ЕДИН НАРОД - ЕДИН йАЗЫК, по всей Земле! ИЛИ что означает СЛОВО “mamácha” на языке “кечуа”? / Привет от инкского ТЯТИ !


Континенталист, 18.03.2019 07:31   –   cont.ws  


Доброго времени суток, уважаемые подписчики, читатели и гости блога! Давеча, прочел интересный комментарий к своему давнишнему посту в ЖЖ (этот же пост на КОНТе - ссылка ниже) Пишет юзер ”nik_normann“ :

(начало комментария) Подкину еще до кучи. Живу в Перу, потихоньку учу кечуа, самый распространённый язык индейцев в Южной Америке. На нем говорят в Перу, Эквадоре, Боливии, немного в Аргентине и Чили. Всего около 12 миллионов человек. Этот язык использовался инкам и и сейчас является вторым государственным в Перу.

Так вот, tayta (тайта) означает отец, taytay означает сеньор или господин, а tayta-mamapas означает родители. Ну, mamá понятно. А есть ещё mamácha - по сути, матушка. Где русский, а где кечуа! И если в этом языке покопаться, то можно найти много интересного. Например, paqar - заря, рассвет, paqari - рождаться, рассветать, paru - рыжий, темно-жёлтый и наконец, ari - означает, да. Здесь важен корень “ар”. Вспоминаем, “арии” от “арийцев”, старое слово “зардеться” означающее ”покраснеть”.

Ар это перевернутое Ра. Но, интересно то, что связка в русском языке “да”, как утверждающего начала и слова “день” в кечуа тоже отражена совершено чётко в корне “ар”. Рассвет, заря - PaqAR, да - ARi. Кстати, в итальянском, испанском - si, и английское yes, означающие “да” есть производные от нашего “ясный” и его однокоренного “есть”, вспоминаем старое “ежи ЕСИ на небеси”.

То есть, утверждающее начало связано с дневным светом, рассветом во всех языках, как “нет” связано с отрицающим началом, “ночью”. Вот, так интересно получается.(конец комментария)

Особенно умилило - mamácha (!!!) это открытым текстом “мамаша” - так называли мать дети, уже будучи взрослыми (в некоторых случаях) у нас в империи, и это не считалось грубым обращением!

Напомню, что речь шла о:

Тятя (айнское Чача-Нупури, буквально — «отец-гора» яп. 爺爺岳 тятя дакэ) — действующий вулкан на острове Кунашир Большой Курильской гряды, на территории Курильского заповедника.

Тятя, тятенька - у нас ранее (в старину) говорили маленькие дети, вместо - папа, папочка (как ныне). Это можно узнать теперь, только из русской литературы, читая классиков.Далеко ходить не станем, возьмем “наше всё” - А.С.Пушкина :

УТОПЛЕННИК

Прибежали в избу дети

Второпях зовут отца:

«Тятя! тятя! наши сети

Притащили мертвеца».

«Врите, врите, бесенята,—

Заворчал на них отец; —

Ох, уж эти мне робята!

Будет вам ужо мертвец!

(стихотворение полностью)

ЧИТАТЬ ПОСТ:

Японский ТЯТЯ, или “ЕДИН НАРОД - еДИН йАЗЫК” ! (этимологический этюд) По следам единого ПРА-языка.

А ТАК ЖЕ:

Что было раньше - Русская ЕПАНЧА или Мексиканское ПОНЧО ? / По следам единого ПРА-языка или ГЛОБАЛЬНОЕ прошлое Нашего Мира.

Основная суть тезиса - не так давно (по геологическим меркам) на планете существовала глобальная цивилизация, и для всех был один ПРА-ЯЗЫК, следы и отголоски которого, можно отыскать теперь, в языках народов мира, находящихся даже на противуположных концах, нашей срединной (разположение в Солнечной системе) земли Мидгард (Middle-середина, англ.

Что полностью опровергает официальную версию СОВРЕменной науки Х/Зтория, об образовании человечества в целом, и различных народов в нем, а так же их, якобы, совершенно “автономных” языках и культурах.

Отголоски этого, можно отыскать в преданиях и мифах разных народов, а так же в книгах Священного Писания (Библия, Ветхий Завет) которая была составлена (тоже не так давно) из различных оригиналов, авторство которых (скорей всего) подменено - приписано еврейским (тоже вопрос???) пророкам, или же, пересказано более поздними авторами, с древнего первоисточника (О Вавилонском столпотворении, т.е., творении столпа)

ЧИТАТЬ ПОДРОБНЕЕ:

ВАВИЛОНСКОЕ СТОЛПОТВОРЕНИЕ или КОНЕЦ ГЛОБАЛЬНОГО МИРА.. КАК это БЫЛО на САМОМ ДЕЛЕ..? “Многоточие” обзора одной истории или все “ЗАЧЕМ” и ”ПОЧЕМУ”..

Сегодня в СМИ