого, полагаю, и Вы работаете многие годы, возглавляя одну из самых популярных радиостанций.

Считаю совершенно недопустимым отзывы о судьях и их работе, подобные тем, что прозвучали в упомянутом эфире «Эхо Москвы». 

Прошу Вас, Алексей Алексеевич, внимательнее и деликатнее относится к содержанию эфиров в части оценки работы судейского корпуса столицы. Обращаюсь к Вам, поскольку уверена в том, что, если Вы возьмете ситуацию под свой личный контроль, подобное впредь не повторится.

С уважением, Председатель Московского городского суда О. А. Егорова.

Вероятно, двухнедельная задержка с отправкой письма(письмо было направленно редакцию Эхо Москвы председателем московского городского суда О.А. Егоровой 14 марта, а эфир, на который судья обратила внимание произошел еще 28 февраля) могла быть вызвана ожиданием Судьи инструмента, который позволит впредь наказывать за высказывания в адрес власти в выражениях аналогичных шендоровичевским, и который Дума успешно приняла.

https://zen.yandex.ru/media/ma…

Сегодня в СМИ